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ABC DOMINGO 4- -11- -2007 La Cava Alta y la Cava Baja, de moda MADRID 65 puertas de madera maciza que alguien intentó romper hace unos días sin éxito. Sólo consiguieron estropear un poco la parte de abajo, pero, aunque lo hubieran conseguido, se hubieran tropezado con otra segunda puerta explica Manolo Gómez, uno de los camareros. Paseo a través del tiempo ABC publicó hace 26 años un viaje del escritor y periodista Juan Antonio Cabezas a través de los hospedajes del siglo XVII ABC MADRID. Hace 26 años, el 3 de octubre de 1981, el escritor y periodista de ABC Juan Antonio Cabezas realizaba un hermoso recorrido por las calles de la Cava Baja. Por la calle de Latoneros- -escribía- -entramos en la Cava Baja, que se llamó de San Francisco. En ambas aceras pueden verse talleres y ventas de esparteros, toneleros, talabarteros, boteros y otros artesanos de la madera, el cuero y el latón que recuerdan el Madrid gremial de los Felipes Fue la Cava- -añadía- -la arteria vital y trajinera de la Villa y su principal centro de comunicaciones. Estación terminal de las ruidosas y cascabeleras digilencias, los llamados correos ordinarios Ya entonces, el cronista perfilaba los retazos de historia que se escondían en las tabernas del barrio: Quedan en la Cava Baja seis mesones caracterizados- -Posada de la Villa, Parador del Dragón, Posada de la Merced, mesones de San Isidro, del León de Oro y del Segoviano- en los que puede verse hoy con toda realidad cómo funcionaban los hospedajes de cuatro estrellas en siglos pasados Sobre todos los mesones referidos, Juan Antonio Cabezas destacaba el más popular y pintoresco el del Segoviano. Así lo describía: A ambos lados del portón que da entrada al amplio patio pueden leerse los viejos letreros: Habitación del mozo Cocina del mesón Jaula para las fieras Recuerda también que fue escenario de un homenaje de Azorín y Valle- Inclán al escritor burgalés Francisco Grandmontagne en 1921. tiempo, la Cava se va masificando, pero que esto, lejos de ser un inconveniente, atrae todavía a más gente. El restaurante Esteban es otro de los negocios que han ido surgiendo en la calle al mismo tiempo que iban muriendo las hueverías, tiendas de ultramarinos e imprentas que anidaron un tiempo en la Cava Baja. La especialidad del restaurante, gallina en pepitoria, paletilla de cordero o rabo de toro. Su escaparate sirve de estampa improvisada a los turistas que pasean por la zona, que se fotografían delante de las enormes cazuelas de fabada, caracoles, almejas a la marine- ra o bandejas de chuletones que deja entrever su vitrina acristalada. Dentro, cuatro camareros y tres cocineros esperan en un comedor en penumbra a que den las nueve de la noche para abrir un día más sus puertas a la Cava Baja. Unas robustas Entre flamenco y palmas El jolgorio se hace notar en un pequeño tablao flamenco de nombre Aljaraque- -uno de los tres de la calle- -del que sale el sonido andaluz del flamenco y algún que otro ¡olé! Más allá de los jamones y las botellas de manzanilla, Juan Carlos Orellana, dueño del local, a la guitarra, rodeado de unos cuantos amigos y de una decena de clientes que han arrancado a tocar las palmas. Cuando la fiesta va para largo, los clientes abandonan el piso de arriba y se adentran en las entrañas del local, una cueva del siglo XVII en la que pueden cantar y bailar a gusto sin que la alegría desvele a los vecinos. Más tranquila, es, sin embargo, la Cava Alta, donde sólo existen tres negocios de características similares a los que abarrotan su paralela. Una de las tabernas que ha decidido crecer a la sombra del tumulto es Matritum, que, a pesar de todo, está llena a rebosar y con lista de espera. No tenemos más remedio que desmarcarnos de la competencia dice Carlos Saludes, propietario. Su negocio dispone de más de 350 vinos diferentes. El ambiente en las Cavas se va apagando, lentamente, a las dos de la mañana. A esa hora, muchos locales ya han bajado la persiana y, dentro, los empleados se afanan por dejarlo todo limpio y reluciente para la próxima jornada. Con el domingo por la tarde- -momento del descanso- -en la cabeza, pasan la escoba y recogen los rastros de servilletas, conversaciones, colillas, brindis y platos que ha dejado tras de sí una noche más de cena en Madrid. ABC. es PDF con el reportaje completo de Juan Antonio Cabezas en abc. es madrid Hora de cierre Roger Federer llamó a Casa Lucio para reservar mesa y un joven contestó: Lo siento, está completo Reproducción de una de las páginas del reportaje que Juan Antonio Cabezas publicó en ABC el 3 de octubre de 1981 Muebles y ofertas especiales en alfombras de nudo español. Ofrecemos también confección e instalación. C Rey Pastor, 19 B- Zona I (Leganés) Tel. 91 685 01 91. TELAS ESPECIALES A PARTIR DE 3 Abrimos el viernes 9 de noviembre Gran Mercadillo Gancedo Del 2 al 17 de noviembre. Lunes Sábado (incluidos) de 10.30 a 20.00 horas. www. tapicerias- gancedo. com