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27 10 07 EN PORTADA Salsa de chiles Premios pioneros (Viene de la página anterior) mio al mejor restaurante. Minutos antes, Zarzalejos había recordado el compromiso de ABC con la cultura y, por tanto, con la gastronomía como un acto cultural. Ferrán Adriá, en sus palabras de agradecimiento, aseguró que a pesar de que recibe premios por todo el mundo, ninguno es comparable con los que le conceden en España. Donde quiero que nos quieran es aquí dijo. Y añadió que su socio Juli Soler y él, aunque muchos no lo crean, no pasan de los premios, y este nos hace mucha ilusión Terminó con una frase contundente: Comer bien, alimenta el alma Tertulia gastronómica Blog Salsa de chiles, en abc. es Concluida la entrega de galardones, se sirvió un magnífico cóctel elaborado por Joaquín Felipe, cocinero del hotel Urban, que fue el escenario del acto, y servido de manera impecable bajo la supervisión del director gastronómico del hotel, Francisco Patón. Tapas y platitos modernos, a tono con el acto y con el blog que ha servido de soporte a esta primera edición de los premios gastronómicos que tendrá continuidad en años sucesivos. Sashimi de toro de atún, cornete de papel con camarón pipa frito, níscalos al ajillo, vieiras con huevas de pez volador, ortiguillas del Estrecho fritas, cordero con yogur y menta, langostinos picantes, o tiras de naranja y limón con chocolate, fueron algunas de las exquisiteces que pudieron tomar los más de 200 invitados que acudieron al acto, patrocinado por la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía, y en el que conversaron animadamente hasta muy entrada la noche. Entre los asistentes, la plana mayor de ABC, con la presidentaeditora, Catalina Luca de Tena; el director general, José Luis Romero, y el director general de Desarrollo, Emilio Ybarra, que fue el encargado de entregar dos de los premios. Con ellos, el presidente de Taller de Editores, Santiago Alonso Paniagua, y el director general de Punto Radio, Héctor Casado. En los corrillos de la sala se podían ver caras muy conocidas del mundo de la gastronomía: cocineros, propietarios de restaurantes y jefes de sala. Entre tanto, algunos de los premiados manifestaban sus impresiones. Así, Sergi Arola afirmaba que es difícil encontrar reunida en un acto gastronómico a tanta gente de este nivel Por su parte, Joan Roca, que se llevaba dos premios para su restaurante familiar de Gerona, declaraba que internet es clave hoy en día para la gastronomía. En los blogs hay espontaneidad, frescura, instantaneidad y, gracias a los nicks (seudónimos que emplean los blogueros para ocultar su identidad) se opina con mayor sinceridad y libertad En otro grupo, el marbellí Dani García, otro de los grandes triunfadores de la noche, aseguraba que en el terreno gastronómico Andalucía dará mucho que hablar en no demasiado tiempo Desperdigados por la sala podían verse a Ricardo Camarena, de Arrop (Gandía) uno de los restaurantes con más proyección en España; a Ricardo Gadea, propietario del asador valenciano Askua; a Susy Díaz, de La Finca (Elche) una de las pocas mujeres cocineras que lucen una estrella Michelin, que estaba acompañada por su marido, José María García, gerente del restaurante; o a Alfonso Egea, de Adolfo (Dehesa de Cam- LUGAR DE LA VIDA Jane Austen unca hasta ahora quise leer a Jane Austen porque escribía del corazón femenino, que tan bien conozco, por ser el mío. Había visto ya, sin embargo, varias veces Sentido y sensibilidad con la que siempre lloro cuando cae enferma de frío y de pena la hermana pequeña y, al recuperarse, le dice su hermana mayor para consolarla que, en el fondo, el hombre cuyo nombre no recuerdo, la quería, y entonces ella dice con la mirada rota y perdida: Sí, pero no lo suficiente, no lo suficiente Todo eso que tanto me gustaba, N Mónica FernándezAceytuno la casa, las conversaciones, los bailes he de reconocer que se me hacen pesados, el campo, el barro, el musgo, la humedad de la mañana, no me llevó a leer los libros de Austen, y sí ahora su vida, narrada en otra película recién estrenada: La joven Jane Austen En cuanto empezó, supe que iba a comprarme todos sus libros, porque no escribe en un gran escritorio, ni de día, ni rodeada de libros a la manera en la que siempre se fotografían los escritores, sino contra una ventana por la que aún no ha amanecido, con un camisón hasta los pies, y un chal que casi parece una manta. Está despeinada, y está medio dormida, y parece el único ser despierto en ese instante en el mundo. Por la ventana, asoma la niebla que viene del río. Se oye el reclamo de un petirrojo. La hierba, está cubierta de agua. Tiene Jane Austen, los dedos llenos de tinta, la mirada perdida, la mente en su propio universo. Y es así como se escribe. La escritura no es algo que se haga de ocho a tres, sino que te despiertas y la cabeza está redactando, está escribiendo por su cuenta, y resulta que es de noche, y la casa está durmiendo, y para no encender la luz vas a tientas y al llegar al salón te echas la manta por encima, porque aún no ha amanecido y hace frío, y te pones a escribir para poder seguir durmiendo. No te enteras de que pasa el tiempo, y el sol avanza acompasado con las letras por la página, y cuando terminas, está la niebla en el río, y la hierba brillando de agua, y podría estar todo en ruinas que te sientes igual que en un palacio, y alegre, si te ha gustado lo que has escrito.