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ABC JUEVES 13 s 12 s 2007 MADRID 61 Medio siglo de la whopper Se pedían al grito de una juper y durante más de un año se acompañaron con vino. La whopper cumple 50 años y la compañía lo celebra en el primer Burger King que la sirvió en Europa: la plaza de los Cubos POR MABEL AMADO FOTO: IGNACIO GIL MADRID. El 19 de junio de 1975 abría sus puertas el primer local de comida rápida de España. Era el Burger King de la plaza de los Cubos. Hoy, más de 32 años después, ha vuelto a revivir el espíritu de los setenta coincidiendo con el 50 aniversario de su hamburguesa estrella: la whopper Aunque no sonaba la música de Simon Garfunkel o Pink Floyd, el decorado parecía haber sobrevivido al paso del tiempo. Rojo en las paredes, cartelería de la época y, tras las cajas, los empleados- -gerente incluido- -volvían a lucir su característico uniforme. Además, habían vuelto a aparecer, como por arte de magia, las antiguas máquinas registradoras y los famosos micrófonos. Por un día, el público tuvo la oportunidad de realizar un viaje en el tiempo y volver a revivir la gran revolución que supuso en España abandonar los cubiertos y comer con las manos. Así lo recordaban Elena y Cruz, dos de las primeras empleadas de la compañía que ayer volvieron a ponerse delante del público- -hoy realizan labores de administración y gerencia en otros locales de Burger King- Y como entonces, cobraron la whopper en pesetas- -a 50 la hamburguesa y a 100 el menú- A primera hora han venidos unos chicos jóvenes que se han llevado ocho y me las han pagado en pequeñas monedas. Yo creo que están tan acostumbrados al euro que se hacían un lío con las pesetas y tuve que contarlas yo misma relata entre risas Elena, que con tan sólo 19 años comenzó a trabajar para la compañía. Por ello, en todo este tiempo ha acumulado infinidad de anécdotas, que ayer repasó con todos los curiosos que se acercaron al local de Princesa. Al principio teníamos que enseñar al público a pronunciar whopper porque siempre decían juper recuerda Elena. Pero eso no fue lo único. Con Burger King llegó la revolución de la comida rápida y los madrileños tuvieron que aprender a comer con las manos. ¿Con qué me tomo la ham- burguesa? solían replicar muchos durante el primer año de apertura, fecha en la que, además, se ofrecía vino para acompañar esta comida. Pronto se abandonó esta costumbre, aunque muchos mayores entraban con el mismo requerimiento: ¿Me pones un vinito? Pero la batalla la ganaron los refrescos... Ya ayer, con medio siglo a sus espaldas, la whopper revivió cómo un local de Madrid fue el primero de toda Europa que ofreció su receta. Eso sí, con los años y los países se han ido combinando de diversa forma sus ingredientes... Burger King revivió ayer la estética de los años setenta A 50 pesetas