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ABC DOMINGO 7 s 10 s 2007 Empresa ECONOMÍAyNEGOCIOS 43 La cerveza subirá como la espuma si no se frena el precio de la cebada Algunas empresas han anunciado ya un encarecimiento para final de año o principios de 2008 JAVIER NATES MADRID. La subida del precio de los cereales sigue pasando factura. Si hace algunos días saltaban las alarmas por el alza del pan, la leche y la carne, ahora le llega el turno al sector de los transformados, y más concretamente, a la cerveza. Recientemente, el presidente de Heineken España, Carlos de Jaureguízar, apuntó la posibilidad de que a finales de año el precio de la cerveza sufra un repunte, al que calificó de razonable De momento, este alza no se ha trasladado al precio de esta bebida debido, según Jaureguízar, al esfuerzo por mantener los precios que están haciendo los cerveceros, pero que, de seguir así, no podrán retrasar mucho más tiempo. El propio sector, agrupado en más de un 90 en la Asociación Cerveceros de España, se ha puesto a trabajar y confía en que las medidas adoptadas por los responsables políticos pueda frenar este alza y evitar que se traslade al consumidor final. El director general de la asociación, Jacobo Olalla, asegura que tanto a nivel español como comunitario se están desarrollando diversas iniciativas para dinamizar el mercado de los cereales y frenar el aumento de precios entre las cuales se encuentran el abandono del barbecho obligatorio, la sustitución temporal de las restricciones a la exportación, el desmantelamiento temporal de los aranceles a la importación y ampliación de los contingentes libres de arancel, y una mayor apertura en cuanto a la importación de maíz para alimentación animal. Sin embargo, si no se consigue invertir la subida de los cereales, en este caso la cebada, principal ingrediente de la cerveza junto con el agua, dicho aumento, según Olalla, tendrá que tenerse en cuenta, ya que los transformadores no siempre son capaces de soportar el incremento del precio de las materias primas sin trasladarlo al precio del producto Las propias empresas también comparten la preocupación de lo que significaría para el sector una subida generalizada en el precio. Desde la Compañía Cervecera de Canarias se apunta a quenadie queda al margen de estos procesos de crisis. La cerveza es además un producto muy sensible, y más en las islas Canarias, ya que es la segunda comunidad autónoma en consumo, por detrás de Andalucía. Enrique Serbeto EVOLUCIÓN DEL CONSUMO DE CERVEZA 25.765.500 24.959.200 25.022.200 21.915.400 23.553.900 22.030.400 21.917.500 59,1 ABC Fuente: Ministerio de Agricultura VENTAS SEGÚN EL TIPO DE ENVASE Lata y otros 24 Barril 29 ¿SE PUEDE VIVIR SIN SINDICATOS? n 1990 un país remoto como Nueva Zelanda nos dio una lección a los europeos: el Gobierno eliminó las subvenciones agrícolas de un año para otro y, en vez de ser una carga para los contribuyentes como era tradicionalmente, la agricultura neozelandesa se convirtió en una de las más competitivas del mundo y pasó a ser uno de los componentes más exitosos del comercio exterior del país. Ahora, llegan noticias de que en la vecina Australia, el actual Gobierno conservador de John Howard ha hecho una reforma igual de radical, pero con las relaciones laborales. Que yo sepa es la primera vez que en un país se produce semejante transformación de las reglas que rigen el modo en que llegan a acuerdos- -o desacuerdos- -los trabajadores y los empresarios. En efecto, la nueva legislación termina con una tradición cultivada con mimo en Europa durante el último siglo, según la cual los sindicatos han adquirido paulatinamente un papel cada vez más importante en la vida económica. A partir de ahora, Howard pretende poner por encima la voluntad individual de cada trabajador a la hora de negociar sus relaciones con la empresa y dejar prácticamente sin efecto el criterio sindical. Y si la nueva legislación puede parecer excesivamente reglamentista es porque se dedica a determinar minuciosamente todo lo que los sindicatos ya no pueden hacer. No conozco Australia con detalle, pero sé que hay muchos países en los que esta reforma les vendría de perillas. Pienso por ejemplo en México, donde los sindicatos son sencillamente mafias violentas y constituyen una rémora indeseable para el desarrollo del país, o en Argentina, con sus bandas de piqueteros que son pandillas de facinerosos. Si hablásemos de España, es evidente que hace tiempo que los sindicatos no tienen ningún papel relevante. Sin desmerecer el que pudieron cumplir en su día, yo creo que en estos momentos su existencia pasa desapercibida, salvo para sus liberados En Australia hay elecciones este otoño y los ciudadanos dirán si reeligen a Howard y mantienen esta reforma, lo que nos permitirá saber cuales son sus efectos. E 57,5 59,1 58,5 54,9 Botella 23 Botella 24 Envases NO REUTILIZABLES Envases REUTILIZABLES 54,4 2001 54,0 2002 2003 2004 2005 2006 2000 Consumo en hectolitros La gran afluencia de extranjeros que visitan el archipiélago, sobre todo británicos y alemanes- -grandes consumidores- explican esta elevada cifra. La Compañía Cervecera de Canarias tiene un 54 del mercado canario, por lo que un alza progresiva de la cebada podría afectar a sus ventas, ya que procuramos vender al mejor precio posible Actualmente, la empresa, según fuentes de la misma, está a la expectativa de los ajustes de precios que se barajan con vistas al próximo año. Todo el sector cervecero español trabaja para minimizar en lo posible el impacto sobre el precio. La idea es, de momento, intentar no trasladar el cien por cien de la subida de la cebada al producto, afirma Olalla, con independencia de que cada compañía es libre de fijar el precio de sus marcas. Cerveceros de España agrupa actualmente a Heineken España, Mahou- San Miguel, grupo Damm, la Compañía Cervecera de Canarias, Hijos de Rivera y La Zaragozana, además de la asociación sectorial Malteros de España. El sector cervecero goza de gran importancia en nuestro país. España, según los últimos datos, es el noveno productor del mundo y el tercero de la UE, tras Alemania y Reino Unido. La cerveza, junto con el vino y la sidra, forma parte de la cultura, las costumbres y la dieta mediterránea. Cada español consume al año una media de 59,1 litros de cerveza, 26 de vino y 1,9 de sidra. En 2006, el consumo de cerveza en nuestro país, según datos del Ministerio de Agricultura, fue de 25,76 millones de hectolitros. Sin embargo, Cervece- Consumo percápita en litros 47 %53 ros de España eleva ese dato hasta los 35.784.816 hectolitros. La diferencia, según la asociación, se explica por el turismo, responsable del 30 de la venta de cerveza en nuestro país. De nuevo, británicos y alemanes son los extranjeros que más visitan España para pasar sus vacaciones. La venta de cerveza en España durante el pasado año ascendió a 32,68 millones de hectolitros, frente a los 31,34 millones de 2005, lo que representa un 4,11 más, según datos de Cerveceros de España. Envases reutilizables En cuanto al tipo de envase, un 29 del consumo se hace a través de barril, un 47 en botella y un 24 en lata y otros envases. La totalidad de barriles y un 24 de las botellas son reutilizables, ya que se hace a través del sector hostelero, mientras que el 23 restante de botellas y las latas no se reutilizan y deben ser destinadas a reciclaje. Minimizar el impacto España, líder en consumo de cerveza sin Los últimos datos del sector apuntan a un aumento progresivo en el consumo de cerveza sin alcohol en nuestro país, lo que ha hecho que los españoles sean los líderes europeos en consumo de sin Según datos del Ministerio de Agricultura, un 10 del total de la cerveza que se toma en España es sin alcohol. Su éxito habría que buscarlo, según Jacobo Olalla, en los hábitos de consumo de países mediterráneos como España y Francia. Que España, año tras año, se mantenga como líder en consumo de cerveza sin alcohol es fruto de que esta variedad goza en nuestro país de una gran calidad asegura.