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6- 7 S 6 LOS SÁBADOS DE VINO Y VINO SANTIAGO RUIZ ALBARIÑO 2007 Bodegas Santiago Ruiz Ficha: D. O. Rías Baixas. Añada: 2007. Variedades: 70 albariño. 15 %lo ureiro. 10 treixadura. 5 caiño blanco y godello. Grado de alcohol: 12 Crianza: No tiene Precio aproximado: 13 euros. Calificación: 7,5. Dirección: Bodegas Santiago Ruiz. Rua do Vinicultor Santiago Ruiz. San Miguel de Tabagón (El Rosal, Pontevedra) Tel. 986 61 40 83. www. bodegasantiagoruiz. com Tino Pérez, el afortunado pescador del salmón más importante del año El campanu El salmón del año TEXTO Y FOTOS: MARCELO VERDEJA Blanco de primavera antiago Ruiz es una bodega centenaria con 38 hectáreas de viñedo en el corazón de la comarca de El Rosal, junto a la desembocadura del Miño, donde se registra un excelente microclima atlántico. Desde hace unos años pertenece al grupo riojano Lan, aunque la gestión la desarrolla Rosa, la hija de Santiago Ruiz, fallecido en 1998. Cultivan distintas variedades de uvas blancas autóctonas, fundamentalmente albariño, loureriro, treixadura y caiño. Como es habitual en esta bodega, con la llegada de la primavera presentan su nueva añada (2007) que corresponde a una cosecha de mucha calidad, con mostos muy aromáticos. El resultado es un vino blanco de color amarillo pajizo, con reflejos verdosos, limpio y muy brillante. En la nariz es intenso y complejo, con una excelente riqueza aromática en la que aparecen frutas cítricas y tropicales (pomelo, piña) y recuerdos de hierbas frescas y balsámicos. En la boca resulta intenso y redondo, equilibrado, con una buena acidez y mucha persistencia al final. Es un vino que va a evolucionar muy bien en la botella durante bastantes meses, aunque se puede beber ya perfectamente, sobre todo para acompañar mariscos o pescados o como aperitivo. La temperatura recomendada de servicio está entre los 10 y los 12 grados. S n año más, la localidad de Cornellana, en Asturias, es durante un fin de semana el centro neurálgico de la pesca de salmón en España. Fin de semana pensado por y para la pesca y los pescadores, que se reúnen los días 16 y 17 de Marzo. Coincidiendo con la apertura de la nueva temporada, se celebró la feria de pesca, Asturpesca, este año en su décima edición, y como siempre en el claustro del Monasterio de San Salvador de Cornellana. El Monasterio es un Monumento Histórico- Artístico Nacional, del siglo XII. Aunque quedan vestigios de arte románico, la mayor parte de su construcción pertenece al barroco. Edificado en las fértiles tierras del río Narcea, en su confluencia con el Nonaya, fue fundado en el año 1024 por la Infanta Cristina, hija del Rey leonés Bermudo II. ¿Dónde mejor que en este escenario para una feria de pesca? ¿Cuántos salmones habrán ocupado sus bodegas, neveros y salazones, en la época en la que el clero controlaba vidas, obras y pesca? Sin duda, la del salmón fue una de las actividades más importantes en toda la zona. Más de 10.000 personas acudieron a la feria durante todo el fin de semana y los pescadores espe- U raban con la ilusión de todos los años la apertura de la temporada. El domingo, a las 7 30 de la mañana, en el Puente de Quinzanas, zona libre del río Narcea, tenía lugar el sorteo del turno de pesca entre todos los que habían acudido a la cita con el salmón. Este año, por primera vez, la Consejería de Medio Ambiente del Principado de Asturias había incluido en las normas de pesca la hora del sorteo y la de inicio de la actividad, evitando así alguna que otra discusión, por el afán de ser el primero en pescar. La suerte sonrió a Isaías Rebordinos, pescador de la zona, con el primer turno de pesca y algo se debía oler, ya que le dijo a su compañero Tino Pérez que le armara la caña y el cebo, que él estaba un poco nervioso ante la posibilidad de pescar el primer salmón de la temporada y, encima, delante de tanta gente. En la primera varada, apenas dos minutos después de echar el cebo al agua, picó el salmón. Hubo solo un momento de duda, hasta saber con certeza si lo que había picado era un realmente un salmón recién entrado del mar o un zancado que es como se llama a los salmones que han desovado el año anterior, cuya pesca La emoción del sorteo está prohibida. Pero pronto la duda quedó despejada ante la pelea que presentó el pez, síntoma de que estaba en plenas facultades y entre eso y los nervios del pescador, la batalla duró casi 15 minutos. En ese tiempo los demás pescadores, desde el puente del río, animaban al pescador, aunque buena parte habían visto truncadas sus ilusiones de pescar el campanu A las 8 15 h ya estaba pescado el salmón, madrugador sin duda este año, lo que hizo posible que a las 13 00 h. en punto, en la puerta del Monasterio de Cornellana, comenzase la subasta pública del campanu como colofón de un magnífico fin de semana de feria y pesca. Fueron muchos los restaurantes de Asturias y Madrid que pujaron por llevarse a su escaparate esta joya plateada, que año tras año nos brinda la naturaleza, en un ciclo que esperamos nunca se termine. El salmón, de 4.930 kilos, alcanzó un precio de 14.500 euros y se lo llevó el restaurante La Chalana, de Avilés. Antaño se tocaban las campanas para celebrar la llegada de los salmones y olvidar las penurias del hambre invernal, aún hoy no deja de sorprendernos la puntual cita del rey del río. Carlos Maribona A precio de oro