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10- 11 S 6 LOS SÁBADOS DE VINO Y VINO TRITIUM GARNACHA 2006 Bodegas y Viñedos Tritium D. O. C. Rioja Añada: 2006. Variedades: 100 garnacha. Grado de alcohol: 14,4. Crianza: 6 meses en barricas nuevas de roble francés. Precio aproximado: 18 euros. Calificación: 8. Dirección: Bodegas y Viñedos Tritium. Estanislao del Campo, 28. Cenicero (La Rioja) Tel. 941 23 21 60. www. tritium. es Vinos TEXTO: JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA El valor de una uva a garnacha es una variedad mediterránea, con gran presencia en el Ródano y en Aragón. Llegó a La Rioja a principios del siglo XX, donde siempre ha sido una uva secundaria con escasa presencia, apenas un complemento de la tempranillo, con el fin de aportar color y frutosidad. Muy pocas bodegas riojanas se atreven a elaborar monovarietales de garnacha, entre otras cosas por las dificultades que ofrece. Francis Rubio y Javier Fernández, propietarios y viticultores de una joven bodega, Tritium, han recuperado unos viñedos de garnacha situados en una pequeña parcela de suelo arcilloso- calcáreo en la localidad riojana de Cenicero. Viñas plantadas en 1903 que han sobrevivido más de cien años a la expansión de la tempranillo. La idea de la bodega es elaborar este Tritium únicamente en añadas excepcionales, condición que se dio en la cosecha de 2006, en la que recogieron, de forma manual y con una rigurosa selección de los frutos, 4.500 kilos de garnacha que han permitido elaborar tan sólo 3.500 botellas de un monovarietal muy interesante y exclusivo que demuestra el potencial de esta uva adaptada al clima atlántico. Un vino de intenso color picota que da muestras de su juventud, con profundos aromas de frutos rojos y toques herbáceos y florales. En la boca muestra mucho carácter con un largo posgusto. Muy adecuado para acompañar guisos de carne y todo tipo de asados. De ferias por España caba de entrar el año 2008 y el vino ya está dispuesto a irse de feria. Febrero, marzo y abril se viven en España en torno a las bodegas en tres ciudades. Primero, Valencia. Luego, Barcelona, y más allá, Madrid. Verema, Intervin (Alimentaria) y el Salón del Gourmet juegan con nombre propio en el primer cuatrimestre. En febrero (15 y 16) y en Valencia, la web de vinos Verema vivirá su fiesta grande. El espacio de vinos más importante de España a través de la red muestra su poder a través de una convocatoria anual que ya es un clásico en el Hotel Meliá Valencia Palace. Una cata vertical de Contino (desde 1974 a 2005) dirigida por el enólogo de la bodega, Jesús Madrazo, para abrir boca en la tarde del viernes, seguida de inmediato por una miniferia, con marcas como Muga (Rioja) Abadía Retuerta (Castilla y León) Estancia Piedra (Toro) Roda (Rioja) Torres (varias D. O. Marqués de Riscal (Rioja) y Alvear (Montilla) En la mañana del sábado, otra cata vertical, esta vez de Enate (Somontano) Después, una sesión de amontillados y a la hora de comer, otra degustación de vi- L A nos de distintas denominaciones de origen. Por la tarde, una mesa redonda sobre el futuro del vino español con la participación, en principio, de Ignacio de Miguel, Mariano García, Sara Pérez y Quim Vila. Es, así, un plan perfecto de fin de semana para los amantes de este mundo. Casi un mes después (10 a 14 de marzo) es el turno de Alimentaria, el Salón Internacional de la Alimentación y las Bebidas que se celebra cada dos años en Barcelona. Son más de 130.000 metros cuadrados de exposición en dos recintos: Montjuic y Gran Vía (Hospitalet) Dentro de Alimentaria 08, la principal muestra es Intervin, con más de 1.300 bodegas participantes y 32.000 metros cuadrados de exposición, que casi dobla a cualquier otro de los salones que componen Alimentaria. En esta feria, las grandes bodegas españolas mostrarán sus poderes, y las pequeñas, excelencias que a veces se esconden y quedarán a la vista de todo en esta ocasión. Será tiempo para descubrir las últimas novedades, vinos españoles de todo precio y similar condición (siempre calidad) un espléndido Aljibes rosado, un Códice (de Sierra Can- Más de 1.300 bodegas tabria) a tres euros la botella, un riojano llamado Exopto (aún casi un desconocido) los Torre Muga (uno detrás de otro) los finos de Osborne... Realmente, Intervin dentro de Alimentaria se ha convertido en un referente mundial. Quizá, junto a Vinexpo (Francia) sea el mejor momento para saber en qué momento vive el vino en nuestro país, y tener un punto de comparación con otros países elaboradores. Como dice la organización de este evento, se ha convertido en un punto de encuentro único entre productores, distribuidores y compradores Por último, abril (14 a 17) será el momento de la capital de España, con el magnífico Salón Internacional del Gourmet, que no es evidentemente una exclusiva del mundo del vino pero que tiene su rincón, y cada vez mayor. En el recinto ferial de la Casa de Campo. Los organizadores esperán la presencia de más de 1.300 expositores y la visita de cerca de 70.000 personas. Carlos Maribona Verema, en Valencia en el mes de febrero, e Intervin (Alimentaria) en Barcelona un mes después, abren el telón en España este año