Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC DOMINGO 17 s 2 s 2008 MADRID 67 La hermana negra no se deja ver res durante la pasada primavera. Madrid es la quinta comunidad española en importancia en este tipo de aves. Sin embargo, los madrileños no lo tienen fácil a la hora de contemplarla. Ni los madrileños, ni el resto de españoles. La cigüeña negra es una especie muy tímida. Suele vivir en bosques poco alterados por la mano del hombre. Casi siempre cerca de ríos. Se trata de un ave muy tranquila y esquiva, que no se deja ver si puede. La principal diferencia con respecto a la cigüeña blanca radica en el tamaño, además de en el color de su plumaje. La negra es algo más pequeña. Concretamente, unos 20 centímetros menos de envergadura. La alimentación también es diferente en las dos especies. Mientras la cigüeña blanca (o común) se alimenta sobre todo de insectos y peces, la negra consume preferentemente pequeños vertebrados. Aunque es cuando llega el buen tiempo cuando resulta más fácil observarla, algunos ejemplares también se dejan ver en invierno. Es más, la Península Ibérica es su lugar preferido a la hora de invernar. Suele anidar en árboles muy altos, como alcornoques y pinos, manteniéndose siempre muy lejos de otras parejas de su misma especie. Se considera un ave de gran importancia en el ecosistema madrileño por actuar de fuente de colonización. Para fomentar su presencia- -está en el Catálogo de Especies Protegidas de la Comunidad de Madrid- -los técnicos de Medio Ambiente llevan ya algún tiempo repoblando las riberas de los ríos con insectos y pequeños vertebrados para garantizar su alimentación. La presencia de la cigüeña negra en la Comunidad de Madrid está asegurada si se tiene en cuenta que no tiene depredadores especializados. En ocasiones sufre ataques de grandes rapaces como el águila real. También se han observado agresiones a sus nidos protagonizadas por el búho real, zorro, gineta, garduña y, sobre todo, el buitre leonado. En general, se trata de un ave solitaria durante la reproducción, y de una gregaria en la época de migración. POR MIGUEL OLIVER ILUSTRACIÓN E. SEGURA CG. SIMÓN MADRID. La población de cigüeña negra en la región es escasa. Escasísima. Todo lo contrario que su hermana blanca. Apenas doce parejas sobrevuelan todo el año los cielos de Madrid. Eso es lo que apunta el último censo elaborado por la Consejería de Medio Ambiente sobre esta especie. El estudio, realizado durante el año pasado, ha localizado diez territorios ocupados en nueve términos municipales. Gandullas, Guadarrama, Soto de Viñuelas, El Escorial, Santa María de la Alameda, Valdequemada, Chapinería, Pelayos de la Presa, Aldea del Fresno y Cadalso de los Vidrios son las poblaciones afortunadas que cuentan con cigüeñas negras. Es una especie que está presente en casi todas las cuencas fluviales de la región. Destaca su presencia junto a los ríos Alberche y Cofio. El censo realizado ha cubierto tres etapas: primero estableciendo su área de distribución; segundo, determinando el tamaño de la población reproductora en el año 2007; y tercero, realizando un seguimiento de la evolución de la reproducción para acabar calculando sus parámetros reproducto- Longitud: 90- 100 cm La cigüeña negra es algo más pequeña que la blanca Ciconia ciconia Cigüeña blanca Diferencias con la blanca Longitud: 100- 115 cm Envergadura: 155- 195 cm Características Reino Filo Clase Orden Familia Largo del pico Peso Animalia Chordata Aves Ciconiiformes Ciconiidae 16- 19 cm 3 kg Ciconia nigra Cigüeña negra Plumaje negro por su parte dorsal (cuello, cola, pecho y dorso) con irisaciones metálicas verdes y moradas Tímida y esquiva, esta cigüeña (más pequeña que la blanca) suele anidar cerca de los ríos Cofio y Alberche La nidada usual es de 2 a 5 huevos. La incubación, de la que se encargan ambos miembros de la pareja, dura 35 días. Los pichones abandonan el nido a las 9- 10 semanas Su voz es un melodioso silbido y, a veces, un jadeo ronco parecido al sonido de afilar una sierra La carúncula (anillo alrededor del ojo) el pico y las patas, sin plumas, son de color rojo intenso Localización Soto de Viñuelas (Tres Cantos) ZEPA (Zona de Especial Protección Ambiental) de los encinares de los ríos Alberche y Cofio Depredadores Buitre Leonado Búho Real Vive en zonas arboladas correspondientes a masas forestales, como riscos en sierras y roquedos fluviales. Estos enclaves precisan de masas de agua próximas que les suministran alimento Basada principalmente en peces, la completa a base de anfibios, reptiles e invertebrados Zorro Garduña Gineta ABC Elena Segura CG. Simón Águila Real Alimentación Envergadura: 140- 160 cm La cigüeña negra apenas hace acto de presencia por los cielos de la región. El último censo dice que la Comunidad sólo cuenta con doce parejas reproductoras. Lo contrario que su hermana blanca, que ha conquistado todos los rincones de Madrid