Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC DOMINGO 25- -11- -2007 Una nueva protesta ilegal de radicales antisistema acaba en otra batalla campal 65 el puesto y en su lugar es el equipamiento o la utilización de los recursos lo que determina cada puesto de trabajo. Los despachos son transparentes y están situados en el anillo interior de cada planta, de tal forma que se sitúan cerca de sus equipos. Los puestos laborales están definidos en función del perfil profesional en: básico, asistente y avanzado. Este último, según la compañía, constituye una novedad ya que la persona que cuenta con este perfil no tiene asignada una mesa sino que comparte un pool de mesas con personas del mismo perfil. Para ello es necesario pasar un 40 del tiempo fuera de la mesa de trabajo. Estos profesionales cuentan con herramientas tecnológicas avanzadas (móviles, Wi- Fi, conexión UMTS y portátiles) que les permite trabajar en cualquier lugar. Dentro del complejo tienen a su disposición una variedad de espacios para su uso: salas de reuniones, salas de concentración, puestos libres, el área club... Este diseño de puestos- -según sus responsables- -favorece el teletrabajo, la presencia La idea del arquitecto: un campamento defensivo El proyecto de Rafael de La- Hoz sobre el Distrito C de Telefónica recoge la idea de un campamento de carácter defensivo, en un asentamiento delimitado por un cierre perimetral- -valla o muralla- con torres y atalayas en cada uno de los puntos de inflexión de su trazado. Metafóricamente el proyecto del complejo es también una acción delimitadora y para asentarse clava cuatro torres- estaca en los vértices cardinales y entre ellos tiende un plano horizontal- -o toldo- -que sustituye el plano defensivo vertical. Aquí el agresor es el clima. Todas sus plantas debían disponer de una superficie construida no menor de 2.500 metros. Ninguna podría ser menor de 7.000 metros ni mayor de 30.000, ni tampoco tener menos de once plantas ni menos de tres. El Distrito C no sólo utiliza un único material de revestimiento- -el vidrio- sino también un único sistema seriado de fachada que permite adecuarse a cualquier orientación sin perder uniformidad. También se levanta según una única geometría de planta cuadrada. Una parte destacada de este complejo son los accesos. Un acuerdo con la Comunidad, por el que Telefónica pagó 14 millones, permitió construir una boca de Metro dentro del centro. Dos líneas de autobuses de la EMT llegan hasta el edificio, además de un servicio especial que sale de la estación de Cercanías de Fuencarral. Herramientas tecnológicas cada vez mayor en la sede del cliente y del cliente en la empresa, el trabajo colaborativo y equipos de proyecto Esta nueva forma de trabajar como contribución al medio ambiente, promueve una reducción drástica del uso del papel. Por ello, se han sustituido las papeleras por equipos de reciclaje situados en las esquinas de cada planta. También se sustituyen las impresoras de mesa por equipos multifunción. Las impresoras de papel utilizan las dos ca- ras de la hoja y se hacen por defecto en blanco y negro. El proyecto arquitectónico del Distrito C tiene un especial cuidado con el medioambiente y busca la optimización de los consumos eléctricos o luminosos. Tres elementos del conjunto, como la marquesina, el paisajismo y las fachadas, están diseñadas para mejorar las condiciones de temperatura, humedad y ruido. Estudios realizados calculan un ahorro del 32 en consumo eléctrico en climatización, un ahorro del 100 en energía para agua caliente y uno del 42 en consumo para control lumínico. La marquesina, por ejemplo, sostiene la mayor planta productora de energía solar sobre cubierta de Europa y va a producir una energía eléctrica superior a los 3,6 GW h al año. Respecto al paisajismo, las diferentes especies de árboles y arbustos, junto con las caídas de agua, los espacios de sombra y luz, y el lago, están pensados para conseguir un aumento de la humedad y del frescor ambiental. La circulación del agua por las instalaciones se realiza a través de circuito cerrado, por lo que el consumo es mínimo. Este consumo se producirá, fundamentalmente, debido a la evaporación, y que contribuirá a elevar la humedad ambiente y reducir la temperatura del entorno. El riego se realiza con el agua almacenada de la lluvia, en tres grandes depósitos. También se ha evitado la utilización de especies vegetales que exijan mucha agua y, además, toda la tipología de árboles se ha seleccionado en función de las zonas, de manera que el arbolado para cada plaza tendrá especies que se aclimaten mejor a su orientación. Por lo que se refiere a la fachada, tiene una primera piel serigrafiada de puntos que por un lado con blancos y por otro, negro. Permite el ahorro de energía ya que aprovecha la luminosidad de los rayos solares, al tiempo que impide el paso de los rayos más perjudiciales. EL DISTRITO C DE TELEFÓNICA Arquitecto: Rafael de la- Hoz Entre sus premios más recientes: el Premio Obra Internacional por Distrito C de Telefónica concedido en la XI Bienal de Arquitectura Argentina (Buenos Aires) el Premio Asprima 2007, los Premios Calidad 2005 y 2006 de la Comunidad de Madrid, la Distinción COAM 2003 y 2005 a la Obra de los Arquitectos, el Premio Bex Awards 2005 (Grecia) y el Premio del American Architecture Awards 2004 del Chicago Atheneum (USA) Fases de la construcción La idea del edificio es la de un campamento con cuatro atalayas, una en cada esquina, cerrado por una muralla perimetral defensiva Algunas vistas del edificio Torre de 10 pisos -Todos los edificios están recubiertos de vidrio de grandes dimensiones 4 x 2 m- El distrito se divide en cuatro fases, en cada una de las cuales hay dos edificios de cuatro alturas y una torre de diez plantas- Cada fase es independiente de las demás en cuanto a accesos y aparcamiento- La cubierta fotovoltáica es capaz de producir 4.389.000 Kw h año, lo que supone dejar de emitir 2.000 Tm de CO 2 al año. Es la mayor superficie de paneles solares de toda Europa Paneles solares INFOGRAFÍA: JAVIER AGUILERA