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44 ECONOMÍA VIERNES 23 s 11 s 2007 ABC Abertis sube al 18 su participación en la concesionaria lusa Brisa y ésta rompe sus acuerdos ABC LISBOA. La concesionaria portuguesa Brisa ha decidido romper de forma unilateral el acuerdo de asociación estratégica que mantenía con Abertis desde 2002, después de que la compañía española elevara del 10 hasta el 18 su participación en el capital de la lusa, tras comprar un 5 que estaba en manos de Capital Group y otro 3 en el mercado, según adelantó ayer el diario luso Diario Económico De este modo, Abertis se convierte en su segundo máximo accionista de la concesionaria portuguesa sin supuestamente avisar previamente a la dirección de la empresa. En un comunicado oficial enviado al organismo regulador del mercado de Portugal, Brisa indicó que la ruptura tendrá efectos inmediatos y que es consecuencia directa de la falta de respeto que supone al mismo el hecho de que Abertis reforzara su posición en el accionariado de la compañía, informa Ep. La hostelería creció un 6 en 2006, con 116.000 millones de euros de ingresos El Salón del Equipamiento para la Hostelería en Ifema comienza mañana sábado para presentar las innovaciones y tendencias más recientes del sector M. V. R. MADRID. El sector de la hostelería continúa con su tendencia de expansión. En las tres últimas décadas ha acumulado un aumento del 68 y, según el último informe de la Federación Española de Hostelería, FEHR, este sector representa el 7,07 del PIB español, al contar con unos ingresos de 116.000 millones en 2006, un 6 más que el año anterior. Este es el escenario en que se celebra el Salón del Equipamiento para Hostelería, que se celebrará en el Ifema de Madrid desde mañana hasta el 27 de noviembre. El sector hostelero empleó el pasado año a más de 1,4 millones de personas, según el INE, y está prevista la creación de 60.000 nuevos puestos de trabajo anuales, según la FEHR. Actualmente se calcula que en España hay una plaza de hotel por cada 34 habitantes; un bar o cafetería por cada 172, y un restaurante por cada 650. Pero si estos datos son aplastantes, tampoco es nada desdeñable que el 48 de las ventas totales del sector correspondieron a los bares, mientras que los restaurantes supusieron un 20 los hoteles, un 13 las cafeterías, un 11 y el 8 restante, las colectividades. El presidente de la FEHR, José María Rubio, asegura que la tendencia continuará, porque los factores que impulsan el crecimiento de la alimentación fuera del hogar siguen activos Según Rubio crece la economía, el empleo y el turismo, y aumenta también el poder adquisitivo que permite salir más para comer o cenar fuera de casa. Por su parte, el sector hotelero representa el 12,66 de la producción total del sector, dada su estrecha relación con el turismo. Así, el 45 de los hoteles tienen menos de 20 años de antigüedad, y más de un tercio no llega a los 10 años, estando en renovación constante. Asimismo, el estudio de la FEHR destaca el incremento del 31 de la actividad hotelera, con una facturación de 15.655 millones. En 2006 el número de establecimientos también se incrementó hasta superar el millón y medio de plazas, un 0,25 más que en 2005, gracias sobre todo a los hoteles de cuatro y cinco estrellas, frente al descenso del 0,32 registrado un año antes. Se calcula que España cuenta con una plaza por cada 34 habitantes. Los restaurantes también fueron protagonistas en 2006, debido especialmente al hábito cada vez más extendido en España de comer fuera de casa. El número de establecimientos creció un 2,68 hasta alcanzar los 69.298, y su facturación ascendió a 23.100 millones. Por lo que respecta a las previsiones del sector para los próximos años, José María Rubio asegura que pese a existir ciertas dificultades cubiertas en parte gracias a la llegada de inmigrantes, al mismo tiempo la hostelería española cuenta con los profesionales más y mejor formados que ha tenido en toda su historia Durante cuatro días, los profesionales del sector podrán comprobar las novedades del sector, asistir a las jornadas técnicas Horeq 07, participar en simuladores de formación para hostelería o intervenir en los talleres sensoriales, de coctelería, de servicio de mesa (Técnicas del Gueridón) además de un taller de café. Esta edición también cuenta con una escuela de pizza, además de que celebrará el campeonato europeo de pizza. Por último se analizarán las nuevas tecnologías en seguridad alimentaria. Salón de Equipamiento Restaurantes En España hay una plaza de hotel por cada 34 habitantes; un bar por cada 172 y un restaurante por cada 650 Más información sobre el sector: http: www. fehr. es Aena supera a BAA como primer operador aeroportuario del mundo por viajeros ABC MADRID, Aeropuertos Españoles y Navegación Aérea (Aena) se convertirá este año en el primer operador aeroportuario del mundo que supere los 200 millones de pasajeros, con lo que se situará por delante de BAA, filial del grupo Ferrovial, que registrará unos 150 millones de viajeros, informó ayer el presidente del ente público, Manuel Azuaga. Aena registrará además un crecimiento de su tráfico total de pasajeros del entorno del 9 porcentaje que casi duplica el de entre el 6 y el 6, 5 que experimentarán en los aeródromos de la EU y la del 5 en los del resto del mundo. No sólo crecemos, sino que en el futuro lo haremos aún más, porque Aena ha sabido adelantarse al futuro invirtiendo en aumentar su capacidad destacó Azuaga. Respecto a las tarifas, el presidente de Aena ratificó la voluntad del operador de no subirlas en 2008 más allá de la tasa del 3 que el Congreso prevé autorizarle. Una de las sesiones del Salón del Equipamiento de la Hostelería celebradas el año pasado ABC Bares y cafeterías Los bares y cafeterías son el colectivo con más peso en el sector. El número de bares que operan duplica al conjunto de restaurantes, cafeterías y hoteles, y los más de 247.330 establecimientos de este tipo existentes han supuesto el 48 de la facturación total del sector. Su distribución es desigual, aunque las ciudades más grandes son las que mayor número de restaurantes poseen. Entre Madrid, Barcelona, Sevilla, Bilbao, Valencia y Zaragoza acumulan el 12,5 del total. Más atención a los alimentos de residencias y colegios Uno de los ámbitos donde se está poniendo especial atención es en las residencias de ancianos y en los menús escolares. En el subsector de las colectividades se produjo un incremento durante el pasado ejercicio en el número de comedores colectivos y de provisión de comidas preparadas del 2,5 mientras que el de empresas creció un 3,2 Más del 70 de los locales están concentrados en cuatro comunidades autónomas: Cataluña, Madrid, Andalucía y Valencia. Madrid ha liderado el crecimiento con 6 puntos por encima de la media. Y en el caso de las innovaciones tecnológicas del sector, en el Salón de Equipamiento los profesionales podrán observar las instalaciones de uso colectivo, además de el último software del mercado para facilitar la actividad, nuevos diseños y mejor calidad, maquinaria de última generación o las novedades más punteras. Las tendencias en hostelería y restauración se dirigen a ofrecer una mayor funcionalidad, diseño de lujo y respeto al medio ambiente y ahorro energético.