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Domingo 2 de Diciembre de 2007 Editado por Diario ABC, S. L. Juan Ignacio Luca de Tena 7. 28027 Madrid. Teléfono: 913399000. Publicidad: 902334556. Suscripciones: 901334554. Atención al cliente: 902334555 Diario ABC, S. L. Madrid 2007. Prohibida la reproducción total o parcial sin el permiso previo y expreso de la sociedad editora. Número 33.590. Depósito Legal: M- 13- 58. Apartado de Correos 43, Madrid Precios de ABC en el extranjero. Alemania: 3,20 Bélgica: 3,00 Estados Unidos: 3,50 USD. Francia: 3,05 Irlanda: 3,00 Italia: 2,80 Holanda: 3,00 Portugal: 2,45 Reino Unido: 1,80 LE. Suiza: 5.40 CHF. Marruecos. 30 Dh. Tapas españolas en la India Tras dejar su trabajo en una consultoría de Barcelona, el catalán Daniel Trillo- Figueroa ha abierto el primer restaurante español de tapas en Goa, la antigua colonia portuguesa de la India POR PABLO M. DÍEZ n China ya han abierto varios restaurantes españoles como el Mare el Tapas y el Mare Nostrum y hasta algunos locales de moda, como el Bed de Pekín, se enorgullecen en unir el reclamo de Tapas Bar a su nombre y menú. Pero en la India, el otro gigante emergente de Asia, la paella y la tortilla de patatas siguen siendo grandes desconocidos y la cocina internacional se reduce a franquicias de comida rápida como McDonald s o Pizza Hut. Por ese motivo, destaca el éxito que está teniendo en Goa, el turístico Estado situado al suroeste de la India que fue colonia portuguesa desde el siglo XVI hasta 1961, el restaurante Bocado de cardenales el primer local de tapas abierto en este país. Detrás de la barra en esta sabrosa y pionera iniciativa se encuentra Daniel Trillo- Figueroa, quien hace ya varios años dejó su trabajo en una consultoría de Barcelona y se dedicó a recorrer la India como si fuera el protagonista de El filo de la navaja la célebre y espiritual novela de Somerset Maugham. Tras pasar por las cumbres del Himalaya, Trillo- Figueroa recaló en la animada región de Goa, donde conoció al suizo Lukas Bohm, su socio en el local que ambos regentan cerca de Patnem, una de las playas más hermosas del antiguo enclave luso. Allí han conseguido que las gambas al ajillo o los calamares fritos compitan con las delicias más típicas de la gastronomía local, como los picantes platos de dahl (lentejas) samosas (empanadillas) y el pollo al curry Productos como las guindillas los traigo de España. Para el resto es necesario tener alimentos frescos que com- Irene Lozano NADA HAY DE FORTUITO o se puede considerar fortuito que dos guardias civiles en misión de vigilancia a sospechosos de terrorismo se encuentren con tres presuntos etarras: si uno sale a pescar no es casual que se tope con peces. Tal vez los agentes no pensaban encontrar etarras en ese lugar y en ese momento. Pero sabían que pisaban terreno minado. Raúl Centeno y Fernando Trapero llegaron hasta un centro comercial para tomar un café. Los etarras también desayunaban allí. Se debieron de reconocer, ha dicho Rubalcaba. Los guardias civiles salieron de la cafetería, y los etarras se quedaron. En unos minutos, segundos tal vez, se decidió la ejecución. Premeditada. A sangre fría, como ha subrayado la ministra francesa Michèlle Alliot- Marie. En esto consiste ser etarra: madrugar un sábado, tomarse un café y matar a un hombre de 24 años de un tiro en la cabeza. O apurar el descafeinado y luego vaciar el cargador de una pistola sobre un hombre de 23 años. Dejarlo en el suelo aún con un hilo de vida y huir, siempre huir. Esto sí lo tenían pensado de antemano. Al etarra la cobardía se le supone. Las Landas, sur de Francia, territorio donde los terroristas se refugian para preparar atentados. Una misión de vigilancia en colaboración con agentes franceses. Los guardias civiles buscan información que salve vidas entre pisos francos, bases logísticas, coches robados. Caminan desarmados a campo abierto para frustrar actos terroristas, para que usted y yo vivamos más tranquilos. Una labor peligrosa, arriesgada, entre pistoleros que se toman un café, se secan los labios con la servilleta y disparan a bocajarro. Raúl Centeno, 24 años, muerto; Fernando Trapero, 23 años, en estado crítico: nada hay de fortuito. N E Daniel, el exconsultor, en su cocina del restaurante español en la India pro cada mañana en el mercado explicó a la agencia EFE Daniel Trillo- Figueroa, un licenciado en Económicas que ha cambiado la contabilidad y las hojas de cálculo por los fogones. Gracias a la fama adquirida por su establecimiento, son muchos los españoles residentes en Nueva Delhi, Bombay o Bangalore que aprovechan sus vacaciones en los paradisíacos complejos de Goa para disfrutar de un placer olvidado como las albóndigas en salsa, las croquetas de pollo o la crema catalana, EFE auténticos bocados de cardenales en un país donde priman las especias. Sin embargo, no sólo de turistas extranjeros vive este restaurante de tapas, ya que cada vez son más los indios que, gracias a la emergencia de una numerosa clase media urbana, quieren probar sabores distintos. Por eso, Trillo- Figueroa ya se está planteando la posibilidad de abrir un segundo negocio en otra ciudad, posiblemente Nueva Delhi, para extender por la India las tapas con curry