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10- 11 S 6 LOS SÁBADOS DE VINO Y VINO nan no está incluida entre las Ocho escuelas culinarias de China muchos consideran que bien podría ser la novena. Dos renombrados restaurantes de Kunming, capital de la provincia, el Jinbichun y el Huochenanzhan incluyen entre sus especialidades varios platos con el jamón local, siempre cocinado, eso sí. Porque los chinos no están acostumbrados a comer el jamón en crudo, lo están aprendiendo ahora como novedad, casi como esnobismo. Ahí los productores españoles tienen todo un filón. REUTERS MARQUÉS DE MURRIETA RESERVA 2002 Bodegas Marqués de Murrieta D. O. C. Rioja Añada: 2002. Variedades: 88 tempranillo, 9 garnacha, 3 mazuelo. Grado de alcohol: 14 Crianza: 21 meses en barricas de roble americano. Precio aproximado: 17 Calificación: 8,5. Dirección: Bodegas Marqués de Murrieta. Finca Ygay. Ctra. Logroño- Zaragoza, km. 5. Logroño (La Rioja) Tel. 941 27 13 70. www. marquesdemurrieta. com món, pero no lo van a descubrir, que ya lo conocen y producen desde hace doce siglos. En boca ¿dónde si no? el jamón de Xuanwei (Xuanwei houtui, hou significa fuego y tui pata, pues los primeros jamones sólo se comían ahumados) es aromático y terso, poco salado, agradable, pero su retrogusto (como diría un catador a la violeta) no es ni mucho menos el de un pata negra. Recuerda más bien a un smithfield norteamericano, pero sin su característico dejo ahumado. Estos perniles proceden de un cerdo de raza wumeng muy diferente al inefable ibérico. La matanza se hace con la primera helada y luego se limpia, se sala, se sangra, se seca y después de madurar, reposar y envejecer, se comercializa. Lo normal. Conocido desde hace siglos, hay referencias escritas de estos jamones en textos datados en 1727, en plena dinastía Qing. En 1910 el empresario Pu Zaiting lo fabricó en serie, utilizando técnicas modernas, y lo comercializó con éxito. En 1915 ganó en San Francisco la medalla de oro de la Exposición Internacional Panama- Pacific. El mismísimo Sun Yat- sen, padre de la patria china escribió sobre ellos: Yin he shi de Comerlos es ideal para tener una mente sana Aunque la gastronomía de Yun- El jamón chino recuerda al smithfield norteamericano, pero sin su característico dejo ahumado, y procede de un cerdo de raza wumeng diferente al inefable ibérico El de Xuanwei puede que sea el jamón chino más conocido, pero no el único. También se producen perniles curados en Jinhua, provincia de Zhejiang, y en Rugao (Jiangsu) Este último es el más joven y el de menor producción. El de Zhejiang, la tierra de la seda cuna de buena parte de los emigrantes chinos que han venido a España, es el más antiguo de todos. En el Compendio de Medicinas de la dinastía Tang, fechado entre el año 713 y el 742 ¡hace más de 1.200 años) se le cita. Hoy, la producción anual de jamones de Jinhua supera los 150.000 ejemplares, y la cifra va en aumento. A ello contribuye la calidad de la materia prima, unos cerdos autóctonos robustos de cabeza oscura, cuerpo blanco y cola oscura, llamados por ello cerdos de los dos extremos negros Pero no nos asustemos los españoles. Ninguno de estos jamones son ni por asomo parecidos a los pata negra. No hay color. Y hasta que los chinos críen habitualmente ibéricos falta mucho. O no. Tres denominaciones Un clásico de hoy mediados del siglo XIX, Luciano Murrieta, más tarde recompensado con un marquesado, fue pionero en la elaboración de los vinos riojanos de calidad. Desde entonces las Bodegas Marqués de Murrieta, en la Rioja Alta, están asociadas a tintos y blancos de prestigio. Sus actuales propietarios, la familia Creixell, mantienen tradiciones riojanas como la crianza en barricas viejas y altas graduaciones alcohólicas, combinadas con modernas técnicas de elaboración. Entre sus vinos, todos con marcada personalidad, destacan el Dalmau y el Castillo de Ygay, que toma el nombre de la finca. Y por supuesto este Marqués de Murrieta reserva que conserva la identidad del fundador. El 2002 es un vino elegante, que no está a la altura de la añada anterior pero que sin embargo reúne mejores cualidades para evolucionar en la botella. Con un color cereza brillante, en la nariz ofrece potentes aromas de frutas maduras con toques tostados y especiados y recuerdos de hierbas de campo. En la boca es potente, sabroso y amplio, algo menos frutal, con taninos finos y dulces, la madera bien integrada y un final largo y muy agradable. Tinto con identidad propia que evidencia que es posible elaborar vinos clásicos y a la vez puestos al día. Conviene servirlo a unos 16 grados, con decantación previa para que se abra y ofrezca todas sus virtudes. ia. A Carlos Maribona De usar y tirar Son rollos de servilletas en algodón o lino de varios tamaños y colores. Se pueden personalizar con iniciales o nombres. El rollo blanco de 25 piezas, cuesta 25 euros en Godeamus. Tel. 915635764 Montañas de platos Estas piezas permiten separar las comidas emplatadas Para nevera, microondas o en el horno. Los pack de nueve se encuentran en www. designtoplease. co. uk