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88 CIENCIAyFUTURO www. abc. es cienciayfuturo SÁBADO 23- -2- -2008 ABC Un informe de la ONU advierte del colapso biológico de los mares en tres décadas Polución, fertilizantes y residuos disparan el número de zonas muertas en los océanos A. ACOSTA MADRID. Hace 65 millones de años, cuando desaparecieron los dinosaurios, el mar estaba saturado de dióxido de carbono y desde aquella fecha, y durante unos dos millones de años, los moluscos y el coral desaparecen del registro fósil; en pocas décadas a partir de hoy, el agua de mar será aún más ácida que entonces Así lo explicó ayer Ken Caldeira, de la Universidad de Standford, quien junto a otros científicos y el director ejecutivo del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, Achim Steiner, presentó el informe En aguas muertas Y es que la absorción por los océanos de cantidades crecientes de dióxido de carbono (CO 2) aumenta el nivel de acidez e inhibe, por lo tanto, la transformación de calcio necesaria para la supervivencia de los moluscos y el pláncton calcáreo. Ostras, almejas y mejillones son las especies que corren un mayor peligro. Cuando esto ocurre aparacen las llamadas zonas muertas o carentes de oxígeno en los mares y océanos del planeta. Estas zonas muertas están ligadas no sólo a la absorción de CO 2, sino también a un exceso de nutrientes, en su mayoría nitrógeno, que se originan a partir de los fertilizantes agrícolas y los residuos. Los bajos niveles de oxígeno en el agua hacen muy difícil sobrevivir a peces, ostras y otras criaturas marinas, así como a algunos hábitats importantes como las praderas marinas. Según el informe presentado ayer durante la clausura de la décima sesión especial del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente, celebrada en Mónaco, el número y tamaño de estas áreas desoxigenadas va en aumento desde la década de los sesenta, desde 1990 hasta 2004 se duplicaron (alcanzado las 150 zonas muertas) y en los últimos tres años las áreas afectadas por la hipoxia alcanzan las 200, por lo que los expertos advierten de que se están convirtiendo rápidamente en serias amenazas para los stocks pesqueros y ZONAS MUERTAS EN MARES Y OCÉANOS Zonas costeras sin oxígeno TURISMO El flujo turístico se multiplicó por veinte entre 1950 y 1995, y se espera que se duplique para 2010. El volumen de negocio que genera anualmente ronda los 107.000 millones de euros Persistente Anual Episodio periódico TRANSPORTE En la actualidad, más de 32.000 fletes de todo tipo utilizan los océanos como vía de transporte. Los mercantes generan del orden de 103.000 millones de euros anuales para las personas que tienen en las pesquerías su único sustento. Algunas de estas áreas son relativamente pequeñas, con menos de un kilómetro cuadrado de superficie, pero otras superan con creces los 70.000 kilómetros cuadrados. Las causas de que se formen estas zonas muertas como hemos visto, son varias. Por ejemplo, en el Golfo de México el descenso del oxígeno viene dado sobre todo por el uso de fertilizantes en la agricultura, mientras que el problema en el mar Báltico, el HIDROCARBUROS La obtención en el subsuelo marino de combustibles fósiles y gas natural representa más del 20 por ciento del total mundial, y genera cerca de 88.000 millones de euros al año norte del Adriático, el Golfo de Tailandia, el mar Amarillo y la Bahía de Chesapeake (Estados Unidos) es el resultado de una combinación de fertilizantes, compuestos volátiles de nitrógeno procedentes de la quema de combustibles fósiles y el vertido de residuos. En España, existen también dos zonas muertas con eventos de descenso de oxígeno que ocurren anualmente relacionados con una estratificación en verano o en otoño. Están situados en el Atlántico frente a las costas de Galicia y en el mar Cantábrico. PESCA La producción mundial de pescado, en capturas y en piscifactorías, representa unos 140 millones de toneladas cada año, y reporta un beneficio de 53.000 millones de euros Desgraciadamente, los efectos del cambio climático no son los únicos que se están dejando sentir en nuestros mares. Para Achim Steiner la pesca intensiva y el arrastre de fondo están degradando el hábitat y amenazando la productividad y la diversidad biológica Si bien el informe no cita a ningún Estado en particular, varios expertos apuntaron a cuatro países que practican una sobreexplotación marina: Corea del Sur, que dispone de una flota de pesca considerable; España, cuya actividad está subvencionada y se ejerce más allá de aguas europeas; Japón y Rusia, según recoge Afp. Las áreas dañadas por el arrastre tardarán siglos en recuperarse. Pero no sabemos si se está a tiempo, toda vez que los científicos advierten de que si ya existen proyecciones que indican el colapso de la industria pesquera como resultado de la sobreexplotación, es muy probable que ese colapso se adelante a consecuencia de múltiples factores que actúan de forma combinada, entre ellos el cambio climático Estas malas prácticas, jun- Los bajos niveles de oxígeno en el agua hacen muy difícil que sobrevivan peces, ostras y otras criaturas En España existen también dos zonas muertas frente a las costas de Galicia y en el mar Cantábrico Amenazas para la pesca El diseño de los tendidos eléctricos evitará la electrocución de aves ABC MADRID. Las instalaciones eléctricas aéreas de alta tensión de nueva construcción tendrán características técnicas diseñadas para proteger a las aves de los riesgos de electrocución y colisión contra estas infraestructuras. Así lo establece un nuevo real decreto que aprobó ayer el Consejo de Ministros, y que también se aplicará para las ampliaciones o modificaciones de instalaciones eléctricas aéreas de alta tensión ya existentes en zonas de protección para la avifauna. Los ecologistas consideran que la nueva norma no solucionará completamente la grave amenaza que suponen los tendidos eléctricos para las aves especialmente en lo referente a colisiones contra los cables, y critican que la normativa no garantice que todos los nuevos tendidos sean ya seguros para las aves aunque consideran que se trata de un primer paso positivo. Se adelanta el colapso