ABC MADRID 07-11-2007 página 44
- EdiciónABC, MADRID
- Página44
- Fecha de publicación07/11/2007
- ID0005017617
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44 ECONOMÍA MIÉRCOLES 7 s 11 s 2007 ABC La leche subió un 18,30 en doce meses y el aceite de girasol un 16,41 La carne de pollo y los huevos, entre los productos frescos que más se encarecieron ABC MADRID. La leche esterilizada, con un incremento interanual en octubre del 18,30 y el aceite de girasol refinado, con un 16,41 son los productos envasados que mayor subida registraron entre octubre de 2006 y el pasado mes, según los datos publicados ayer por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. En el extremo contrario, el aceite de oliva de acidez inferior a 0,4 bajó un 18,77 encabezando el ranking de descensos, en el que sólo le acompañan el café soluble -1,62) los refrescos de cola -1,26 y las alubias blancas extra -0,73 Por lo que se refiere a los alimentos frescos, las cebollas, con un incremento en doce meses del 22,01 la carne de pollo fresca, con un 18,31 y los huevos, con un 10,38 figuran entre los que han registrado mayores subidas, mientras han experimentado descensos en su precio, entre otros, el cordero pascual, con una caída del 6,61 y el conejo de granja, que recortó su precio en un 5,98 en tasas interanuales. Si se toma como referencia sólo el mes de octubre, las mayores subidas afectan al tomate para ensalada, un 6,13 los huevos, un 4,32 la naranja, un 3,53 y la carne de pollo fresca, un 3,25 En el lado opuesto, destacan la bajada de precios de las judías verdes, un 7,37 la cebolla, que recortó en octubre un 4,29 pese a lo que sube en los últimos doce meses un 22,01 y la anchoa, un 3,96 En cuanto a los productos envasados destacan en octubre las subidas del aceite de girasol refinado (9,10 la leche esterilizada (8,24 la harina de trigo (4,65 y las salchichas de Francfurt (4,29 así como la bajada del aceite de oliva de acidez inferior a 0,4 cuyo precio cayó un 1,17 El informe, que estudia la evolución del coste para el consumidor de treinta alimentos básicos, se refiere a las tres primeras semanas de octubre y re- MOLESTIAS MUSCULOESQUELÉTICAS MÁS FRECUENTES POR SECTORES En porcentaje 40 %30- 39 %20- 29 %10- 19 9 Agrario Industria Servicios Construcción 31,8 24,3 28,6 23,6 27,1 19,5 54,4 15,5 26,0 38,6 27,3 39,2 18,9 27,1 46,3 Las cebollas, un 22,01 La Comisión Europea decidió ayer destinar 162.136.325 euros para la reestructuración y reconversión de 20.233 hectáreas de viñedos en la campaña 2007- 2008 en España, que será el país que recibirá la mayor cantidad de la ayuda global de 510 millones para actuar también en la mayor superficie de los 16 Estados miembros que serán beneficiarios. Este presupuesto, según un comunicado de la UE, deberá utilizarse para adaptar la producción a la demanda del mercado para lo que se pondrán en marcha medidas como la reconversión varietal, la reimplantación de viñedos y la mejora de las técnicas de gestión de las vides. El 71 de los trabajadores se creen expuestos a un accidente laboral Una cuarta parte piensa que su función laboral está afectando a su salud, según una encuesta del Ministerio de Trabajo S. G. MADRID. Un 71 de los trabajadores creen que se encuentran expuestos a algún riesgo de accidente en el desarrollo de su función laboral mientras que otro 22,5 cree que el trabajo está afectando a su salud, según los datos de la Encuesta Nacional de Condiciones de Trabajo dada a conocer ayer. En cuanto a las condiciones de seguridad, trabajadores del sector de la construcción, conductores de vehículos, trabajadores de la minería y los mecánicos son los empleados que se creen más expuestos a un accidente laboral, ya sea un corte o pinchazo (29 golpes (26 caídas de personas al mismo nivel (19,3 caídas desde altura (15,8 caídas de objetos o herramientas (13,3 o accidentes de tráfico (12 de los casos, en la nuca cuello, en el 27 y en la zona alta de la espalda, un 26 y son los profesionales sanitarios, los agricultores, ganaderos pescadores, marineros, camioneros repartidores, taxistas y conductores quienes mayores molestias manifiestan. En cuanto a la edad, los trabajadores entre 16 y 24 años afirman en un 65 sufrir estas molestias, mientras que en los mayores de 65 años, el porcentaje alcanza el 80 de los encuestados. En la presentación del estudio el secretario general de Empleo del Ministerio de Trabajo, Antonio González, señaló que la encuesta es fundamental para conocer y mejorar las condiciones de trabajo y que su conocimiento permitirá mejorar la estrategia española contra los accidentes de trabajo recientemente aprobada para el periodo 2007- 2012. fleja una cierta estabilidad de los precios a lo largo del mes de octubre, con variaciones mínimas en el resto de productos como la ternera, que bajó un 0,12 la merluza, que recortó su precio un 0,5 las patatas, un 1,31 las manzanas y otros considerados de primera necesidad. Más de 11.000 entrevistas Treinta alimentos básicos La encuesta, realizada por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo sobre un total de 11.054 entrevistas a trabajadores autónomos y asalariados, el 58,5 de ellos hombres y el 41,5 de mujeres, ponen de manifiesto que los trabajadores señalan como causa de los riesgos las distracciones, descuidos, despistes y falta de atención en un 45 de los casos; trabajar muy rápido en otro 19,4 y el cansancio o la fatiga en el 17,8 de las ocasiones. Por lo que se refiere a la repercusión en la salud, los colectivos que se consideran más afectados son los conductores, artesanos, mecánicos y personal sanitario y las dolencias que con mayor frecuencia atribuyen al puesto de trabajo son el dolor de espalda, el de cuello y el estrés. Según los datos del estudio, un 74,2 de los trabajadores sufren molestias musculoesqueléticas, localizadas en la zona baja de la espalda, en un 40 Productos tóxicos Las condiciones ambientales son otro aspecto de la encuesta, que estudia la exposición de los trabajadores a contaminantes químicos y biológicos. En conjunto, el 27,5 de los trabajadores manipulan o respiran productos tóxicos o nocivos, fundamentalmente en los sectores de la construcción e industria. De ellos, el 13,4 afirma no conocer los posibles efectos perjudiciales para su salud. Más información sobre la encuesta en: http: www. mtas. es ABC La UE sufraga la reconversión del sector del vino