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ABC LUNES 24- -12- -2007 MADRID 43 Proliferan los platos de yuca, plátano y mote Entre las uvas y las piñas, el plátano verde y la yuca. Ecuador, Bolivia, Brasil o Rumanía están muy presentes en el castizo mercado del Puente de Vallecas. ¿Y qué es lo que consumen? Mucho cerdo frito, carne molida en tamales o mote (en lugar de garbanzos) y guandules, algo que se encuentra a medio camino entre los guisantes y las habas explica Valerio, el propietario de la carnicería Bachata, especializada en alimentos de este tipo. ¿Y precios? Un kilo de este tipo de carne molida cuesta tres euros, dos kilos, cuatro Un bote de mote sale a 1,50 euros, uno de guandules, a 1 euro Mira- -muestra orgulloso- muchos de ellos luego me traen un objeto de su país que yo cuelgo aquí y señala al techo de su puesto, repleto de curiosidades de colores. rada, no comer mucho, y cocinar algo fácil. Todos tendemos en estas fechas, según este conocido cocinero, a llenar nuestras despensas más de la cuenta, y encima muchas veces, mal. Él aconseja intentar comprar productos equilibrados, que nos permitan elaborar cenas con proteínas, hidratos, vitaminas y fibra, y no gastar por gastar algo que en estas fechas no siempre resulta fácil, como se puede ver en cualquier galería. Para conseguirlo, Sandoval aconseja algo para lo que siempre es buen momento: intentar elaborar un menú inteligente La receta es mucho más fácil de lo que se puedan imaginar, y no tiene que ver ni con el conejo ni con el besugo: Es aquel que nos permite estar más tiempo con nuestras familias asegura sonriente. ¿Y cuál es el menú que nos permite disfrutar más tiempo de los nuestros? Aquel que elaboramos con antelación Es decir, aquél en el que no experimentamos con recetas exóticas la misma noche de Nochebuena, mañana Navidad o en la próxima comida de Reyes. Yo recomiendo siempre optar por algo que estemos habituados a hacer, para que esos días tan especiales no haya tensiones ni nervios adicionales en casa dice. Y un último y más que saludable consejo: En estos días también pecamos, termina Sandoval, comiendo más de la cuenta Ya saben, lo dice un chef de primera, no lo decimos nosotros, pruebe a comer menos estas fechas Seguro que se sorprenderá. El menú inteligente de Sandoval doval, uno de nuestros chefs más galácticos con una estrella Michelín y muchos buenos consejos para compartir en su haber. Para los que no hayan empezado aún a calentar los fogones para esta noche, y todavía están a tiempo de no caer en lo mismo de todos los años, atiendan a las advertencias de Mario Sandoval: no comprar compulsivamente o de forma exage-