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27 10 07 EN PORTADA Ferrán Adriá exhibe el premio entregado por el director de ABC, José Antonio Zarzalejos Salsa de chiles Premios pioneros TEXTO: CARLOS MARIBONA FOTOS: DANIEL G. LÓPEZ uchos de los mejores cocineros de España, que es lo mismo que decir muchos de los mejores cocineros del mundo, se dieron cita el pasado miércoles en Madrid para recibir los premios concedidos por el blog Salsa de Chiles de ABC. es. Ferrán Adriá y su socio Juli Soler, Joan Roca, Dani García, Sergi Arola, Pedro Morán y su hijo Marcos o Javier Oyarbide no quisieron faltar a la convocatoria del que se ha convertido en el blog gastronómico más importante de España. Una iniciativa sin parangón mundial ya que es la primera vez que un blog crea sus propios premios. Y lo ha hecho en una doble vertiente, por un lado mediante la votación de los propios usuarios, y por otro a través de la decisión de un jurado de especialistas. En el primer caso, más de 10.000 internautas participaron con su voto di- M rectamente en la red. En el segundo, bajo la presidencia de Ymelda Moreno, marquesa de Poza, presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa y directora de la Guía Campsa; Raimundo García del Moral, catedrático de Anatomía Patológica de la Universidad de Granada y crítico gastronómico; Manuel Quintanero, empresario y copresidente de Madrid Fusión; Javier Ferradal, empresario y vicepresidente de la Academia Madrileña de Gastronomía; y Carlos Maribona periodista, crítico gastronómico y autor del blog Salsa de Chiles en ABC. es, del que parten estos premios gastronómicos. La ceremonia de entrega desbordó todas las previsiones por la masiva asistencia de invitados y por la presencia de numerosos primeros espadas de nuestra cocina, no sólo entre los premiados sino también entre el público. En una gala divertidísima amenizada por su conductor, Dani Delacámara, que hizo reír a carcajadas a los pre- Desfile de talento sentes con sus imitaciones y con su monólogo sobre los modernos productos alimenticios en el supermercado, se fueron entregando los distintos premios. Abrió el acto el director general de ABC. es, Roberto de Celis, que recordó la importancia de los blogs en este medio electrónico y los orígenes de Salsa de Chiles, que lleva acumuladas más de un millón y medio de visitas. En primer lugar se entregaron los cinco premios otorgados por los blogueros con sus votos. Joan Roca, cocinero y propietario de El Celler de Can Roca (Gerona) recogió el galardón al mejor restaurante de cocina creativa. Tras él, Iñaki Oyarbide, propietario del restaurante madrileño Príncipe de Viana, recibió el de cocina tradicional. Sergi Arola recogió el de cocina rápida y económica para la Paninoteca D E (Madrid) de la que es socio y creador de la carta. El asturiano Pedro Morán, que llegó acompañado por su hijo Marcos, obtuvo el trofeo a los mejores postres. Y por último, Dani García,