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102 GENTE www. abc. es gente MIÉRCOLES 21- -5- -2008 ABC Juan Mari Arzak, Ferrán Adriá, Karlos Arguiñano y Pedro Subijana, en una imagen de archivo BERNARDO CORRAL 130 estrellas Michelin contra Santamaría Los cocineros españoles cierran filas ante las polémicas declaraciones del chef de Sant Celoni. En un duro comunicado aseguran que es un acto de agresión a todo un conjunto de colegas profesionales con el solo objetivo de la notoriedad personal CARLOS MARIBONA MADRID. No sólo perjudica al colectivo de cocineros sino que deteriora el prestigio que el país ha conseguido en su conjunto a nivel mundial gracias, entre otras cosas, a la cocina y a los cocineros Las agresivas declaraciones del cocinero Santi Santamaría contra sus compañeros de profesión la pasada semana, cuando recibía un premio por su libro La cocina al desnudo han provocado la reacción unánime de sus colegas. El chef catalán les acusó de llenar sus platos de gelificantes y emulsionantes de laboratorio y aseguró que tiene un divorcio conceptual y ético con Ferrán Adriá y demás cocineros de vanguardia En los primeros días, como ya recogió ABC el pasado sábado, se produjeron algunas reacciones a título individual de destacados jefes de cocina como Quique Dacosta, Sergi Arola o Francis Paniego. Sin embargo, fue ayer cuando la mayoría de profesionales de la alta restauración, representando todos los estilos de cocina, desde la más tradicional hasta la más vanguardista, han hecho público un comunicado conjunto de rechazo en el que expresan su indignación por las manifestaciones vertidas por Santi Santamaría Cerca de 500 cocineros, los más importantes de la cocina española actual, entre ellos más de 130 estrellas Michelin, han suscrito este comunicado elaborado por la Asociación Euro- Toques España, que comienza asegurando que echar por tierra el prestigio ganado por nuestra profesión mediante el esfuerzo de todos a través de muchos años de hacer las cosas honestamente es, cuanto menos, un atentado al espíritu de solidaridad y al respeto hacia sus propios colegas. Si además se hace sembrando la desconfianza por la utilización de productos de dudosa salubridad se está creando una alarma social de consecuencias incalculables. Además de ser un falso testimonio es una acusación gravísima, ya que los nuevos gelificantes, espesantes y otros ingredientes tienen todas la garantías legales y saludables, puesto que son productos que se utilizan en nuestra alimentación diaria desde hace muchos años. Las declaraciones de nuestro colega ponen en la picota todos los logros conseguidos en estos últimos años. No sólo perjudica al colectivo de cocineros sino que deteriora el prestigio que el país ha conseguido en su conjunto a nivel mundial gracias, entre otras cosas, a la cocina y a los cocineros Para los cocineros españoles, se trata de un acto de agresión a todo un conjunto de colegas con el solo objetivo de la notoriedad personal. El bien de uno a costa del descrédito de todos los demás Y se preguntan: ¿Tanto puede doler el éxito de los cocineros y de la cocina de este país a uno de ellos para decidirse a actuar así? En su opinión, enfrentar la cocina tradicional a la moderna, sea tecnoemocional, sea del estilo que sea, es ya por principio, y una vez más, tener ganas de protagonismo. La cocina es buena o mala dependiendo de quién y cómo la practique. Nadie tiene patente de corso para negar la mayor porque no esté de acuerdo con su concepto ni con sus principios Practique él la que le guste y respete a los demás la que hacen, pero no aprovechando las palestras personales para montar un espectáculo mediático El comunicado continúa asegurando que no puede ser objeto de crítica que los cocineros añadan a sus conocimientos un plus de cultura, de principios científicos, de técnicas. Y que además los compartan con generosidad con los demás, como se está haciendo en los últimos años. Negarse a la evolución y frenar y echar a perder los logros que la cocina y los cocineros españoles han conseguido con un reconocimiento mundial y un éxito in- ¿Tanto puede doler el éxito de los cocineros y de la cocina de este país a uno de ellos para decidirse a actuar así?