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54 MADRID MIÉRCOLES 2 s 1 s 2008 ABC De bodega en bodega ¿Le gustaría sentirse como en La Rioja o en el californiano Valle de la Napa? Dentro de poco no será necesario salir de la Comunidad de Madrid para realizar rutas turísticas con el vino como protagonista POR MABEL AMADO MADRID. En la búsqueda de nuevos atractivos, el vino se ha convertido en un filón por explotar en la Comunidad. Con más de 19.000 hectáreas de viñedo, 43 bodegas en 54 municipios y una tradición vinícola que data del siglo XIII, no es de extrañar que el gobierno regional quiera convertir las bodegas madrileñas en punto de interés turístico. Así, la Consejería de Cultura y Turismo está redactando un Plan de Enoturismo que permita desarrollar una serie de rutas para visitar las bodegas acogidas a la Denominación de Origen Vinos de Madrid. Su objetivo es transformar la visión tradicional de una bodega como ámbito exclusivamente dedicado a la producción de vino por el de un lugar abierto, que ofrecerá al turista las experiencias y vivencias que atesora el mundo de los viñedos. Como afirma la viceconsejera de Cultura y Turismo, Concha Guerra, con la puesta en marcha de nuevos productos como éste, similar a las experiencias desarrolladas en otras partes del mundo, se muestra el esfuerzo realizado por la propia Consejería para poner en valor recursos que complementen la oferta turística existente en la región En estos momentos se está trabajando con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Madrid para desarrollar una serie de rutas por las bodegas establecidas en las tres subzonas productoras de Madrid: Arganda del Rey, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias. Se trata de integrar bajo un mismo concepto temático recursos y servicios turísticos del mundo del vino. Por ello, además de paisajes y monumentos, el visitante tomará contacto con un producto que, en los últimos años, ha cosechado más de 70 premios en concursos nacionales e internacionales. Comencemos un somero repaso por las diferentes subzonas y algunas de las bodegas cuya visita se incluirá en este futuro Plan de Enoturismo. Subzona de Arganda La más extensa Con la mitad de la producción, es la zona más extensa de esta Denominación de Origen. Situada al sudeste de Madrid, atravesada por el río Tajuña y por la carretera de Valencia, en esta subzona se cultivan principalmente las variedades blancas Airén, Malvar y Albillo, y las tintas Tempranillo y Garnacha. El futuro Plan de Enoturismo incluiría en este área la visita a ocho bodegas. La primera, Bodegas Jesús Díaz (teléfono 91 894 33 78) se alza sobre parte de un inmueble histórico: el Convento de Franciscanos, construido en el siglo XV Des. de 1898, cuatro generaciones han dejado su huella en la historia y la tradición vinícola de esta bodega. No en vano, han conservado en su esencia el método tradicional de elaboración del vino complementándolo con las nuevas tecnologías. Además de la visita guiada por esta instalación singular, el público podrá disfrutar de la gastronomía en su restaurante. La Bodega Ecológica Andrés Morate (91 874 71 65) fue la primera bodega de la D. O. Vinos de Madrid certificada por el Comité de Agricultura Ecológica de Madrid. Su marca, Viña Bosquera, tiene un alto reconocimiento tanto en el mercado local como en el mercado alemán, donde disfruta de una fuerte demanda. Por su parte, Vinícola de Colmenar, S. L. (91 894 32 35) comenzó su andadura en 1962 de la mano de Francisco Figueroa Taranco y desde entonces mantiene el carácter familiar de su fundación. Heredera de la tradición vinícola de Colmenar de Oreja, conserva las antiguas cuevas, que combina a la perfección con la elaboración de vinos de las variedades Malvar, Garnacha y Tempranillo. La Bodega y Viñedos Gosál- En Valdelaguna también se puede visitar el Museo del Vino de las Bodegas Pablo Morate bez Ortí (91 872 53 99) ha sido 871 02 64) Fundada en 1959 por Miguel Castejón Aguado, alardea de sacar el mayor partido a los métodos tradicionales de crianza gracias a unas modernas instalaciones. En la actualidad, ofrece la posibilidad de realizar recorridos guiados por la bodega en varios idiomas. Además, propone degustaciones y venta de vino. También de tradición familiar es la bodega Vinos Jeromín (91 874 20 30) empresa que ha apostado por la innovación hasta convertirse en la bodega que más vinos con D. O. Vinos de Madrid vende, tanto en España como en el extranjero. Elaboran una gran variedad de vino: reservas, crianzas tintos y blancos, jóvenes tintos, rosados y blancos y varietales en roble tintos, rosados y blancos. Todos ellos, día a día, acumulan premios en certámenes nacionales e internacionales. Las Bodegas Tagonius (91 873 75 05) de reciente creación El futuro Plan de Enoturismo permitirá desarrollar una serie de rutas para visitar las bodegas Vinos Jeromín se ha convertido en la bodega que más vinos con D. O. Vinos de Madrid vende ASOCIACIONES DE TRABAJADORES AUTÓNOMOS POR CUENTA PROPIA DE LA COMUNIDAD DE MADRID- ATA CONVOCATORIA JUNTA GENERAL EXTRAORDINARIA DE ASOCIADOS En cumplimiento de los dispuesto en los arts. 18 de los Estatutos de la, el señor Presidente ha acordado convocar a los señores asociados para celebrar la ASOCIACIONES DE TRABAJADORES AUTÓNOMOS POR CUENTA PROPIA DE LA COMUNIDAD DE MADRID- ATA, Junta General Extraordinaria, el próximo día 18 de enero en primera convocatoria a las 12 HORAS y en segunda convocatoria el mismo día a las 12.30 horas, en la sede de ATA, c Cedaceros, 3 1 de Madrid, con arreglo al siguiente ORDEN DEL DÍA 1. Lectura y firma del acta de la sesión anterior si procede 2. Modificación de Estatutos y adaptación a la Ley del Estatuto del Trabajo Autónomo 3. Ruegos y Preguntas Madrid, a 27 de diciembre de 2007. El Secretario General de la Asociación una de las últimas en incorporarse a la D. O. Con una filosofía de pequeña bodega, produce vinos ecológicos y su crianza Qubél, con una producción inferior a las 5.000 botellas, se presentó en noviembre de 2002 consiguiendo unas excelentes críticas. Además de la visita a la bodega, que dura entre 45 minutos y una hora, ofrece la posibilidad de asistir a catas de vino y a cursos de maridaje. Y de la más joven a la más antigua de la Denominación. La Bodega Orusco (91 873 80 06) lleva a gala una tradición familiar que supera los 130 años en Valdilecha. Produce una media de 1,4 millones de litros anuales y la novedad de su marca Main es el varietal Tempranillo. En el transcurso de la visita guiada (en español o en inglés) se ofrecen degustaciones de sus vinos. Seguimos con otra empresa familiar, Bodegas Castejón (91