ABC MADRID 02-03-2008 página 101

• EdiciónABC, MADRID
  • Página101

ABC DOMINGO 2 s 3 s 2008 DEPORTES 101 Liga BBVA jornada 27 Tenerife, 1; Alavés, 0 Un gol de Bertrán agua el debut de Salmerón Un gol de Bertrán en el minuto 12, a pase de Hormiga, permitió al Tenerife vencer por la mínima (1- 0) a un Alavés que estrenaba en el banquillo a José María Salmerón. El resultado pudo ser más abultado si Nino hubiese acertado en alguna de las ocasiones de que dispuso, incluido un tiro al palo. El Alavés intentó la reacción en la segunda parte, pero el Tenerife controló el juego en todo momento. BALONCESTO s ACB NBA El Juventud derriba la gran muralla de la Liga Venció con claridad en Bilbao para seguir la estela del Real Madrid Iurbentia Bilbao DKV Juventud 11- 23 11- 23 1 c 2 c 3 c Unos Blazers sin Sergio Rodríguez acaban con la racha de Gasol en los Lakers ABC MADRID. El regreso de Brandon Roy tras su lesión de tobillo no pudo ser más providencial: cortó en seco la racha de diez victorias seguidas (siete de ellas fuera de su campo) de Pau Gasol y los Lakers. El escolta de Portland anotó 20 puntos, entregó 12 asistencias y llevó a los Trail Blazers a un 119- 111 ante la franquicia angelina. Roy tuvo en LaMarcus Aldridge a su compañero fiel (22 puntos) para seguir siendo uno de los gallos de pelea de la Conferencia Oeste. La otra nota negativa fue que Nate McMillan volvió a dejar a Sergio Rodríguez en el banquillo por segundo partido consecutivo. Pau Gasol, que se quedó a un solo rebote de su 21 doble- doble de la temporada, apuntó 15 tantos (en 36 minutos) 9 capturas y 4 asistencias en su casillero, muy lejos de los 33 de Kobe Bryant, el máximo anotador del choque. 75 84 26- 28 55- 65 20- 19 75- 84 4 c 18- 14 29- 37 Granada 74, 0; Córdoba, 2 Los locales, sin garra en el ataque El Córdoba sacó juego de la debilidad ofensiva del conjunto local, el Granada 74, que sumó su quinto partido sin conocer la victoria, mientras que los de Paco Jémez sumaron la segunda victoria en los últimos siete partidos. Juanlu adelantó a los locales (minuto 18) y Critian Álvarez, en el 85, sentenció el duelo. Iurbentia Bilbao: Huertas (17) Banic (11) Weis (2) Vázquez (3) Lewis (13) -cinco inicial- Xavi López (0) Zengotitabengoa (0) Savovic (11) Pasaljc (2) e Ilic (0) DKV Juventud: Ribas (12) Rudy Fernández (14) Jagla (6) Sonseca (5) Mallet (15) -cinco inicial- Ricky Rubio (18) Barton (6) Popovic (0) Laviña (0) Tomas (2) y Moiso (6) Racing Ferrol, 1; Albacete, 1 Justo empate y pocas ocasiones de gol Ambos equipos jugaban por la supervivencia, pero ofrecieron un partido sin claras ocasiones de gol. Los manchegos tomaron ventaja en el minuto 59 gracias a un tanto de Kike. Tan sólo a tres minutos del final pudo el Racing de Ferrol marcar un gol que no le sirve para dejar los puestos de descenso. JAVIER HERNÁNDEZ El DKV Juventud sigue empeñado en sacudir los cimientos del baloncesto español. En Vitoria sorteó primeros espadas como el Real Madrid y el Tau para sumar una nueva Copa a sus vitrinas. Ayer tiró abajo uno de los grandes debates del campeonato, aquel que puso sobre el parqué de La Casilla a la mejor defensa contra el mejor ataque. Con la naturaleza que les caracteriza, el grupo que lideran Rudy Fernández y Ricky Rubio, puro desparpajo juvenil, no dio ni lugar a dudas. Ni tan siquiera el anuncio del alta de la última atalaya bilbaína, el serbo- bosnio Mille Ilic (2,15) mermó las fuerzas del colectivo de Aíto García- Reneses, que, a las primeras de cambio, marcó los tiempos del encuentro. De hecho, tan sólo en los cinco primeros minutos el Iurbentia pudo plantar cara. Hasta que Rudy empezó a calentar la muñeca (6- 8) A partir de ahí, coser y cantar, triples por doquier de Ricky Rubio y Pau Toronto y Memphis caen Ricky Rubio, con 18 puntos, fue el mejor del partido Ribas para marcar las primeras diferencias: 11- 23 al final del primer acto. El Juventud llevó el partido a su terreno. Pura velocidad, su juego de perímetro y Ricky Rubio, el mejor, asistiendo al juego interior (que también existe como Teruel en la Peña Con el base por encima de todos ellos, Aíto fue imponiendo su programa: 29- 37 al des- EFE canso, 55- 65 en el tercer acto... El asunto acabó por desquiciar a Txus Vidorreta, expulsado por los árbitros al poco de iniciarse el epílogo del encuentro. El Juventud se afianza en el segundo puesto, al tiempo que el Estudiantes volvió a ver cómo se esfuman sus posibilidades de salir del pozo. El Pamesa acabó por fundirles los plomos (73- 53) en el tercer cuarto. La jornada no fue, en general, muy positiva para los españoles. José Manuel Calderón logró su 22 doble- doble del año (13 puntos y 11 asistencias) pero los Raptors perdieron contra los Pacers de Indiana (122- 111) el peor equipo de la División Central. Tampoco le fueron mejor las cosas a Juan Carlos Navarro. Los Grizzlies fueron literalmente arrasados por los Rockets (116- 95) El ex azulgrana se quedó en unos pobres 11 puntos y 4 rebotes. ABC. es Siga toda la información de la NBA en http: hoysport. abc. es baloncesto nba