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4- 5 S 6 LOS SÁBADOS DE antiguo olivar, donde se acaba de vendimiar merlot, shyra, tempranillo y cavernet sauvignon. Norte La Bodega Pago de Aimaraes, en Benalúa, se inauguró en 2005 y es otro de los destinos turísticos emergentes, merced a su arquitectura y complejo de enoturismo. Comercializa Mercal (blanco) y Memento (crianza) En el municipio de Policar, de 250 habitantes, la bodega García Martos tiene 6 hectáreas de vides repartidas entre los 1.164 metros de altitud y los 2.000. La bodega comercializa bajo la marca Vertijana y tiene capacidad para unos 20.000 litros. Bodega Jabalcón hereda el nombre del cerro que es visible desde toda la olla de Baza. La integran 17 productores, entre ellos, Rafael Azor, que desde 2002 se dedica a la vid de forma profesional. Pero no es un recién llegado. En su finca tiene tinajas de barro con inscripciones del año 1158. Igual ocurre en muchas casas de Guadix. En Baza producen un vino joven que se llama Jabalcón, y que lanzarán esta Navidad. Y un blanco, Benzalema. Crianza todavía no han comercializado, pero tienen en barricas un tempranillo con caverner y garnacha. VINO Y VINO Con personalidad propia n la localidad navarra de Ayegui, junto al camino de Santiago, se encuentra la bodega Pago de Larrainzar, empeño personal del empresario pamplonés Miguel Canalejo con la colaboración de sus hijos Irene y Miguel. En una finca de propiedad familiar donde en otros tiempos ya hubo viñedos, los Canalejo comenzaron en 2001 a plantar cepas de tempranillo, cabernet sauvignon, merlot y garnacha. También construyeron una bodega, obra del arquitecto navarro Fernando Redón, respetuosa con el entorno y pensada también para el enoturismo de calidad. Ofrece visitas guiadas, que incluyen una cata comentada. Como asesor del proyecto se encuentra el enólogo Ignacio de Miguel. El año pasado sacaron al mercado su primer tinto, correspondiente a la añada 2004, un vino fácil de beber pero que todavía no estaba redondo. Aparece ahora la segunda añada, la de 2005, para la que se han utilizado uvas de las variedades merlot, cabernet y tempranillo, criadas por separado en barricas de roble francés de distintos proveedores antes de su ensamblaje definitivo. Mucho más interesante que el del año anterior, este Pago de Larrainzar muestra bastante personalidad, con un marcado predominio de la fruta madura que aporta en la nariz recuerdos de mermelada y compota bien ensamblados con los toques tostados y minerales de la madera. En la boca sigue mandando la fruta madura, domada por una buena acidez, con un final largo y un punto tánico. E CARLOS MARIBONA PAGO DE LARRAINZAR 2005 Bodegas Pago de Larrainzar Ficha: D. O. Navarra. Añada: 2005. Variedades: 45 merlot, 40 cabernet sauvignon, 15 tempranillo. Grado de alcohol: 14,5 Crianza: 13 meses en barricas de roble francés. Precio aproximado: 30 euros. Calificación: 8. Dirección: Bodegas Pago de Larrainzar. Camino de la Corona, s n. Ayegui (Navarra) Tel. 948 55 04 21. www. pagodelarrainzar. com