Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
86 CIENCIA FUTUROsSALUD y www. abc. es salud SÁBADO 24- -5- -2008 ABC Más altos, más obesos Niños y adolescentes han crecido en los últimos veinte años, pero también han ganado peso, lo que nos asemeja en obesidad a los estadounidenses. Si la tendencia continúa, la esperanza de vida de las próximas generaciones se acortará POR PILAR QUIJADA MADRID. Los españoles hemos crecido unos tres centímetros y nos hemos igualado en talla al resto de los europeos de nuestro entorno. Pero también vamos ganando peso y no de forma proporcional, precisamente. Si hace veinte años sólo un 3 por ciento de los niños tenían sobrepeso, hoy esta cifra se ha multiplicado por tres en el caso de las niñas y por siete en el de los niños. Esto significa que nuestros niños y adolescentes son más altos, pero tienen más peso, por lo que la obesidad en nuestro país está avanzando advierte Antonio Carrascosa, jefe de Servicio de Pediatría del Hospital Vall d Hebrón, de Barcelona. Estas conclusiones se han obtenido del Primer Estudio Transversal Español de Crecimiento 2008 en el que han participado también los hospitales Miguel Servet de Zaragoza, Universitario de Basurto, San Cecilio de Granada y Carlos Haya de Málaga. En total, se ha medido y pesado a más de 34.500 niños y adolescentes de todas las edades, desde el nacimiento a los 20 años. La ganancia de peso empieza en los primeros años de vida, como advierte Juan Pedro López- Siguero, presidente de la Sociedad Española de Endocrinología Pediátrica. A partir de los tres o cuatro años, nuestros niños ya se diferencian en cuanto a peso de los que viven en los países europeos del entorno y se parecen más a los americanos de Estados Unidos y México. Cuando llegan a los diez o doce años, las diferencias respecto de los europeos son aún más importantes Aunque a partir de los catorce años, las adolescentes empiezan a preocuparse por su imagen y se desmarcan de la tendencia al sobrepeso de los varones. situándose en el cuarto lugar en el ranking europeo, por detrás de lás feminas de Holanda, Suecia y Reino Unido, que pesan más que las españolas. Entre las causas que favorecen el sobrepeso, ambos especialistas señalan un aporte calórico excesivo- -con alimentos que tienen muchas calorías en poco volumen- -y la tendencia cada vez mayor al sedentarismo. A los tres años, los ni- Infancia La obesidad infantil aumenta de manera muy preocupante en España ños no paran de moverse y si ya hay sobrepeso se puede atribuir a que comen en exceso. Pero después, el ocio de los más mayores se vuelve más sedentario matiza López- Siguero. Los niños prematuros, a partir de 26 ó 27 semanas, o los que nacen con bajo peso, tienen ma- ABC En el mantenimiento del sobrepeso y la obesidad intervienen factores genéticos y ambientales yor riesgo de desarrollar obesidad en la edad adulta, apunta este especialista del Hospital Carlos Haya de Málaga: La ganancia rápida de peso supone una sobrecarga para el metabolismo del niño y se ha relacionado con el desarrollo, cuando llegan a adultos, del síndrome me- De la Vega: La cocina española tiene buena salud La vicepresidente primera del Gobierno, María Teresa Fernández de la Vega, quiso salir al paso del cruce dialéctivo que ha desencadenado la conocida como guerra de los fogones Aludiendo a los comentarios de Santi Santamaría donde ponía en duda la salubridad de los ingredientes utilizados en la cocina de vanguardia, De la Vega aseguró que los productos utilizados en nuestra gastronomía han pasado todos los controles, son de primera calidad. La cocina española goza de muy buena salud El Gobierno impulsará una nueva Ley de Seguridad Alimentaria ALFREDO PASCUAL MADRID. El Gobierno aprobó ayer en Consejo de Ministros el desarrollo de una nueva Ley de Seguridad Alimentaria. La propuesta, enunciada desde el Ministerio de Sanidad y Consumo, es la primera consecuencia de la Estrategia de Seguridad Alimentaria que el Ejecutivo tiene previsto desplegar durante los próximos cuatro años de legislatura. La misión principal del marco de reformas será conseguir que los productos alimenticios y sus procesos de fabricación aporten un alto nivel de protección de la salud de los ciudadanos a partir de rigurosos exámenes científicos. Hacer realidad la máxima de la granja a la mesa que la cadena alimentaria se entienda de una forma unitaria, como un proceso continuo matizó Bernat Soria, titular de la cartera de Sanidad y Consumo. La Estrategia, concebida con carácter integral, englobará acciones de ocho ministerios y contará con la supervisión de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. lacionadas con la alimentación con el resto de los estados de la Unión. Al respecto, Soria recordó que en un contexto caracterizado por la globalización y por la instauración de un mercado único, el Gobierno tiene la exigencia de aplicar una serie de disposiciones comunes En este sentido, se estrechará la relación con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y con la Oficina Alimentaria y Veterinaria. Además, se incrementará la vigilancia sobre los alimentos procedentes de países con menores medidas de seguridad. El segundo pilar sobre el que se sustenta la Estrategia tratará de fomentar la coopera- Tres vías El plan de medidas marca tres grandes líneas de actuación. La primera está orientada a la coordinación con la normativa comunitaria. Se pretende integrar las políticas sanitarias re- ción entre los diversos órganos estatales. Intensificar el diálogo entre los ministerios y la Administración General del Estado, o garantizar una respuesta eficaz a las alertas sanitarias, son algunas de las medidas más destacadas. En un plano más concreto, se fomentarán políticas de apoyo a la producción de alimentos aptos para celíacos o alérgicos. El último punto de la agenda gubernamental pasará por mejorar la coordinación entre Comunidades autónomas, actualmente con competencias exclusivas en inspección y control. Para esto, el Ejecutivo impulsará la utilización de la Red de Alerta, un sistema de intercambio rápido de información, así como la aprobación de un Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y de un respaldo normativo consensuado con los gobiernos autonómicos.