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42 MADRID LUNES 24 s 12 s 2007 ABC El conejo que se lo cene Solbes Ni la subida del IPC a lo largo del último semestre, ni la desorbitada carestía que se registra en el sector de la alimentación en estas fechas parece haber hecho mella en el subconsciente del comprador s Sepa qué es lo que aconseja un chef con estrella Michelín POR CARLOTA FOMINAYA FOTO: CHEMA BARROSO MADRID. El conejo, ni siquiera para exponerlo en el lineal. El menú de esta noche sigue siendo el mismo de siempre, compuesto por marisco de primero y un buen pescado o una buena carne de segundo. Muy a pesar de la invitación del secretario general de Agricultura y Alimentación, Josep Puxeu, de que en momentos de máximo consumo, a veces alocado, busquemos productos de sustitución para esquivar las fuertes subidas, como el conejo, sano, ligero, muy apetecible y barato Ayer, en una ronda por mercados y grandes superficies de la ciudad, la respuesta, algunas veces hasta indignada, era unánime: El conejo que se lo cene Solbes Yo el conejo lo como cuando me da la gana, no cuando me lo dicen o es una excusa para ocultar la subida de los precios dirigida a tontos No tienen vergüenza y ¿qué es lo que cena el señor ministro, si puede saberse? De esta forma, muchos empezarán esta velada con unas buenas entradas- -explica una mujer que atiende junto a su marido el mostrador de un puesto en el mercado de Puente de Vallecas- con nécoras, buey, gambas, langostinos o almejas Algunos, muy previsores, ayer sólo estaban mirando los precios, porque ya habían comprado con antelación, como María y José, que lo hicieron hace cerca de un mes y a mejores precios indican, en el Carrefour del Mar de Cristal. Y no pocos, como Ascen, esperarán hasta mañana por hoy sin tener en cuenta ni la subida del IPC a lo largo del último semestre, ni la desorbitada carestía que se registra en el sector de la alimentación en estas fechas. A mí no me va lo de congelar se justificaba. Lo reconocían en la gran superficie al otro lado de la barrera de la pescadería, llena de hermosos ejemplares, como para familias compuestas por 15 comensales. Mañana por hoy venderemos mucho más en la pescadería Otros años hemos tenido hasta 150 personas esperando a que llegara su turno puntualizaban ayer, mientras atendían sin parar. No parece, pues, que los precios hayan hecho mella en el subconsciente del comprador, al menos en los lugares visitados, con artículos que iban desde percebes a 292 euros el kilo, gambas de Huelva a 169 euros cigala tronco a 199,90 euros el kilo y besugo a 80. También una espectacular pieza entera de lubina salvaje a 300 euros, que mañana por hoy por la noche, liquidamos seguro; está más o menos calculado, solemos quedarnos únicamente con tres o cuatro piezas. Si se ha acabado el gallo, la gente se lleva lenguado, y si lo que se ha agotado es la lubina, se llevan la dorada comentan. El caso es tratar a los invitados con todos los honores. Como hace Mila de los milagros que tengo que hacer con la cesta de la compra en estas fechas puntualiza socarrona) que el viernes compró en el supermercado Plaza gambas a 200 euros el kilo. Como mi dedo de gordas y lo enseña, orgullosa. Pero por una fecha como la de mañana no me importa pagarlas. No me vuelve a pasar lo del año pasado, que compré gambas griegas congeladas y estaban malísimas El menú inteligente de Mario Sandoval es aquel que nos permite disfrutar más tiempo de los nuestros Este chef también recomienda cocinar algo que estemos habituados a hacer, para que no haya nervios adicionales El jamón, uno de los grandes protagonistas de estas fiestas A Mila, que para el segundo está buscando chuletillas de cabrito, tampoco le gusta la recomendación hecha por el Gobierno. A mí lo que me gustaría es el sueldo vitalicio que se les queda luego a los ministros dice. Y si no las encuentro, buscaré capón o confít de pato, pero no conejo Porque esas son las otras grandes y populares opciones para los segundos, que ayer encontrábamos en una gran superficie a los siguientes precios: cochinillo a 16,90 euros el kilo, cordero lechal a 25,90 euros, solomillo de buey a 38,90 euros el kilo y capón relleno, a 18,80. GUÍA DEL CONSUMO RESPONSABLE EDITADA POR LA COMUNIDAD ¡No se olvide de los buenos hábitos del año! Editada por la Dirección General de Consumo, la guía recomienda, ante todo, hacer una previsión de gastos para estas fiestas. Con sus consejos se evitará muchos problemas. Cuando compre regalos, tenga en cuenta que son un mensaje de afecto, no una obligación. A ser posible cuando vaya de compras, opte por el transporte público. Tenga en cuenta en la elección de sus presentes si son seguros, si se han fabricado o no en condiciones de dignidad para los trabajadores; y en qué grado respetan el medio ambiente. Si compra juguetes, mejor escoja aquéllos que no funcionen con pilas. Compre árboles de plástico. Así podrá reutilizarlo en los próximos años y se cortarán menos árboles. Emplee correos electrónicos para felicitar en vez de tarjetas de papel. Si compra lotería de El Niño y la comparte con otras personas, conserve siempre un papel con los nombres y los DNI de las mismas. Si la comparte con gente de fuera, envié el boleto por correo certificado. Si le toca algo, tenga en cuenta que los billetes caducan a los tres meses. Construya belenes mediante la reutilización de materiales (poliestireno de embalaje, cartones, plásticos, tetrabrik o, servilletas de papel) Sea responsable. Si compra una mascota en estas fechas, tenga en cuenta que no se pueden devolver al terminar las fiestas. Si compra billetes de avión o reserva vacaciones en una agencia de viajes, lea siempre la letra pequeña. Si es de los que espera a las rebajas, sepa que debe aparecer el precio anterior y el final con el descuento. Y si quiere pagar con tarjeta lo comprado en rebajas, sepa también que está usted en su derecho. Muchas personas solicitan créditos para satisfacer necesidades no siempre esenciales. Para evitar problemas, desconfíe de los créditos fáciles pues suelen aplicar intereses muy altos. Y si en enero se ve ahogado por las deudas, intente renegociarlas con su entidad financiera. Así, aunque la recomendación del Gobierno para hacer frente a las subidas de precios parece haber caído en saco roto, sí es un hecho que el ambiente de la Navidad es más propicio que nunca para gastar sin control, por lo que debemos hacer un esfuerzo por meditar de qué manera podemos celebrar las fiestas con quienes nos rodean sin derrochar energía y recursos. Y eso no excluye a la cesta de la compra y las recetas nos asegura el cocinero Mario San- En saco roto