Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
8- 9 S 6 LOS SÁBADOS DE VINO Y VINO ABC zimas que contiene la saliva modifican la textura. Después intervienen los condimentos que, en el caso de la industria, tienen sus complicaciones, porque ni todos los tomates, ni todas las cebollas o calabazas pueden proceder del mismo huerto. La industria demanda producciones gigantescas que han de tener el mismo sabor e idéntico aroma, y eso hace necesario grandes campos de cultivos (como los existentes en Ar- gentina, de donde procede por ejemplo la calabaza) para que se mantengan las referencias en el cerebro. A cada cual, su toque Una simple crema de calabaza- -puntualiza Jaime Drudis- -no es lo mismo hacerla para el mercado americano que para el asiático o el árabe. Estudiamos los gustos y sobre una misma base añadimos especias o ingredien- tes habituales en su cocina. Por ejemplo, la crema de calabaza para un país árabe lleva comino, ajo dorado, un toque de yogur y un poco de grasa; para América, es muy diferente, y aparte de una buena cantidad de orégano, en Perú se le incorpora cilantro en caldo, que es el condimento de uso habitual; en la India, le añadimos un ligero toque de curry o jengibre; en otros países asiático, la soja, el limón... El mercado de sopas o industriales es global. Hacemos 35 variedades para cada uno de los 85 países donde vendemos. El éxito reside en que aunque la fabricación es industrial el toque es una combinación de la alta cocina de un chef y la clásica del ama de casa En cuestión de sopas ya hechas, lo importante es que el sabor base esté bien definido (caldo de pollo, por ejemplo) para añadirle después las verduras, pues la armonía de todo eso es lo que se va a convertir en un sabor que no albergue más de cuatro gustos porque el cerebro no los registra. Portugueses y polacos- -prosigue Dudris- -son los mayores consumidores de Europa; en Asia, todo el mundo consume sopa... El buey en salazón es un ingrediente que realza mucho el sabor de la sopa, aunque la más universal sigue siendo la de pollo con fideos La palabra sopa, que proviene del sánscrito, significa buena nutrición Es un alimento muy beneficioso en opinión de los nutricionistas que la consideran perfecta por su equilibrio en macronutrientes y porque aumenta la ingesta diaria de líquidos. además de la fibra. Y aunque las cremas, los caldos y las sopas ya hechas cada día tienen más público, siempre hay quien les descubra sabor a bote Proviene del aditivo geotomato monosódico- -señala la nutricionista Marta Guano- -un inofensivo potenciador del sabor que ahora apenas se utiliza porque el consumidor demanda productos con sabor más natural Hoy la industria, gracias a los grandes chefs, ha logrado hacer alta cocina a precio asequible en aras de una alimentación rápida y saludable muy alejada de la comida basura porque las cremas, sopas y caldos (la misma versión pero con la textura como variante) han eliminado los ácidos grasos trans tan perjudiciales para la salud. Y porque las sopas como primer plato ayudan a mantener el tipo debido a que la ingesta calórica es menor en los platos posteriores. Un alimento que se consume despacio ayuda a que el cuerpo tenga tiempo de poner en marcha los mecanismos de saciedad que más o menos tardan 20 minutos. Y luego, está comprobado, se tarda más en tener hambre. TORRES DE ANGUIX BARRICA 2005 Bodega Torres de Anguix Ficha: D. O. Ribera de Duero Añada: 2005. Variedades: 100 tinta del país (tempranillo) Grado de alcohol: 13,5 Crianza: 4 meses en barricas nuevas de roble americano. Precio aproximado: 5,80 Calificación: 7. Dirección: Bodega Torre de Anguix. Bodega Torres de Anguix. Camino de la Tejera, s n. Anguix (Burgos) 947 55 40 08. www. torresdeanguix. com El hermano menor n 1982 la familia Rubio García comenzó a plantar en la localidad burgalesa de Anguix las primeras viñas de la variedad tinta del país en unos terrenos de suelo calizo situados a unos 800 metros y resguardados de los vientos del norte. Allí construyeron luego una bodega espectacular por su emplazamiento. Hasta el año 2000 no empezaron a elaborar sus primeros vinos obtenidos de sus más de 100 hectáreas de viñedo propio. Su mejor vino es el D Anguix, aunque elaboran también un reserva, un crianza y un interesante rosado, todos ellos bajo la marca Torres de Anguix. La gama se cierra con el hermano menor, un barrica que igual que todos los de la bodega se elabora exclusivamente con uva tinta del país, recolectada siempre a mano. El de 2005 ha pasado cuatro meses en barricas nuevas de roble americano que le aportan un fondo ligeramente torrefacto a sus aromas de frutas rojas y negras con toques balsámicos de hinojo y tomillo. En la boca resulta untuoso y bien equilibrado, con buena acidez, aunque algo escaso de fruta. Tiene bastante persistencia y un buen post- gusto. Un vino de buena relación calidad- precio. Aunque es un vino joven, conviene decantarlo o al menos abrir la botella un rato antes de consumirlo, y beberlo a una temperatura en torno a los 15 grados. E Carlos Maribona