Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC SÁBADO 24- -5- -2008 87 tabólico, es decir, obesidad, diabetes e hipertensión Según un estudio publicado en la revista de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad, coordinado por Cristina Azcona San Julián, de la Unidad de Endocrinología Pediátrica de la Clínica Universitaria de Pamplona, la obesidad en la infancia y en la adolescencia es cada día un motivo de consulta más frecuente y produce complicaciones tanto médicas como psicológicas en los chavales. Y si no se realiza ninguna intervención, tienen un riesgo dos veces mayor de seguir siendo obesos en la edad adulta. En el mantenimiento del sobrepeso y la obesidad, Azcona destaca que intervienen tanto factores genéticos como ambientales. Y entre estos últimos, destaca el número de horas que los niños y jóvenes pasan frente al televisor, que está en relación directa con el riesgo de obesidad, especialmente en los adolescentes: La televisión anuncia alimentos con alto contenido calórico y, en general, los personajes que aparecen muestran unos hábitos alimentarios inadecuados Además, frente a la pantalla se incrementa la posibilidad de picar y se reduce el tiempo dedicado a las actividades al aire libre. Y es que el ejercicio no sólo gasta parte de la energía ingerida y ayuda a mantener un correcto balance calórico, sino que también previene la aparición de trastornos vasculares y diabetes porque mejora el efecto regulador de la insulina y disminuye la lipogénesis. Otros factores ambientales implica- Genética y televisión dos en el exceso de peso, señala Azcona, son el tipo de estructura familiar, y el exceso de alimentación durante el periodo prenatal y de lactancia. Si la tendencia de aumento de peso que se está produciendo en los países desarrollados no se invierte, podría darse la paradoja, señala el doctor Carrascosa, de que en la sociedad del bienestar, la esperanza de vida de las nuevas generaciones sea por primera vez menor que la de sus progenitores. Como especie, hemos vivido siempre en condiciones de penuria de alimentos y nuestros genes están adaptados para sacar el máximo partido a esa carencia. Pero desde hace medio siglo concurre un genotipo ahorrador, con un exceso de alimentos, y por eso la obesidad va en aumento señala este especialista. Además de mermar la salud a largo plazo, el exceso de kilos tiene también efectos inmediatos sobre los chavales, como alteraciones del desarrollo puberal- -pubertad adelantada, pseudohipo genit a li smo y ginecomasA ILER AGU OS RL CA tia en varones- problemas dermatológicos- -estrías, infecciones por hongos- disnea de esfuerzo ante el ejercicio físico moderado y patologías en los huesos y articulaciones- -pies planos, escoliosis- Tratamiento El tratamiento de la obesidad, explica Azcona, es uno de los problemas más difíciles y frustrantes para el pediatra, ya que cerca del 90 por ciento de los niños que pierden peso vuelven a recuperarlo, como ocurre con los adultos. No obstante, indi- ca que, con una pérdida de peso moderada, se puede conseguir una notable disminución de los trastornos asociados a la obesidad, que se considera ya la epidemia de este siglo, así como una enfermedad crónica difícil de tratar. Además- -advierte- la dieta para perder kilos puede tener efectos secundarios importantes, como disminución del crecimiento, si el aporte calórico no es el adecuado. Sin olvidar los psicoló- gicos, porque un régimen muy agresivo puede contribuir a empeorar la autoestima o provocar una depresión. Y en niñas predispuestas puede ser el resquicio por el que se cuelen los trastornos alimentarios, como la anorexia o la bulimia. C AB PESO Y TALLA DE LA JUVENTUD ESPAÑOLA La altura de los jovenes españoles ha alcanzado la estatura media europea y el peso se asemeja al de los jovenes americanos Talla media (cm. Peso medio (kg. Medidas de la Ley Grasas trans Presentes en los alimentos industriales, pueden disparar el nivel de colesterol en el organismo Apoyo a celíacos Fomentar la creación de productos sin gluten Reducción de la sal Concienciar al consumidor de los riesgos de su consumo excesivo Riesgos biológicos Como la salmonelosis o el anisakis, así como la exposición de las personas a agentes químicos