Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
78 CIENCIA FUTUROsMEDIO AMBIENTE y www. abc. es cienciayfuturo LUNES 12- -5- -2008 ABC La jatrofa, cultivo en discordia La jatrofa o piñón de tempate se ha convertido en la planta estrella para producir biocombustibles de segunda generación, aunque ya empiezan a aflorar reticencias en algunos países POR A. ACOSTA MADRID. Los biocombustibles, que tanto apoyo recabaron como alternativa a los combustibles fósiles, han ido perdiendo su buena fama paulatinamente, puesto que el desplazamiento del uso que se da a cultivos alimentarios, como los cereales y la soja, está provocando fuertes subidas en los precios de los alimentos. Para solucionar esta competencia con los alimentos se habla ya de los biocombustibles de segunda generación, esto es, aquellos que no proceden de cultivos alimentarios. Sin embargo, con éstos tampoco deben olvidarse las cautelas. El devastador ciclón Nargis ha dejado al descubierto en Myanmar algunos de los problemas que pueden plantear estos nuevos biocombustibles. El desmantelamiento de buena parte de las hectáreas cultivadas de arroz para que crezca allí la jatrofa, una planta oleaginosa capaz de producir cuatro veces más biodiésel que el maíz y diez más que la soja puede poner en serios apuros a la población birmana, cuyo Gobierno ha ordenado el cultivo de tres millones de hectáreas de jatrofa hasta 2009. ¿Pero de dónde ha salido esta planta? Fueron los portugueses quienes la extendieron desde Centroamérica al resto del mundo en el siglo XVI. Entonces nadie podía imaginar que podía convertirse en la panacea de los biocombustibles del futuro como se refería a ella la BBC hace unas semanas. La Jatropha curcas, conocida también como jatrofa o piñón de tempate, ha sido utilizada para fabricar jabones y velas, o como remedio para combatir el constipado, las fiebres altas e incluso la malaria. El aceite de su semilla se usó en motores en África durante la Segunda Guerra Mundial y en Brasil se ha utilizado como biocombustible para lámparas de iluminación de calles. Y es que la atracción por este arbusto procede de que puede crecer en cualquier lugar, es resistente a la sequía y produce semillas para más de medio siglo. Una oportunidad que no han dejado escapar las regiones tropicales y subtropicales con climas idóneos para el crecimiento de este arbusto- -que llega a medir hasta 8 metros de altura- en las más de ocasiones con proyectos impulsados por compañías energéticas extranjeras, y a la que tampoco quiere renunciar Europa. Así, aunque se cultiva preferentemente en India, Myanmar (donde ya hay 800.000 hectáreas) China, Egipto, Colombia o Madagascar, en Europa se están investigando variedades adaptadas al clima del sur del continente. Según explica Carlos Mesa, técnico de AsajaSevilla y miembro del grupo consultivo de bioenergía y biotecnología de la UE, se trata de encontrar variedades tanto tradicionales como biotecnológicas que necesiten menos recursos hídricos. En España, explica, se están realizando ensayos en Almería, Huelva, Cádiz, Málaga, Sevilla y Canarias No obstante, el principal problema para la implantación de este cultivo en Europa no son tanto las condiciones agronómicas, sino la forma de recolección. El cuello de botella son las nulas técnicas de recolección mecanizada- -dice Mesa- por lo que se está estudiando su mecanización. Hay que tener en cuenta que en los países donde actualmente se produce este cultivo su recolección se realiza a mano, pero en esos países la mano de obra es Los frutos de la Jatropha curcas son amarillos y se vuelven color café al madurar FOTOS: ABC El ciclón Nargis ha dejado al descubierto en Myanmar algunos de los problemas que pueden plantear estos biocombustibles La jatrofa se ha usado para fabricar jabones y velas, o como remedio para combatir el constipado, las fiebres altas y la malaria Cada fruto contiene dos o tres semillas De América al resto del mundo Lo ideal es plantarla en suelos degradados, para no competir con los cultivos alimentarios Klaus Becker s Centro de Agricultura de la Univ. Hohenheim y jefe del Centro de Agricultura para estas regiones de la Universidad de Hohenheim (Alemania) Lleva años investigando sobre la Jatropha curcas y las variedades que podrían crecer en Europa. -Myanmar, India y China. Todos ellos usan semillas salvajes. -Con los genotipos salvajes disponibles actualmente calculamos que se pueden obtener unos 500 kilos de aceite de Jatropha curcas de una hectárea de tierras en India, una vez que han transcurrido entre cuatro y cinco años desde su plantación. ¿Qué cantidad de biodiésel puede obtenerse de una sola planta? POR A. A. Klaus Becker es director del Instituto de Producción Animal de Trópicos y Subtrópicos -Es difícil de calcular en este momento. Muchos millones de hectáreas de jatrofa se están plantando actualmente. ¿A cuánto asciende la producción mundial de Jatropha curcas? ¿Cuáles son los mayores productores? -En Europa no se dan las condiciones climáticas necesarias para el crecimiento de esta planta. Normalmente en muchas zonas es un clima demasiado frío o, como en las islas españolas, muy seco. No osbtante, ahí podría crecer la jatrofa si en las temporadas más secas pudiera regarse. ¿Y cuál es la situación en la Unión Europa? ¿Qué ventajas tiene esta planta con respecto a otros combustibles verdes -Nosotros aconsejamos plantar esta variedad en suelos degradados sólo para que no compitan con cultivos alimentarios, que generalmente no pue-