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8 3 08 GASTRONOMÍA Enoturismo Vinos de Carlos Falcó TEXTO Y FOTO: JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA ierra, agua, luz... Aire por respirar. Un paisaje de viñas y encinas. De libertad. Malpica de Tajo. Cepas de cabernet sauvignon, luego syrah y petit verdot. Hoy es también graciano, y sus tres hijas. Carlos Falcó sabe a verdad. Como sus vinos. Son Dominio de Valdepusa. Y Emeritus. Summa Varietalis, también. Por supuesto, El Rincón. No todos viven en Malpica. Y pronto habrá más. Viñas, encinas, perdices que levantan el vuelo... Libertad. Un día en el campo. Las nubes dejan un rastro blanco en el cielo, y abajo, tierra caliza y arcilla, hileras de cepas que conducen al horizonte. La brisa te siente, te acompaña también en esas horas que no son mañana ya, tampoco tarde. Todo sabe a verdad, y es verdad. Decenas de paisajes han quedado atrás, pero Malpica es distinto. Una sensación nueva. Natural. Depósitos, fermentaciones, barricas, botelleros, envejecimientos... Sí, claro. Por supuesto, T la tecnología aplicada al viñedo: estación meteorológica, medidores del estrés de la viña... Todo es natural. Esa es la diferencia. Cuando paseas y sientes. Cuando escuchas y sientes. Cuando catas. Y tus cinco sentidos sienten. A Malpica de Tajo nos la podemos encontrar. Existe en la provincia de Toledo. Desde Madrid, es la carretera de Extremadura nuestro camino. Poco más de cien kilómetros antes de llegar. Primero, autovía. Luego, la comarcal 4015. Es la Finca Casa de Vacas y la aventura del enoturismo está por descubrir, pero en marcha, y todo se puede visitar (Tlfo. 91 745 09 99) Esta vez, en cambio, Carlos Falcó sólo quería compartir unos momentos. Aportar felicidad cuando catas sus vinos, que es de lo que se trataba, de catar y disfrutar. Por orden de aparición, vivimos envueltos por El Rincón (2004 y 2005 en todos los casos) Summa Varietalis, Dominio de Valdepusa syrah, Dominio de Valdepusa cabernet sauvignon, Dominio de Carlos Falcó nos recibió en su finca de Toledo, que posee algunos de los mejores vinos de España Valdepusa petit verdot y Emeritus. Con el añadido del 3- A de graciano, que saldrá al mercado en otoño. Quizá ahora, cuando días después sobreviven aromas y sensaciones, y los recuerdos te empujan a rememorar otras catas, te recreas en el diálogo, en ese intercambio de sentimientos que provocaba cada uno de esos vinos, en la palabra que flotaba a uno y otro lado de la mesa, en el sentido de la inteligencia que imponían las mujeres, en la elegancia. También era la verdad del 2005, una añada excelente aún por descubrir, y la deidad del Emeritus. Todo era cierto, como ese syrah de 2004 inmenso, vivo, lleno de flores, violetas, pleno de equilibrio... VINO Y VINO La recuperación de una uva unto con los albariños, los vinos de Ribeiro son los más conocidos de Galicia. No había fiesta rural gallega que no se regara con este vino, servido en tazones de porcelana blanca. Sin embargo, se trataba casi siempre de vinos a granel, poco valorados en el mercado. Convertida en una de las cinco denominaciones de origen gallegas, Ribeiro está dando en los últimos años caldos de mucha calidad gracias al trabajo ejemplar de algunas bodegas entre las que se encuentra Vitivinícola del Ribeiro, una cooperativa asentada en Ribadavia (Orense) que fue fundada en 1968. En estos años, mientras producían grandes cantidades de vino y de orujos, han trabajado también para recuperar las variedades de J CARLOS MARIBONA COLECCIÓN COSTEIRA TREIXADURA 2006 Vitivinícola del Ribeiro Ficha: D. O. Ribeiro Añada: 2006. Variedades: 100 treixadura. Grado de alcohol: 12 Crianza: Fermentación tradicional. Precio aproximado: 7 Calificación: 7,5. Dirección: Vitivinícola del Ribeiro. Valdepereira. Ribadavia (Orense) Tel. 988 477 210. www. vinoribeiro. com calidad que caracterizaban al mejor ribeiro y por modernizar las técnicas de elaboración. De ese trabajo nace Colección Costeira, que incluye tres vinos monovarietales, uno elaborado con albariño y los otros dos con la gran uva autóctona de la zona, la treixadura, que se cultiva en las laderas soleadas de los valles en torno a los ríos Miño y Avia. Hay un treixadura fermentado en barrica y este que hoy presentamos, con fermentación tradicional. Un vino de color pajizo muy brillante, con aromas intensos de fruta blanca, principalmente manzana y melón, y matices florales. En la boca resulta sabroso, con destacada presencia de la fruta, algunos toques cítricos y una acidez excelente. Un blanco complejo y elegante.