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58 MADRID JUEVES 17 s 4 s 2008 ABC Breves Educación Unos 24.000 niños, afectados por la huelga de escuelas infantiles Alrededor de 24.000 niños se verán afectados hoy por la huelga de 24 horas en las escuelas infantiles de la red pública madrileña convocada por los sindicatos CC. OO. UGT y CSIT Unión Profesional para exigir la dignidad y la no privatización de la Educación Infantil según los organizadores. Fuentes sindicales informaron que la huelga está convocada para los más de 8.000 trabajadores que trabajan con los niños de 0 a 3 años en escuelas infantiles y casas de niños, tanto de la Comunidad de Madrid como las municipales. El campeón de España de cocineros trabaja en un restaurante madrileño El barcelonés Ángel Palacios, jefe de cocina de La Broche, representará a nuestro país en el próximo Bocuse d Or CARLOS MARIBONA MADRID. Ángel Palacios, representante de Madrid, se proclamó ayer campeón de España de cocineros en el escenario de la XXII edición del Salón Internacional del Gourmet que se clausura hoy en el recinto ferial de la Casa de Campo de Madrid. Palacios, que ejerce en el restaurante La Broche, en el hotel Miguel Ángel, representará a España en el próximo Campeonato del Mundo de Cocineros Bocuse d Or 2009, cuya fase de calificación se celebrará en Noruega los días 1 y 2 de julio, como paso previo para la gran final que tendrá lugar en Lyon el 27 y el 28 de enero del próximo año. En segundo lugar se clasificó el representante de Andalucía, Juan Rodríguez Morilla, siendo la tercera plaza para el asturiano David Menéndez, del restaurante Balbona, de Pravia. El jurado estuvo presidido por el maestro Juan Mari Arzak, y en él estaban presentes los cocineros Jesús Almagro, ganador de la última edición del campeonato de España, y el francés Fabrice Desvignes, que se proclamó campeón del mundo en el último Bocuse d Or celebrado en Lyon el año pasado. Este jurado otorgó también el premio de mejor plato de carne al castellano leonés Miguel Ángel de la Cruz (restaurante La Botica, Matapozuelo, Valladolid) el de mejor plato de pescado al vasco Félix Garrido (restaurante Hernialde, Tolosa, Guipúzcoa) y el de Al frente de un dos estrellas Aunque nació en Barcelona hace 32 años, Ángel Palacios ha desarrollado gran parte de su vida profesional en Madrid. Tras su paso por restaurantes de la categoría de Martín Berasategui o de El Bulli, llegó a la capital en 1997 con Sergi Arola, del que fue mano derecha en la cocina del restaurante La Broche, uno de los dos únicos de Madrid que ostenta dos estrellas Michelin. El pasado mes de febrero, al salir Arola de La Broche para poner en marcha su propio restaurante, Palacios se quedó como responsable de la cocina. Ahora afronta el reto de mantener las estrellas y de participar en el Campeonato del Mundo Bocuse d Or. Retiro El PSOE reclama la eliminación del scalextric El portavoz socialista en el Ayuntamiento de Madrid, David Lucas, reclamó ayer la eliminación del puente elevado- scalextric entre la calle Doctor Esquerdo y Pedro Bosch, por considerar que es una barrera que divide al distrito de Retiro en dos. Lucas, que estuvo acompañado por la concejala socialista de Retiro, Ángeles Álvarez, recordó que la eliminación de este puente elevado ya fue presentado por el PSOE en un pleno de hace dos años y aprobado por unanimidad de todos los grupos. Ángel Palacios, ayer junto a su ayudante, Víctor Piñero mejor presentación de los platos a la gallega Inés Abril (restaurante Maruja Limón, Vigo, Pontevedra) única mujer participante en esta final en la que estuvieron presentes cocineros de doce comunidades autónomas españolas. La organización corrió a cargo de la Asociación de Jóvenes restauradores. Hubo también un premio para el mejor ayudante, que tenía que ser un cocinero menor de 22 años. El galardón fue para el representante de las Islas Baleares, Bartolomé Trías, del restaurante Refectori, en el hotel Convento de la Misión de Palma de Mallorca. Los finalistas, que elaboraron sus platos entre el martes y el miércoles, tenían que preparar un plato de carne con el cordero de Extremadura como ingrediente principal, y otro de pescado, en este caso con salmón noruego. Palacios hizo un ABC Seguridad Nuclear Piden que quien tenga la maleta sustraída no la abra ni manipule El Consejo de Seguridad Nuclear insistió ayer en advertir a la persona que localice la maleta con material radiactivo sustraída ayer o que la tenga en su poder que no la abra ni la manipule y que avise inmediatamente a las autoridades, la policía o a emergencias (112) Ese equipo para mediciones de densidad y humedad del terreno, que contiene dos fuentes radiactivas de baja actividad (una de cesio- 137 y otra de americio- 241 berilio) fue sustraído del interior de un vehículo que se encontraba estacionado en el Polígono Industrial Las Nieves, en Móstoles. Plato ganador de pescado realizado por Palacios: salmón en dos cocciones, con un parfait de mostaza, ensalada de melón, pepino y caramelo de yogur y puré de apionabo tournedó de cordero relleno de paté casero de mollejas de cordero y riñones, cocinado a baja temperatura y servido con un membrillo de coco, cuscús con arroz, falsa trufa melanosporum, y un tomate provenzal. Para el pescado, el cocinero optó por un salmón en dos cocciones con un parfait de mostaza, ensalada de melón, pepino y caramelo de yogur, y puré de apionabo. El jurado valoró la originalidad de los platos y su equilibrio de sabores y texturas. Palacios tuvo como ayudante al joven jefe de partida de La Broche, Víctor Piñero, menor de 22 años según exigían las normas del concurso. El Salón Internacional del Gourmet, que cumple este año su 22 edición, viene celebrándose desde el pasado lunes con una gran afluencia de público y una numerosa presencia de empresas relacionadas con el sector de alimentación, muchas de ellas procedentes de otros países europeos, como Francia, que cuenta con un pabellón propio, y de las distintas comunidades autónomas españolas.