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80 CIENCIAyFUTURO MARTES 2 s 10 s 2007 ABC La campaña de vacunación de la gripe arranca con los mayores como diana MADRID. Si aún duda si debería ponerse la vacuna de la gripe. Sepa que las indicaciones de las autoridades sanitarias no cambian este año. El Ministerio de Sanidad hizo ayer públicas sus recomendaciones con el inicio de la campaña de vacunación en casi todo el país. Un año más, la vacuna está dirigida a los mayores de 65 años, con independencia de su estado de salud, a embarazadas si ya han alcanzado el segundo trimestre de la gestación y a niños y adultos con enfermedades crónicas para los que la gripe es una complicación indeseable. El consejo de inmunización también alcanza a los profesionales dedicados a la sanidad o a la educación y al cuidado de personas dependientes. Otro grupo importante al que se recomienda la vacuna es el de las personas que prestan servicios comunitarios esenciales, como los policías, los bomberos o el personal de protección civil, entre otros. Sanidad también insiste en la importancia de que se vacunen los viajeros internacionales, con especial atención a los que se dirijan a zonas donde haya brotes de gripe aviar. La vacuna de la gripe común no protege de la aviar, pero la inmunización evita la peligrosa recombinación de ambos virus. Por esta misma razón, las personas que pueden estar en contacto con aves sospechosas o confirmadas de estar infectadas por virus de gripe aviar altamente patogénicos, especialmente las personas que están directamente involucradas en las tareas de control de los brotes y las que viven o trabajan en granjas de aves donde se han notificado brotes. La vacunación será gratuita para todos los grupos de riesgo y se administrará en los centros de salud, previa petición de hora. La última temporada gripal 2006- 2007 tuvo en España una actividad moderada en general en el territorio vigilado, similar al registrado en otros países de Europa y estuvo asociada al predominio del virus A H 3 N 2 Durante la temporada pasada se administraron 9. 587 millones de vacunas y se vacunó al 67, 8 de la población española de 65 o más años. España está entre los países del mundo con tasas de vacunación más altas. Más información en: www. msc. es FRECUENCIA SEMANAL DE CONSUMO DE ALIMENTOS Demasiada 5,0 Escasa Adecuada Dietas especiales JUEVES Cocido Pasta Yogur JUEVES Ensalada Pasta Fruta VIERNES Cocido Pasta Yogur Otras patologías como la celiaquía 11,6 3,4 LES MIÉRCO MARTES LUNES Ensalada Puré Pasta Sopa Carne Fruta Pescado Helado LES ta Fru MIÉRCO MARTES Cocido LUNES Sopa Pasta Puré Pescado Yogur Carne Fruta LES Helado MIÉRCO MARTES 2,2 ES LUN Cocido 2,0 Cocido 1,9 ta Pas Sopa Pasta Yogur ur Pescado Yog ruta F VIERNES Cocido Pasta Yogur JUEVES Ensalada Pasta Fruta 1,6 VIERNES Puré Carne Helado 1,4 Motivos religiosos 10,5 Alergias alimentarias 69 1,4 1,3 1,3 0,8 0,8 Pan Fruta Verduras Leche Carnes Pasta Yogur, helados Legumbre Pescado Huevos Aves Arroz ARROZ Los menús escolares suspenden en fruta, verdura, legumbre y pescado Los niños comen en exceso grasas y proteínas, según un estudio realizado en 33 colegios s Los pediatras piden que un experto en nutrición planee los menús N. RAMÍREZ DE CASTRO MADRID. La grasa gana a la fibra, la carne al pescado y los lácteos y dulces hacen casi olvidar la fruta. Así es la principal comida del día de los niños en edad escolar, según un estudio realizado en 33 colegios de toda la geografía nacional. Frente a la carne, la dieta de los colegios suspende en legumbres, pescado, frutas y verduras. En el país de la dieta mediterránea los menús de los colegios se parecen más a un rancho que a una comida equilibrada sentenció ayer Jesús Román, presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (Sedca) Esta institución, en colaboración con la Asociación Española de Pediatría, presentó ayer el libro blanco de la alimentación escolar, un documento que incluye una encuesta con los menús que toman 23.000 alumnos. El estudio, realizado en el curso escolar 2005- 2006, saca a la luz menús pobres, con mucha carne y grasa a costa de otros alimentos saludables. En algunos de los colegios entrevistados sólo servían fruta dos días a la semana. Como media, la verdura aparecía poco más de dos veces semanales y eso que en esa medida se incluía como vegetales y hortalizas la guarnición verde de los platos principales. Pero una hoja de lechuga con un trozo de tomate, no es lo que nosotros entendemos como una ración de verdura apuntó Román. En 24 colegios la verdura sólo se sirvió como primer plato una vez por semana, en siete colegios dos días y en otro nunca se sirvió como primer plato. La posición de las legumbres en los menus escolares es tan débil como la de la verdura. La media de consumo fue de 1,4 veces semanales. Y se alcanzó esa cifra porque en cinco colegios se consumió dos veces por semana, frente a 28 colegios en los que únicamente se ofreció una vez por semana. Lo que triunfa en todos los menús es el exceso de proteínas animales, casi siempre procedente de carne de cerdo y vacuno. En la gran mayoría de los colegios, el pescado sólo hace acto de presencia una vez por semana. La solución a tanto desequilibrio pasa por obligar a las empresas de catering o a los colegios a contar con un dietista que organice la comida de los colegios, opinan los pediatras. Pero también por contar con cuidadores en los comedores. Si nadie vigila lo que comen los niños, no sirve de nada que los menús estén bien estructurados apuntó el presidente de la Sedca. Isabel Polanco, secretaria general de la Asociación Española de Pediatría, insistió también en la importancia de promover programas de educación nutricional en la escuela. El comedor no debe ser sólo un restaurante, sino el lugar donde aprender hábitos higiénicos y urbanidad Por temor a la gripe aviar O con la tartera al cole o a comer a casa Si buscar un menú equilibrado es difícil, los problemas crecen cuando el niño necesita alguna alimentación especial. Celiacos, alumnos con algún tipo de alergia o con creencias religiosas que les impiden comer ciertos alimentos tienen muchas dificultades para ser atendidos. La legislación no es igual en todas las comunidades y algunos colegios no dejan otra alternativa a los padres que enviar al niño con una tartera explicó Jesús Román. No es un problema baladí. La encuesta de la Sociedad de Dietética y la Asociación de Pediatría revela que esas necesidades especiales afectan ya al 3,3 de los alumnos y están en aumento. Más que un restaurante Más información sobre el estudio: www. aeped. es