Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
52 MADRID LUNES 22 s 10 s 2007 ABC ASÍ ES EL PROYECTO Planta de cubiertas Un polideportivo y un parking en la antigua sede de la EMT Un proyecto de Javier Fuster transforma las cocheras de Alcántara, en el distrito de Salamanca, y abre una nueva plaza pública SARA MEDIALDEA MADRID. Lo que durante más de medio siglo fue la sede central de la Empresa Municipal de Transportes (EMT) en la calle de Alcántara, se convertirá en poco más de dos años en un gran polideportivo para el distrito de Salamanca, y abrirá una plaza pública al distrito. El proyecto, del equipo de Javier Fuster, dotará al barrio de Goya de piscina cubierta, salas de usos múltiples y también de un equipamiento muy demandado por los vecinos: un aparcamiento para residentes con capacidad para 477 vehículos. El presupuesto total de este nuevo centro deportivo supera los 11 millones de euros. En el presupuesto para 2008 ya existe una partida de 3,5 millones destinada a su construcción. El concejal- presidente del distrito, Íñigo Henríquez de Luna, explica que la instalación se levantará sobre parte de los 3.600 metros cuadrados que quedaron libres tras el traslado y derribo de la antigua sede de la EMT en la calle Alcántara 24- 26. Sobre parte de esta superficie, se levantaron viviendas libres. En el resto- -2.580 metros cuadrados- -se desarrollará el proyecto elaborado por el estudio de arquitectos de Javier Fuster, Bill Springell y Miguel Ángel Lira, ganadores del concurso que convocaron Ayuntamiento y Colegio Oficial de Arquitectos. Entre los usos deportivos, se incluyen una piscina cubierta, sala de fitness y musculación, y una gran zona verde pública en el exterior. El polideportivo se elevará del suelo: estará situado sobre una plataforma a 1,5 metros de altura. Sus paredes serán transparentes, y en el techo se construirán unos lucernarios que permitan el paso de luz natural hasta la zona de baño. Esta zona deportiva se ha retranqueado, lo que permite abrir un espacio público y verde- -con árboles de porte y una fuente de chorros- -junto a la calle Alcántara, que será un respiro para una zona de la ciudad muy compacta. El conjunto se remata con un edificio lateral de servicios, que sirve para tapar la medianería con el resto de construcciones. En la actualidad, el proyecto está siendo revisado por los departamentos de Protección Civil, la Dirección General de Deportes y el área de Calidad Caja transparente Planta tercera Gimnasio Terraza Planta segunda Gimnasio Cuarto de máquinas Cubiertade la piscina Ca La malla urbana de la zona está formada por densas manzanas de viviendas. Este proyecto supone un desahogo para la retícula de estrechas calles contemplando una interesante obtención de espacio público. z Cru e la nd amó on R eD lle d eD lle d on R a de món la C ruz P lle Ca rin cip ed eA stu Planta primera Sala de profesores Vestuarios Servicios ria s Ca lle nte Mo sa Escalera Rampa de acceso Ca Fuente de chorros Acceso garaje Planta baja Vestíbulo Vestuarios Ca lle de Vestuarios Acceso al polideportivo Alc Escalera an a tar Ca e lle d Aya la Plaza Pública Piscina Jardín Público Rampa de acceso al garaje ajardinada Área de juegos infantiles Acceso peatonal al garaje Ca e lle d Aya la Ca l a le N cio nes