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ABC MIÉRCOLES 5 s 12 s 2007 ECONOMÍA 43 MAITE VÁZQUEZ DEL RÍO MADRID. Noviembre no ha sido bueno para la economía de los hogares, como ya se ha visto reflejado en el IPC adelantado, que se incrementó cinco décimas. Los alimentos han contribuido en una décima a la subida de la inflación, porque el aceite de girasol, la leche y productos lácteos y los cereales y sus derivados continuaron la senda alcista en la que se han asentado desde el pasado septiembre. Y por si fuera poco, también subieron otros productos como el pimiento verde, la anchoa, el plátano de Canarias, el limón y la lechuga, según los datos difundidos ayer por el Ministerio de Comercio. En noviembre registraron los mayores descensos en su precio, las manzanas, las acelgas, las peras de agua y las patatas. En los once primeros meses, cabe destacar la subida experimentada por la cebolla, carne de pollo fresca, huevos y sardina, así como las bajadas del precio del conejo de granja, el cordero pascual y la chirla. A la espiral alcista de los alimentos también contribuyeron los productos envasados, destacando la subida del aceite de girasol, el tomate natural, la leche, las alubias blancas, la harina de trigo, el yogur, los espaguetis y el pan de molde, mientras ha bajado el aceite de oliva. Esta evolución en los precios de noviembre también tiene su traslación a los registros anuales, como lo demuestran las subidas del aceite de girasol, la lechuga y la harina de trigo y la bajada del precio del aceite de oliva. Tanto la ministra de Agricultura, Elena Espinosa, como las asociaciones de distribución y la dirección general de Comercio o los responsables de Mercasa, aseguran que en los próximos meses los precios de los alimentos comenzarán a bajar, porque las materias primas han empezado a hacerlo. El precio de los cereales serían la causa fundamental de las subidas registradas después del verano, y en consecuencia, el incremento del precio de la carne, la leche (en este caso también por la escasez de producción) harina o espaguetis. A este alza se ha venido a sumar el precio del petróleo y su repercusión en el transporte de los productos alimenticios. De acuerdo con los datos del Ministerio de Comercio, en no- La leche, los cereales y el aceite El Ecofin cree que la de girasol continúan su escalada inmigración sola no En noviembre subieron también los precios de la anchoa y el pimiento garantiza el futuro de las pensiones VARIACIONES MÁS SIGNIFICATIVAS DEL PRECIO DE LOS ALIMENTOS En porcentaje Productos frescos Pollo Sardinas Anchoa Boquerón Gallos Huevos Cebollas Limones Naranjas Platanos de Canarias Cordero Conejo de Granja Los ministros de Economía de los Veintisiete, preocupados por la inflación Anual 18,31 11,67 9,74 10,78 11,84 19,69 9,73 9,67 9,96- 4,95- 5,35 MARIBEL NÚÑEZ. CORRESPONSAL BRUSELAS. Los ministros de Economía de la Unión Europea, el Ecofin, reconocieron ayer que no se puede ignorar el aumento de la inflación, que en noviembre ha registrado un fuerte incremento y se ha situado en el 3 en términos interanuales en la Eurozona, el nivel más elevado en seis años. Nos enfrentamos al mismo dilema que el Banco Central Europeo, como es la obligación de contener las subidas de precios aseguró el Presidente del Eurogrupo, Jean- Claude Juncker. El ministro de Economía, Pedro Solbes, aseguró que lo que más le preocupa es la elevada inflación que se da en el sector servicios, por la menor competencia internacional y por la enorme mano de obra que necesitan actividades como los transportes, las telecomunicaciones o la reparación de automóviles, entre otros En materia de pensiones el Ecofin alertó de que el aumento de la inmigración, sobre todo en países del sur de Europa como España, no resolverá la sostenibilidad de las pensiones a largo plazo, por lo que insistió en la necesidad de hacer las reformas que están pendientes en los respectivos sistemas de la Seguridad Social al tiempo que se incentive la entrada y permanencia de los trabajadores en el mercado laboral. El paquete fiscal, uno de los grandes temas pendientes de los máximos responsables de Economía de la UE ya que las decisiones se toman por unanimidad, por fin salió ayer adelante en el capítulo relativo al Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) En concreto se ha dado vía libre a que se cobre el IVA allá donde se encuentre el cliente, en lugar de donde esté el proveedor del servicio. Para conseguir el apoyo de Luxemburgo esta reforma entrará en vigor en 2015 en lugar de 2010 y tendrá carácter progresivo. La medida afectará sobre todo a las empresas de comercio electrónico, televisión por satélite y telecomunicaciones. España, según explicó ayer Solbes, apoyará la próxima propuesta de la Comisión Europea para que se pueda aplicar un tipo de IVA reducido a los servicios prestados localmente y que, por tanto, no perjudican el mercado único europeo de bienes y servicios. Noviembre 1,01- 1,14 5,31 7,94 0,59- 0,62 2,58 0,96 2,72 1,33 IVA a pagar donde se consume Productos envasados Leche Aceite Girasol Harina de trigo Espaguetis Aceite de Oliva 5,45 9,90 3,93 2,35- 0,67 23,73 29,33 13,61 11,18- 18,13 Los alimentos españoles ya tienen web La ministra de Agricultura, Elena Espinosa, presentó ayer www. alimentacion. es la web española para promover e informar sobre los alimentos españoles, una herramienta para conocer el consumo de nuestros alimentos de calidad dentro y fuera de nuestras fronteras, ya que puede ser consultadas en todas las lenguas oficiales del Estado, así como en francés, inglés y chino. Se trata de la primera web institucional española, que pretende ser un escaparate de las actuaciones que desarrollan sectores y administraciones en materia de promoción alimentaria. En ella se podrán consultar desde composición de productos, origen de los mismos, recetas de cocina o campañas- -como la que comienza ahora sobre el etiquetado- Los profesionales del sector, por su parte, estarán informados al día de toda la normativa, podrán coordinar y cooperar, puesto que esta web también tiene vocación de especialización. viembre las mayores subidas las registraron el pimiento verde (7,47 la anchoa (5,31 plátano de canarias (2,72 limón (2,58 y la lechuga (2,12 Y bajaron los precios de la manzana -2,58 la acelga -1,90 la pera de agua -1,48 la patata -1,44 y la judia verde -1,16 En datos anuales, destacan las subidas de cebolla (16,69 carne de pollo (18,31 huevos (11,84 y sardina (11,67 Entre los descensos, cabe mencionar los precios del conejo de granja -5,35 el cordero -4,95 y la chirla -4,07 Por lo que respecta a los productos envasados, noviembre fue malo para el aceite de girasol (9,90 el tomate natural (5,93 la leche (5,45 la alubia blanca (4,43 la harina de trigo (3,93 el yogur (2,94 los espaguetis (2,35 y el pan de molde (2,15 La bajada más significativa correspondió al aceite de oliva -0,67 De enero a noviembre, las mayores subidas han sido las del aceite de girasol (29,33 la leche (23,73 la harina de trigo (13,61 y los espaguetis (11,18 y entre las bajadas, destaca el aceite de oliva -18,13 ABC Productos envasados España se confirma como destino predilecto de los turistas británicos B. SAGASTUME SANTA CRUZ DE TENERIFE. Pese a la fortaleza de la libra y el euro frente al dólar, el turismo británico sigue prefiriendo España sobre otros destinos, como el Caribe o países asiáticos, que están atados a la moneda estadounidense. Por otra parte, las complicaciones a la hora de entrar a Estados Unidos, los controles biométricos, la vigilancia a los extranjeros en sus aeropuertos, todo eso no facilita que viajen allí y hace que sigan prefiriendo a España según explicó Ignacio Vasallo, director de la Oficina Española de Turismo en Londres, durante su participación en la convención anual de la asociación británica de agentes de viajes (ABTA) que se celebra en Tenerife hasta el sábado y a la que asisten más de 1.600 agentes de viajes. COMPRAMOS SUELOS: MADRID INDUSTRIALES: desde 30.000 m 2 OFICINAS: desde 8.000 m 2 de techo Más información en: http: www. mityc. es 627 532 498