ABC MADRID 22-11-2007 página 100

• Página100

100 DEPORTES Fútbol s Eurocopa JUEVES 22 s 11 s 2007 ABC Inglaterra pierde en casa ante Croacia y se queda fuera Portugal, Rusia, Turquía y Suecia se clasifican para la fase final ABC MADRID. Inglaterra protagonizó la gran sorpresa de la jornada al no poder con Croacia y perder el partido. A los ingleses les bastaba el empate pero siempre fueron por debajo en el marcador ante un rival bien organizado y peligroso al contragolpe. Inglaterra fue perdiendo durante toda la primera mitad y parte de la segunda ante Croacia. Como Rusia iba ganando a Andorra a domicilio, los de Hiddink estaban dentro y los ingleses fuera. Pero quedaba mucho partido. Los croatas marcaron en el minuto 9 y en el 14 por medio de su gran valor, Kranjcar, y Olic. No obstante, los ingleses, empujados por todo Wembley, aún no habían dicho la última palabra. En el segundo tiempo, los británicos arrinconaron a los croatas y pusieron cerco a la portería visitante. Así, Lampard marcaba en el 54 y doce minutos después Crouch empataba el encuentro, lo que bastaba a los ingleses para clasificarse para la fase final. Sin embargo, cuando toda Inglaterra se las prometía muy feliz, Croacia calló las gargantas en un contragolpe que acabó en el tercer gol croata marcado por Petric en el minuto 77. Ni que decir tiene que en los trece minutos que quedaban de partido, Inglaterra se volcó sobre el portal croata en busca del tanto salvador. No obstante, tuvo demasiadas prisas y poco acierto en los metros finales, por lo que se quedó fuera. En el grupo de España, Suecia logró clasificarse al derrotar en casa a Letonia por dos a uno, lo que le lleva a la fase final como segunda de grupo por detrás de los de Aragonés. El conjunto escandinavo encarriló muy rápido su triunfo. En sólo un minuto, el delantero Allback confirmó su condición de máximo goleador de su selección en la ronda previa de la Eurocopa 2008 con el 1- 0 frente a Letonia, tras culminar una jugada de Zlatan Ibrahimovic, su compañero en ataque. Aunque Laizans empató para los letones en el minuto 26, la superioridad y necesidad de los suecos acabó imponiéndose por medio de un gol de Kallstrom en el minuto 57. Otra selección que pasó fue Turquía, que ganó por uno a cero a Bosnia con un tanto de Nihat en el minuto 43 de partido. FÚTBOL SALA s Europeo 4- 1: España golea a Rusia y se mete en semifinales con un fútbol notable ABC OPORTO (PORTUGAL) España venció por 4- 1 a Rusia y se metió en semifinales del Europeo de Portugal por la puerta grande, es decir, como primera de grupo. Ahora espera como rival a Portugal, mañana. España ha llegado a semifinales salvando vallas de alto calibre, como fue el empate inicial ante Serbia (1- 1) y el mismo encuentro de hoy, que empezó perdiendo a los cinco minutos de partido. Un pase horizontal de Javi Rodríguez interceptado por un jugador ruso dio origen a una contra que concluyó con un gol de Maevski. Se cumplía el minuto 6 y los de José Venancio López tuvieron que remar contra corriente. Pero la experiencia es un grado. España, campeona del mundo y de Europa, no se descompuso. Convencida de su superioridad, se adueñó del balón, buscó el gol con paciencia y acabó por encontrarlo en el minuto 17. Lo firmó Andreu tras un buen pase de Javi Rodríguez. Los españoles acribillaron durante el primer tiempo al guardameta ruso, Stepanov, que se convirtió en el mejor de su equipo, por encima incluso del brasileño nacionalizado Cirilo, pero en el último minuto del primer tiempo vio, impotente, como un pase de Daniel lo desvió Chistopolov hacia su propia portería. España pudo así encarar el segundo acto con ventaja en el marcador y el pase a semifinales prácticamente garantizado. Por si quedaba alguna duda, Marcelo puso su sello al tercer tanto español en el minuto 23. El hispano- brasileño confirmó su excelente momento de forma con un robo de balón en el centro del campo, una rápida internada hacia el área rusa, un quiebro al portero y un disparo cruzado repleto de calidad. España también mandó en la recta final del partido y aumentó su cuenta a falta de dos minutos para la conclusión cuando Rusia apostó por jugar con un futbolista como portero adelantado. Daniel le quitó el balón en el centro de la cancha y marcó con un disparo de puntera desde 15 metros. El equipo español ya está en la ronda de los cuatro mejores, a dos pasos de revalidar la corona continental que se ciñó en la República Checa en 2005. El portugués Quaresma se marcha del marcaje del finlandés Heikkinen Este triunfo de los turcos deja fuera de la Eurocopa a los noruegos, a pesar de que estos ganaron a domicilio a Malta por 4- 1. En ese grupo Grecia, que ya estaba clasificada ganó a domicilio a Hungría, es la otra selección que pasará junto a los turcos. Portugal también se clasificó al empatar a cero en casa con Finlandia. Le bastaba un punto a los lusos y lo consiguie- AP Los británicos lograron igualar un 0- 2 en contra, un empate que les daba el pase, pero un impecable lanzamiento de Petric ponía en el marcador el 2- 3 definitivo ron ante un rival que necesitaba el triunfo y, de hecho presionó durante un buen tramo del partido, pero su dominio apenas se reflejó en ocasiones de gol, lo que acabó apeándoles de la fase final. El triunfo portugués deja fuera a Finlandia y también a la Serbia de Javier Clemente, que empató a dos tantos con Polonia en casa, si bien las opciones de los serbios eran remotas. Dominio final GRUPO A EQUIPOS 1. Polonia 2. Portugal 3. Finlandia 4. Serbia 5. Bélgica 6. Kazajistán 7. Armenia PT J 28 14 27 14 24 14 21 13 18 14 10 13 9 12 G 8 7 6 5 5 2 2 E 4 6 6 6 3 4 3 P 2 1 2 2 6 7 7 GF GC 24 12 24 10 13 7 21 11 14 16 11 20 4 13 GRUPO B EQUIPOS 1. Italia 2. Francia 3. Escocia 4. Ucrania 5. Lituania 6. Georgia 7. Islas Feroe PT J 29 12 26 12 24 12 17 12 16 12 10 12 0 12 G 9 8 8 5 5 3 0 E 2 2 0 2 1 1 0 P GF GC 1 22 9 2 25 5 4 21 12 5 18 16 6 11 13 8 16 19 12 4 43 GRUPO C EQUIPOS 1. Grecia 2. Turquía 3. Noruega 4. Bosnia- H. 5. Moldavia 6. Hungría 7. Malta PT J G 31 12 10 24 12 7 23 12 7 13 12 4 12 12 3 12 12 4 5 12 1 E 1 3 2 1 3 0 2 P 1 2 3 7 6 8 9 GF GC 25 10 25 11 27 11 16 22 12 19 11 22 10 29 GRUPO D EQUIPOS 1. Rep. Checa 2. Alemania 3. Rep. Irlanda 4. Eslovaquia 5. Gales 6. Chipre 7. San Marino PT J 29 12 27 12 17 12 16 12 15 12 14 12 0 12 G 9 8 4 5 4 4 0 E 2 3 5 1 3 2 0 P GF GC 1 27 5 1 35 7 3 17 14 6 33 23 5 18 19 6 17 24 12 2 57 GRUPO E EQUIPOS 1. Croacia 2. Rusia 3. Inglaterra 4. Israel 5. Macedonia 6. Estonia 7. Andorra PT J 29 12 24 12 23 12 23 12 14 12 7 12 0 12 G 9 7 7 7 4 2 0 E 2 3 2 2 2 1 0 P GF GC 1 28 8 2 18 7 3 24 7 3 20 12 6 12 12 9 5 21 12 2 42 GRUPO G EQUIPOS 1. Rumanía 2. Holanda 3. Bulgaria 4. Bielorrusia 5. Albania 6. Eslovenia 7. Luxemburgo PT J 29 12 26 12 25 12 13 12 11 12 11 12 3 12 G 9 8 7 4 2 3 1 E 2 2 4 1 5 2 0 P GF GC 1 26 6 2 20 13 1 21 10 7 17 15 5 12 21 7 10 16 11 2 23 Turquía y Portugal, dentro