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ABC MARTES 6- -5- -2008 La Universidad de Alcalá diseña un sistema de exámenes tipo test a través del móvil 87 Cómo tener voz y voto en lo que uno pesa Es obvio que el cuerpo tiene sus propias ideas sobre cómo regular su cantidad de grasa, lo cual no deja de ser lógico: la grasa es como la reserva de la gasolina de los coches. El cuerpo humano puede fijar estas reservas en función de los datos de su memoria genética y de factores que nada tengan que ver con los cánones estéticos de ese momento. Por ejemplo, se da por hecho que la hipercelularidad en el tejido adiposo lleva aparejada una carencia de leptina, la hormona mensajera entre las reservas grasas y el cerebro, la que en teoría sirve para abrir o cerrar las compuertas del apetito y hasta de la aceleración o desaceleración del metabolismo. El gran reto para la ciencia es cómo entrar en el circuito, cómo tener voz y voto en la decisión. Esta es la puerta que el estudio de Jonas Frisén y sus colegas ha dejado entreabierta. Sanidad da por cerrada la alerta alimentaria sobre el aceite de girasol El Ministerio afirma que todas las marcas en el mercado están libres de contaminación ABC MADRID. El cien por cien de las marcas que venden aceite de girasol en España están exentas de hidrocarburos y, por tanto, Sanidad da por concluido el proceso iniciado tras la alerta alimentaria decretada el viernes 25 de febrero, por la detección de sustancias contaminantes procedentes de una partida de Ucrania, según datos facilitados ayer a Ep por el departamento que dirige Bernat Soria. Un portavoz autorizado de este ministerio aseguró que el aceite que se encuentra actualmente en el mercado no procede de este país y, a día de hoy, sólo queda pendiente el análisis de las partidas retiradas, que nunca llegaron a la cadena alimenticia. La Agencia de Seguridad Alimentaria dará a conocer los resultados definitivos en un plazo de entre dos y tres semanas, donde se determinará la cantidad exacta de aceite contaminado presente en la partida inmovilizada y que, según informó el pasado lunes el presidente de la Agencia de Seguridad Alimentaria, Félix Lobo, ascendió a 3.500 toneladas de entre 20.000 y 25.000 establecimientos. No obstante, las mismas fuentes indicaron que podría no aparecer ninguna presencia de hidrocarburos ya que un buen proceso de refinado elimina el rastro de contaminación, e insistieron en que con una botella de aceite mal refinado el riesgo para la salud es mínimo si no existe un consumo reiterado y prolongado en el tiempo. Las mismas fuentes justificaron los plazos de la investigación, advirtiendo que se está trabajando con mucho tiento incluso por delante del resto de países de la Unión Europea Así, defendieron las actuaciones realizadas en el marco de esta alerta, retirando en primer lugar todas las partidas de aceite de girasol, por un principio de precaución y posteriormente autorizando de nuevo la venta de los lotes libres de sospecha A lo largo de toda la semana pasada, Sanidad hizo públicos hasta tres listados con las empresas del sector que iban acreditando que su aceite no era de origen ucraniano Este departamento cuenta ya con un listado definitivo de las 340 marcas de aceite de girasol (182 más que en el listado inicial) que pueden consumirse sin riesgo alguno. Todas las marcas del mercado están ya, por tanto, libres de sospecha para las autoridades. Entre ellas se encuentran desde las firmas más conocidas (Coosol, La Andaluza, Consum, Guillénsol, El Corte Inglés o Hipercor, entre otras) hasta las que tienen una menor presencia en el mercado. A pesar de que desde el Ministerio de Sanidad y Consumo se da por cerrada la crisis con éxito, diferentes asociaciones de consumidores pidieron ayer a los responsables de este departamento formar parte de la Red de Alerta Alimentaria para evitar que se produzcan los errores que se han cometido durante la gestión de esta crisis. Principio de precaución Y en medio de este ir y venir molecular, ¿qué pasa con los adipocitos? No es fácil estudiar su comportamiento sin liarse con otras ráfagas de ADN o sin incurrir en riesgos tóxicos. Pero Frisén y sus colegas han logrado sacar algo en limpio del estudio de las células grasas obtenidas de 35 adultos que se habían sometido a una liposucción o a una reconstrucción abdominal. Las conclusiones son que el número de células grasas queda determinado muy precozmente, en la infancia y primera juventud, y ya no se modifica nunca. Por lo menos no para bien Es más fácil que una persona delgada que de repente ingiere muchísimas grasas rompa el techo de sus adipocitos y les obligue a multiplicarse, que una persona obesa logre su disminución, por mucho que se prive de comer. Podrá bajar de peso, podrá hacer descender la carga grasienta de sus células, pero no el porcentaje de estas últimas en su cuerpo. Esto explica por qué es tan difícil no volver a engordar. Vicente Rambla, Graham Collingridge, Craig Venter y Santiago Grisolía, ayer en Valencia ROBER SOLSONA Craig Venter apoya el debate social sobre si se debe crear vida artificial L. DERQUI VALENCIA. Craig Venter, el padre del primer genoma sintético, que ya se ha trasplantado a una célula bacteriana dando así el primer paso para crear nueva vida artificial, reconoció ayer que este tipo de avances deben plantear un debate ético sobre si es o no razonable crear nuevas formas de vida en el laboratorio El científico, que ayer recibió junto al experto en Neurociencia Graham Collingridge el premio Cátedra Santiago Grisolía en Valencia, destacó que se trata de un debate social necesario porque se trata de avances que afectan a nuestra visión de la vida Venter comparó el genoma con el software de un ordenador y aseguró que tiene un número infinito de aplicaciones. Ahora, estamos aprendiendo cómo desarrollar un nuevo software dijo. Actualmente, trabaja en el diseño de células para generar combustibles. Por su parte, Collingridge, pionero en el estudio de los mecanismos implicados en la plasticidad sináptica, proceso por el que el cerebro es capaz de almacenar información, destacó tras recibir el premio la importancia de sus investigaciones para avanzar en el tratamiento de enfermedades como el alzheimer y para conocer los cambios químicos y eléctricos que se producen en el cerebro. Santiago Grisolía, en presencia de Vicente Rambla, vicepresidente del Consell, destacó la categoría de los premiados, que impartirán tres lecciones magistrales en Valencia. Más información sobre la investigación: http: press. nature. com pdf press files nature 04- 05- 2008 Lista completa de las marcas de aceite: http: www. aesan. msc. es aesa we b AESA. jsp