Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC MIÉRCOLES 16- -1- -2008 Steve Jobs, presidente de Apple, lanzó ayer el portátil más delgado del mundo 93 EE. UU. autoriza la comercialización de carne y derivados de animales clonados La mayoría de la opinión pública y las empresas de alimentación rechazan su consumo y reclaman garantías de identificación PEDRO RODRÍGUEZ. CORRESPONSAL WASHINGTON. Tras más de cuatro años de enconados debates, pruebas y análisis adicionales, ambiciosos planes de negocio y una contumaz reluctancia entre los consumidores, la Agencia Federal de Alimentos (FDA) de Estados Unidos declaró ayer que la leche y la carne procedentes de animales clonados y sus crías son seguras para el consumo humano. Esta decisión de las autoridades reguladoras supone en la práctica la eliminación de la última traba gubernamental para que la mayor economía del mundo empiece a comercializar este tipo de alimentos. La decisión de la FDA, expresada en un informe de 968 páginas elaborado por los expertos del centro de medicina veterinaria, se ha materializado días después de que la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) asegurase en un borrador de un informe preparado para la Comisión Europea que los alimentos elaborados a partir de ejemplares clonados de porcino y bovino resultan igual de saludables que los producidos con animales nacidos de manera convencional, conservando sus derivados los mismos o similares valores nutritivos. En el caso de Estados Unidos, las autoridades reguladoras consideran que los estudios adicionales realizados en los últimos cuatro años confirman su opinión inicial sobre la seguridad de los alimentos procedentes de animales clonados. Según la FDA, tras una extensa revisión, el análisis no ha identificado un solo riesgo para el hombre de los alimentos derivados de clones de vacuno, porcino o caprino Insistiendo en que existe suficiente información para determinar que los alimentos procedentes de animales clonados son tan seguros como los procedentes de animales criados de forma convencional. El dictamen de la FDA supone sobre todo una victoria para las compañías de biotecnología especializadas en clonación. Una industria emergente concentrada en seleccionar y multiplicar los mejores ejemplares posibles, no tanto para destinarlos directamente al consumo humano sino con fines reproductivos. Las empresas de este sector, encabezadas por ViaGen y Trans Ova Genetics, ya han producido varios centenares de estos clones envidiables aprovechando avances científicos en materia genética y el incentivo de un ciclo económico con precios disparados en el suministro global de alimentos. En contraste con estos veredictos tranquilizadores e intereses multimillonarios, los consumidores de Estados Unidos retienen grandes dudas sobre los productos procedentes de animales clonados. Los sondeos de opinión coinciden en que tres de cada cinco estadounidenses no creen en la inexistencia de riesgos. Con exigencias de que las etiquetas de alimentos derivados de animales clonados identifiquen claramente su origen. Todas estas inquietudes han sido presentadas durante los últimos doce meses a la FDA en forma de decenas de miles de opiniones y comentarios, con una gran mayoría en contra de incluir derivados de animales clonados en el consumo. Esta reticencia una década después de que el mundo supiera de la existencia de la oveja Dolly se ha contagiado de momento a la industria de la alimentación de Estados Unidos. Una serie de grandes empresas- -como Tyson, Dean o Smithfield- -han declarado abiertamente su negativa a comercializar carne o leche procedente de animales clonados por temor a crear una estampida de desconfianza entre los consumidores y dañar el resto de sus respectivos negocios. Más información sobre el informe: http: www. fda. gov El mercado no responde Don Juan Carlos hace entrega a Luis Oro del premio en el campo de la Ciencia y la Tecnología Químicas EFE Don Juan Carlos reclama una apuesta decidida por la ciencia ABC MADRID. Su Majestad el Rey ensalzó ayer el avance cualitativo y cuantitativo de España hacia la vanguardia del conocimiento científico y propuso ahondar en la transferencia de los resultados de la investigación al sistema productivo para estimular a las empresas a que la innovación sea la base de su competitividad En la ceremonia de entrega de los Premios Nacionales de Investigación 2007, que presidió junto a la Reina Doña Sofía, acompañados de la ministra de Educación y Ciencia, Mercedes Cabrera, Don Juan Carlos reclamó una apuesta decidida por la ciencia y la tecnología para promover no sólo la calidad de la investigación y el nivel académico de los centros y universidades, sino también el crecimiento económico y el bienestar social del conjunto de la nación El Rey manifestó que el esfuerzo y la dedicación de los investigadores refuerza la posición de la ciencia española en la comunidad internacional, con una producción científica por encima del peso económico de nuestro país en el mundo Los galardones correspondientes a 2007, que concede el Ministerio de Educación y Ciencia y que fueron entregados ayer en el Palacio Real, en Madrid, reconocen la labor de los investigadores Ignacio Cirac, en el campo de las Ciencias Físicas, de los Materiales y de la Tierra; Luis Oro, en Ciencia y Tecnología Químicas; Carlos Duarte, en Ciencias y Tecnologías de los Recursos Naturales; Enrique Zuazua, en Matemáticas y Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, y Daniel Ramón, en Transferencia de Tecnología.