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ABC MIÉRCOLES 2- -1- -2008 MADRID 55 Bodegas Jesús Díaz es una de las nueve bodegas que existen en Colmenar de Oreja ma. En esta subzona se elaboraba tradicionalmente vino rosado, aunque en los últimos tiempos han experimentado un gran auge los tintos jóvenes con una breve crianza en barrica. También están autorizados para la elaboración de vinos con D. O. las variedades blancas Albillo, Viura, Torrontés, Parellada y Moscatel de Grano Menudo, además de las tintas Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. La ruta nos lleva ahora a la Bodega Ricardo Benito (91 811 00 97) una empresa familiar fundada en 1940 que elabora una amplia gama de vinos: tintos de reserva, crianzas y con técnica de maceración carbónica. También crean rosados delicados y aromáticos, como el Castizo y blancos fermentados en barrica con la variedad de uva Malvar. Pero la variedad reina de las uvas es la Tinto Fino, con la que obtienen el crianza Tapón de Oro y Señorío de Medina Sidonia reserva y gran reserva do conjugar importantes innovaciones tecnológicas para hacerse un lugar privilegiado entre los vinos de la Comunidad de Madrid. Produce una media de 2,5 millones de litros anuales, comercializados bajo diferentes marcas. Seguimos con una pequeña bodega familiar de producción ecológica certificada: Bodega Ecológica Luis Saavedra (91 689 34 00) Elabora blancos con la variedad autóctona Albillo y tintos jóvenes y con diferentes periodos de envejecimiento de la variedad Garnacha. También en este caso, combina los métodos tradicionales de elaboración con la más moderna tecnología. Su pequeña producción, aproximadamente de 20.000 botellas, se distribuye tanto en el mercado madrileño como en el alemán y estadounidense. En la proximidad de la Sierra de Gredos, con pinares y montes entremezclados con viñedos, encontramos Cenicientos. En los años cincuenta, gran parte de las bodegas particulares de esta localidad decidieron unirse en dos grandes bodegas: San Esteban Protomártir y Virgen del Roble. Ya en los noventa, tras varias décadas elaborando por separado, unificaron sus cosechas en lo que hoy se conoce como la SAT 1431 (91 864 24 87) Embotellan tinto y rosado bajo el nombre de Piedra Escrita Concluimos este viaje lleno de aroma y sabor en Chinchón. Y en la vega del río Tajuña encontramos la Bodega Señorío de Val Azul, incorporada el pasado julio. Establecida en una zona de gran tradición vitivinícola, su vino es el resultado de la unión de las variedades Merlot, Cabernet y Syrah redondeado con tempranillo. Próximamente comercializará sus vinos bajo las marcas Señorío de Val Azul y Fabio. La Bodega Orusco lleva a gala una tradición familiar que supera los 130 años en la localidad de Valdilecha La Bodega Señorío de Val Azul se incorporó a la Denominación de Origen el pasado mes de julio FOTOS: ABC (año 2000) está dedicada a la elaboración y crianza de vinos de alta expresión. Cuenta con un parque de 1.000 barricas de roble de las más prestigiosas tonelerías francesas y españolas. Además de la visita a la bodega- -las oferta en tres idio- mas- cuenta con un pequeño hotel y restaurante. Subzona de Navalcarnero Tradición en rosado Situada al sur de la región, está atravesada por el río Guadarra- Subzona de San Martín Tinto y blanco La última subzona de la De antiguos vinos a granel a la Denominación de Origen MADRID. Desde 1990, fecha en la que se aprobó la Denominación de Origen Vinos de Madrid, la calidad de los caldos de la región ha ido en alza y en los últimos años ha experimentado un espectacular incremento comercial. Como afirman desde la propia Consejería de Cultura y Turismo, la comercialización de Vinos de Madrid ha pasado de las 50.000 botellas en sus inicios a las más de 4,5 millones de la actualidad. De esta producción, el 30 por ciento se vende en el mercado exterior, fundamentalmente en países como Alemania, Reino Unido y Estados Unidos. En tan sólo dos años, de 2004 a 2006, las ventas totales al exterior se han incrementado en un 20 por ciento, rondando los 2 millones de euros en 2006. Con estos datos, no es de extrañar que la Consejería reconozca que, en poco más de una década, los vinos de Madrid han pasado de ser a granel a tener una denominación joven, distinta y de calidad. Además, la calidad de las añadas ha mejorado en los últimos años y, por primera vez, en el 2001, la D. O. Vinos de Madrid consiguió una cosecha calificada de excelente. La de 2006 tampoco se quedó atrás con una merecida calificación de Muy buena. Denominación de Origen se sitúa en el extremo suroeste de la Comunidad de Madrid, donde cultivan fundamentalmente Garnacha tinta y blanca Albillo. Como en las otras zonas, también encontramos plantaciones de menor extensión de las blancas Viura, Torrontés, Parellada y Moscatel de Grano Menudo y las tintas Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. Es una zona vinícola que se está moder ni za ndo poco a poco y va abandonando la venta a granel para dar paso a los vinos embotellados. Comenzamos la visita por la Bodega 07) una cooperativa que, sin olvidar el método artesanal, ha sabi- Don Álvaro de Luna (91 867 60