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2- 3 S 6 LOS SÁBADOS DE Carme Ruscadella Magnus Ek Ángel León, en Madrid Fusión, en la edición del pasado año René Redzépi ción del año para la crítica especializada de su país. Un cocinero muy técnico que combina sabores, temperaturas y texturas. Desde Italia llegan Davide Scabin, un iconoclasta de la cocina afincado en Rívoli; Alfredo Russo, que demuestra en Turín cómo se puede compatibilizar la tradición culinaria italiana con la cocina moderna; y Fulvio Pierangelini, cocinero de Gambero Rosso, uno de los grandes restaurantes de Italia, que desarrolla una cocina imaginativa, sofisticada y delicada. Muy poco dado a viajar y menos a participar en congresos gastronómicos, Pierangelini es una de las grandes atracciones de este Madrid Fusión. Aunque las cocinas orientales no tienen la presencia masiva de ediciones anteriores, presentarán ponencias cocineros como Susur Lee, nacido en Hog Kong y afincado en Toronto, donde practica una cocina de origen asiático con técnicas europeas y materias primas de todo el mundo. Pura fusión. Y también la repostera japonesa Keiko Nagae, que trabaja en el hotel Hospes Lancaster de París, y que se ha hecho famosa por su creatividad y sentido estético, Los blogs y otras conferencias El martes y el miércoles por la tarde hay un tiempo reservado a conferencias en las que se tratarán temas de actualidad gastronómica. La más interesante sobre el papel es la titulada Los blogs y la nueva era de la crítica gastronómica en la que se analizará la influencia de los nuevos foros de internet en el mundo de la gastronomía. En la mesa estarán Javier Ferradal, David de Jorge y Carlos Maribona, responsables de tres distintos blogs gastronómicos, uno de aficionados, otro de cocineros y el tercero de un crítico gastronómico. En otras conferencias se hablará de las reservas por internet; de las páginas web de los restaurantes; de la carne de la ternera de bravo; del genoma de la cocina contemporánea en occidente; o incluso de temas absurdos pero que imponen los patrocinadores: Coca- Cola con cuchillo y tenedor Además, los habituales concursos de tapas, de bocadillos, de sumilleres... en un ejercicio de fusión entre la pastelería francesa y la nipona. Los dulces del siglo XXI. La amplia representación de cocineros españoles está encabezada, igual que en años anteriores, por nuestro número uno, Ferrán Adriá. Su presencia el martes por la mañana en el escenario es la que despierta, como siempre, mayor expectación. Su ponencia es una incógnita, pero seguro que planteará los temas y novedades que marcarán la cocina española y mundial de este 2008. Con Adriá, un equipo de lujo que incluye, entre otros muchos, al donostiarra Juan Mari Arzak, siempre fiel a esta cita madrileña; Andoni Luis Aduriz, cuyo restaurante Mugaritz, en Rentería, ha sido considerado este año el séptimo mejor del mundo por la revista británica Restaurant Magazine; Carme Ruscalleda, la mujer con más estrellas Michelin del mundo ya que a las tres que tiene en Sant Pau, de San Pol de Mar (Barcelona) acaba de sumar otras dos en su restaurante abierto en Tokio; los hermanos Roca, Joan, Jordi y Josep, que han hecho de El Celler de Can Roca (Gerona) un lugar imprescindible pa- ra los gastrónomos; Quique Dacosta, uno de los grandes cocineros creativos de España en su El Poblet (Denia) o Pedro Subijana, el maestro donostiarra que hace un año logró la tercera estrella para su Akelarre. La lista es larga: Marcos Morán (Casa Gerardo) David Muñoz (Diverxo) Oriol Rovira (Els Casals) María José San Román (Monastrell) Mari Carmen Vélez (La Sirena) Braulio Simancas (El Silbo Gomero) Carlos Cidón (Vivaldi) Juanjo López (La Tasquita de Enfrente) Ángel León (Aponiente) Sergi Arola (Arola) Josean Martínez Alija (Guggenheim) Benito Gómez (Tragabuches) Ramón Freixa (El Racó d en Freixa) Raúl Aleixandre (Ca Sento) o Francis Paniego (Echaurren) Hablarán de los nuevos bistrots (ya saben, el modelo Ratatouille) de las salsa al aceite de oliva, del azafrán, de las trufas negras, de la casquería del pescado, del minimalismo radical, del carbón de huesos de aceituna, de las tapas en la mesa, de la última fusión o de la magia de la plancha. Un programa del máximo interés para profesionales y aficionados.