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19 4 08 GASTRONOMÍA En torno al vino Más allá del placer Elaboraciones en las que han colaborado enólogos ciegos, o vinos en el mercado que aporten fondos para Mozambique... Etiquetas, además, singulares, como Tres al cuadrado y El perro verde Incluso 1808 queda reflejado en algunas muestras de Aragón TEXTO: JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA FOTOS: DANIEL G. LÓPEZ E l vino tiene su momento. Son ciclos. Al final del verano, cada vez más, y al comenzar otoño, es época de vendimia. Hoy, seis meses después, suele ser época de renovación. Nuevas marcas, cambio de etiquetas. Vivir de la distinción. Poco a poco, en España se comprende así. No sólo se deben obtener buenas elaboraciones, sino incluso que lo parezcan. Es el momento del vino. Y Alimentaria, como siempre, marca una pauta, el principio de una nueva amistad, aventuras por descubrir, oportunidades para catar. De allí nos trajimos una de las etiquetas más singulares de los últimos tiempos. Tres al cuadrado una elaboración nacida de merlot, sobre todo, cabernet sauvignon y tempranillo. Original, bien hecho, y a un precio muy cómodo, con algunas pecu- liaridades, como su escaso sostén cuando pretendes recatarlo, y el origen: Ribera del Queiles. Lo positivo, ningún vino necesita que le den una vuelta de tuerca: se bebe, te complace, es agradable, no te hace un roto. Así es. Procede de la misma zona que los conocidos Guelbenzu. Una demarcación que incluye nueve municipios de Aragón y siete de Navarra, y linda con La Rioja. Más al norte, en Huesca, Lazarus empieza a ser una realidad. Uvas de syrah y merlot para un vino elaborado en 2005 por Antonio Palacios, un enólogo que en su trabajo con un enólogo ciego detecta que éste es capaz de intuir las notas que van a aparecer en el vino varios días antes de que se puedan percibir Un nuevo camino en la enología, asegura la bodega, que va más allá: Po-