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ABC DOMINGO 4- -11- -2007 Logran reparar los paneles solares de la Estación Espacial en una peligrosa misión 93 1 2 3 ALGUNOS EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO Costa norte- Aumento del nivel del mar entre 10- 15 mm año en la última década Galicia- Mayor erosión costera y aumento de la temperatura del mar que afecta a la abundancia de anchoas Laguna de Peñalara- Descenso de la población del sapo partero Superficie glaciar pirenaica- Se ha reducido en un 85 desde 1894 2 3 Macizo del Montseny- Sustitución de la vegetación de ecosistemas templados por vegetación mediterránea Laguna de Gallocanta- Las grullas llegan en menor cantidad 1 6 General Temperaturas- Aumento de 1,5 C desde la Revolución Industrial Júcar Nivel del mar- Aumento de 2,5- 3 mm al año desde la Revolución Industrial Precipitaciones- Un 10 menos en el clima mediterráneo en los últimos 50 años Doñana- Cambios en las rutas de migración- Lenta desaparición de las plantas de agua dulce Golfo de Cádiz- Mayor ritmo de erosión Guadalquivir Sur Segura Mediterráneo 4- Proliferación de medusas y descenso de la posidonia 5 oceánica por el aumento de la temperatura del mar Costa mediterránea- Mayor ritmo de erosión- Aumento del nivel del mar de 7 mm año en la última década Cuenca del Júcar- Reducción de las aportaciones en un 20 en el último siglo Cuenca del Guadalquivir- Aportaciones reducidas un 20 en el último siglo Cuencas del sur y sureste- Las aportaciones se han reducido un 20 en el último siglo 4 5 6 sado la temperatura aumentó en diferentes puntos del Mediterráneo catalán y balear hasta 8 grados, pasando de 22 a 30 grados en dos semanas. Un verdadero caldo ideal para las medusas, que en los últimos veranos invaden de forma recurrente nuestras playas. En Galicia, por ejemplo, la temperatura media de las aguas superficiales ha aumentado 1 grado en los últimos 40 años, según un estudio del Instituto de Investigaciones Marinas. Así, frente a las Rías Bajas, a menos de 50 millas mar adentro, la temperatura media anual del agua ha pasado de 15,22 en 1960 Las temperaturas han aumentado 1,5 grados desde la Revolución Industrial, el doble que a nivel mundial El Glaciar del Aneto, en el Pirineo aragonés, ha perdido una quinta parte de su volumen en los últimos diez años La temperatura media de las aguas gallegas ha aumentado 1 grado en los últimos 40 años, afectando a la anchoa Las aguas gallegas se calientan a 16,16 en 2006. El aumento de la temperatura, matiza el estudio, ha sido especialmente importante en los últimos 30 años, con un incremento medio de 0,27 grados por década. Esto no afecta por igual a todo el océano Atlántico ibérico. Lo cierto es que el aumento es mayor cuanto más al norte nos desplazamos. Así, el incremento medio de temperatura a 50 millas del Cabo de San Vicente (Portugal) ha sido de 0,19 grados por década. Este calentamiento, junto al cambio de las corrientes y a la sobrepesca, está afectando a la abundacia de anchoas y sardinas en aguas gallegas, según se afirma en el citado estudio, puesto que las temperaturas condicionan la intensidad del afloramiento y la proliferación del plancton, que constituye su alimento. Todo esto ya está aquí, son las huellas que ya ha dejado el cambio climático en nuestro territorio. Pero eso no significa que haya que resignarse, porque si lo hacemos y seguimos actuando como hasta ahora los veranos en el interior de la Península ibérica, por ejemplo, serán entre 6 y 8 grados más calurosos, unas temperaturas que se reducirían a la mitad si se opta por una respuesta rápida y efectiva para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero asegura Arturo Gonzalo Aizpiri. Por tanto, ahorre energía, pero no sólo el próximo día 15, cuando estamos llamados a apagar las luces, sino todos los días del año. Más información sobre el clima: http: www. ipcc. ch ABC CG. Simón