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ABC SÁBADO 19- -4- -2008 CIENCIA FUTUROsSALUD y www. abc. es salud 89 Suplementos vitamínicos bajo sospecha Tomar cócteles de vitaminas cuando se está sano no es sólo un gasto inútil sino que puede resultar peligroso. Una revisión de 67 estudios lo confirma y apoya el consumo de frutas y vegetales POR N. RAMÍREZ DE CASTRO MADRID. La vida nos oxida con radicales libres que dañan los genes y las células, favorecen el envejecimiento y algunas enfermedades que asustan tanto, como los trastornos cardiovasculares, el cáncer o el alzhéimer. La receta contra esa oxidación está en nuestro propio organismo. El cuerpo produce sus propios antioxidantes y el ejercicio físico también le ayuda en su fabricación. Pero buena parte de esa magia antioxidante llega con vitaminas (A, C y E) y minerales (selenio, zinc. que pueden obtenerse con una dieta sana y equilibrada en la que no pueden faltar los vegetales. Si las frutas y verduras son tan saludables ¿por qué no tomar una pastilla con todo su poder antioxidante? Con ese mensaje, millones de personas en el mundo (más del 10 de la población de Europa y Estados Unidos) recurren cada día a los suplementos vitamínicos con la esperanza de alejar la enfermedad. Algunas investigaciones ya habían advertido de su inutilidad, de la poca eficacia de las píldoras antioxidantes en la prevención de enfermedades crónicas. En Estados Unidos una comisión federal de ex- Los cócteles de vitaminas sólo deben tomarse por consejo médico pertos concluyó hace dos años que no existían evidencias científicas suficientes para recomendar su consumo, salvo en excepciones y siempre por consejo médico. Del escepticismo se ha pasado ahora al temor de que algunos puedan ser dañinos. Una revisión de 67 estudios científicos afirma que, lejos de mejorar la salud, estas pastillas con antioxidantes como la vitamina A y E pueden acortar la vida. Los autores de esta revisión son científicos de la Universidad de Copenhague (Dinamarca) y han publicado sus hallazgos con el aval de la Biblioteca Cochrane. Esta institución proporciona las revisiones más detalladas con los estudios científicos de mayor calidad. Sin sesgos y sin excluir estudios no publicados en inglés. Esto nos permite llegar a conclusiones a las que nunca se llegaría con estudios individuales explica Jordi Pardo, administrador del Centro Cochrane Iberoamericano. La Universidad danesa seleccionó los trabajos donde se estudiaban las propiedades de las vitaminas A, C y E, el beta caroteno y el selenio en 230.000 personas sanas. Primero se intentó encontrar sus efectos po- ABC Beneficiosas sin preparados artificiales Vitamina A: favorece el sistema inmune si se obtiene de la leche, huevos, espinacas... Puede ser nociva en preparados farmacéuticos. Vitamina C: ayuda al organismo a absorber hierro. Presente en cítricos, tomates, patatas... Vitamina E: nutriente antiedad presente en aceites vegetales, frutos secos... No es inocuo en pastillas. Beta caroteno: protege la visión. Se encuentra en frutas y vegetales De inocuas a peligrosas sitivos. No se halló evidencia científica que demostrase que alguno de estos suplementos pudiera alargar la vida. Es más, descubrieron que determinados antioxidantes en pastillas elevaban la mortalidad. Al estudiarlos por separado, la vitamina A se relacionó con un aumento de un 16 del riesgo de morir de forma prematura. Esta cifra se situó en un 7 y un 4 respectivamente, en el caso del beta caroteno y la vitamina E. En el resto de suplementos estudiados no hubo resultados tan concluyentes. No se encontraron efectos (Pasa a la página siguiente) Aula de Cultura La Fundación Vocento presenta: La defensa de España de Godoy Intervendrá: D. Enrique Rúspoli Filósofo e Historiador miércoles 23 de abril de 2008 20.00 horas Centro Cultural de Círculo de Lectores C O Donnell, 10- Madrid Metro: Príncipe de Vergara (Entrada libre- Aforo limitado) Los textos de las anteriores conferencias del Aula de Cultura se podrán encontrar en: www. abc. es informacion aula cultura