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36 ECONOMÍA La inflación se dispara en noviembre al 4,1 VIERNES 30 s 11 s 2007 ABC Los alimentos aún deben subir otro 8 para igualar el nivel de renta español El modelo de distribución ha permitido que nuestro país tenga precios inferiores a la UE MAITE VÁZQUEZ DEL RÍO MADRID. Los precios de los alimentos se encuentran un 8 por debajo de lo que les correspondería a nuestro nivel de renta aseguró ayer el director general de Política Comercial, Ignacio Cruz Roche, quien presentó el último informe sobre Niveles de precios de la distribución alimentaria y droguería elaborado con datos hasta octubre de 2007. El informe, además, pone de manifiesto que los precios más bajos de los alimentos en la Unión Europea- -en relación a la renta per cápita del país- -se localizan en Holanda, Portugal y España, los tres países que se encuentran por debajo de la media (ver cuadro) Pese a este diferencia entre el nivel de renta y los precios de los alimentos, que tenderá a igualarse, el responsable de Política Comercial despejó cualquier tipo de alarma, asegurando que esta tendencia se producirá de forma paulatina. En cualquier caso, advirtió que la Comisión Nacional de Competencia está investigando las recientes subidas de precios y está alerta sobre cualquier diferencia que se pueda producir sin justificación. Cruz Roche confirmó ayer que la escalada sufrida por los precios de los alimentos en España tras el verano ha sido la más elevada de todos los países comunitarios, si bien confirmó que se espera una desaceleración en los próximos meses: Cabe esperar- -dijo Cruz Roche- -que como el precio de las materias primas ha empezado a descender también bajarán los precios de los alimentos De momento, en octubre, en el dato provisional de inflación del 0,5 los alimentos han contribuido con un 0,1 aunque la semana pasada fue la primera en varios meses en la que han dejado de subir los precios de la carne de pollo, la leche, el pan o el yogur, concretó. El responsable de Política Comercial recalcó que el problema de estas subidas no se ha debido tanto al precio del petróleo como al de las materias primas, cuya traslación al precio de los alimentos en el caso de España ha sido el más elevado de toda la UE. Como ejemplo puso lo sucedido con el trigo, que ha duplicado su precio desde julio, o la leche, que ha pasado de 0,30 a 0,46 céntimos de euro el litro. Lo que sí dejó claro Cruz Roche es que los establecimientos de distribución (hipermercados, grandes, medianos o pequeños supermercados, así como los mercados municipales o el comercio especializado) no son los responsables de dichas subidas. La tasa de rentabilidad neta de estos establecimientos sobre las ventas suele llegar al 4 Y esto es debido al elevado nivel competitivo que tienen estos centros, factores estructurales o a la propia gestión y organización. En este sentido concretó que los márgenes de los productos frescos han decrecido desde 2004 a septiembre de 2007, teniendo un leve efecto antiinflacionista Tampoco se puede demostrar que los horarios comerciales influyan en los precios. plica por el diferente nivel de renta de cada región. Como botón de muestra basta comprobar que las frutas, verduras, carnes y productos de droguería registran los precios medios más altos en San Sebastián, mientras que los más bajos se localizan en Córdoba. Precisamente el informe presentado ayer pone el énfasis en la variación de precios de los productos dependiendo del tipo de establecimiento donde se adquiera (ver cuadro inferior) No obstante, se puede comprobar que los productos más afectados por la subida de los precios han sido las verduras y hortalizas, cuyo valor se ha incrementado significativamente en todos los establecimientos de venta, aunque con oscilaciones muy significati- San Sebastián, la ciudad más cara San Sebastián cuenta con los precios medios más altos en frutas, verduras, carnes y droguería. Las Palmas, en pescados y Alicante, en droguería. En el lado opuesto se encuentra Córdoba, que presenta los precios medios más bajos en frutas y verduras; Jaén, en pescados; Santander en carnes; Castellón, La Coruña y Lugo en alimentos envasados y Pontevedra, Santa Cruz de Tenerife y Lugo, en droguería. El transporte, también Más bien, otra de las razones para que se hayan incrementado los precios de los alimentos- -apuntó el director general Cruz Roche- -es el coste del transporte: Hay productos que son más caros transportar que producir dijo el responsable de Política Comercial, quien además de los alimentos agregó en este caso a algunos productos textiles. Por último, destacó que la dispersión de precios en España, que cifró en un 60 se ex- vas, que van del 0,6 de variación entre abril y octubre pasados registrado en los mercados municipales al 6,2 más con que se han vendido en los pequeños supermercados. No obstante, los alimentos envasados son los que más elevaron sus precios, en una media del 5 Más información sobre el nivel de precios en: http: www. mityc. es CORRELACIÓN PRECIOS ALIMENTACIÓN CON RENTA PER CÁPITA DE LA UE 180 Precios alimentación 160 140 120 100 80 60 40 Dinamarca Suiza Italia Finlandia Suecia Austria Irlanda Noruega Gran Bretaña Portugal 80 60 100 120 Las materias primas, culpables Renta per cápita 140 160 180 200 VARIACIONES DE PRECIOS POR TIPO DE PRODUCTO En porcentaje Establecimientos Hipermercado Grandes Supermercados Medianos Supermercados Pequeños Supermercados Mercado Municipal Comercio Especializado Mayor incremento Frutas y verduras 5,1 2,6 4,7 6,2 0,6 1,9 Pescados- 0,5- 4,0- 2,9 1,3 2,1- 1,0 Carnes 2,2 1,7 3,2 2,9- 1,0 4,0 Alimentación envasada 4,5 4,7 4,0 4,6- Droguería- 0,9 0,8 0,4 1,3 1,2 Mayor decremento Los productos perecederos registran la mayor variación El informe presentado ayer por el director general de Política Comercial extrae conclusiones muy significativas. Lo primero que destaca por la evolución de los precios registrados entre abril y octubre del presente ejercicio es que los alimentos perecederos (frutas y verduras, pescados y carnes) son los que presentan una mayor dispersión de precios, si se compara con los productos envasados y de droguería. Por tipo de establecimiento, los hipermercados registran los precios más bajos en alimentación envasada y droguería. En el caso de los supermercados de tamaño mediano, los precios medios más bajos se encuentran en el pescado. Por su parte los mercados municipales ofrecen los precios más bajos de la carne. Y, por último, el comercio especializado es el más competitivo en los precios de las frutas y verduras. ABC Fuente: MITyC, Mercasa Fuente: Eurostat Francia Bélgica Alemania ESPAÑA Holanda