Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
42 ECONOMÍA LUNES 17 s 9 s 2007 ABC La subida del pan, la leche y la carne no es culpa del agricultor Pedro Barato s Presidente de la Asociación de Jóvenes Agricultores (Asaja) El alza de los cereales ha puesto contra las cuerdas a un sector ganadero ya de por sí muy castigado s Cree que no existe en la UE una verdadera voluntad política de apoyo a la agricultura POR JAVIER NATES -El alza del precio de los cereales ha sorprendido a todo el mundo. ¿Se podría haber previsto? ovino, porcino y vacuno, que arrastra desde antes de la subida de los cereales. Los actuales precios sólo servirán para darle la puntilla. Ahora mismo, el ganadero español es quien más necesita la ayuda, por lo que es necesario abordar una serie de medidas como una mayor vigilancia para que los mataderos no fijen precios de forma concertada; acabar con los focos que quedan de lengua azul, campañas para potenciar su consumo, así como medidas fiscales o la restitución. El sector ganadero tiene que contar con materia prima a precios bastante más bajos que los actuales para poder ser rentable. ¿Cree que el incremento de pre- crisis? -No, pero lo que sí se veía venir, y desde Asaja lo hemos denunciado, es que en la UE se echa en falta un diseño de la agricultura y la ganadería que queremos en Europa. En las cumbres de la Organización Mundial del Comercio se ha visto cómo ciertos países desarrollados como EE. UU. Japón o el Grupo de Cairns han apostado de una forma decidida por la agricultura, diseñando nuevas leyes para ser más productivos y dotar así de un mayor apoyo a sus agricultores. ¿Cuáles son las causas de esta- -Fundamentalmente se debe a dos circunstancias. La primera es que India y China han aumentado mucho el consumo de cereales procedente de Europa. La segunda es el crecimiento espectacular que han experimentado sus granjas de cerdos y pollos, lo que ha hecho que necesiten más materia prima. -Pero muchas voces y sectores -No, nunca. Es muy fácil decir: Este año el agricultor se está forrando y tiene perfecto derecho de obtener una buena campaña y unos precios razonables. A lo que no hay derecho es que al consumidor final se le traslade un incremento de precios que algunas veces es una aberración. Ahí es donde habría que controlar y exigir mediante una Ley de Comercio que eso no ocurra. Exigimos por tanto que el Tribunal de Defensa de la Competencia, los ministerios de Agricultura y Economía, o quien proceda, tomen cartas en el asunto. -El presidente del Tribunal de De- cios en origen es proporcional al que experimenta el consumidor final? Barato cree que los cultivos energéticos en España no son responsables de la subida de precios FRANCISCO SECO ¿Ha podido influir también en el alza de precios el creciente interés por los cultivos energéticos para biocombustibles? de manera ordenada. De lo contrario, se pueden producir grandes desequilibrios. -Los agricultores llevan muchos ce falta esperar a los biocarburantes, es posible si existe voluntad política para hacerlo. -Europa es claramente deficita- -No. Apenas llega al 1,6 %l a superficie que España destinan a estos cultivos. Quizá sí ha podido influir algo a nivel mundial. ¿Y es positivo apostar por es- cios a la ganadería española? -No hace falta rasgarse las vestiduras ni echarle la culpa al sector agrario, porque en 1986 el precio del trigo estaba a 35 o 36 pesetas (21 o 22 céntimos de euro) por lo tanto, lo que no podemos hacer es condenar a un sector que no tiene culpa. Y desde luego, esas subidas que se han experimentado en algunos alimentos como el pan, la leche o la carne, no se correspondan con la realidad. ¿Le está afectado el alza de pre- -El sector está inmerso en una tremenda crisis, tanto en han responsabilizado a los agricultores de estas alzas. -Eso es una exigencia que se ha hecho desde esta casa. fensa de la Competencia ya ha anunciado que va a investigar estas subidas. -Creo que es bueno para el agricultor. Es positivo siempre que se haga de una manera ordenada y desde luego especialmente para determinados sectores en crisis, como ocurre con la remolacha. Creo que se abren unas buenas expectativas, pero siempre que se haga tos cultivos? -Es como en todo. Han prohibido fumar, pero no han prohibido el tabaco porque recauda pingües beneficios. Los biocombustibles serán una realidad cuando desde el punto de vista fiscal se rebajen los impuestos que conllevan. El gasóleo profesional es algo que venimos pidiendo y si se quiere poner el gasóleo profesional para los sectores productivos no ha- años pidiendo un gasóleo profesional. Si a los biocarburantes se les aplica una menor fiscalidad. ¿Sería una circunstancia positiva? ria en materia energética y mientras otros países han apostado claramente por cultivos energéticos, la UE va con retraso. ¿A qué cree que se debe? Sarkozy pide que se vuelva a una agricultura europea fuerte -La Comisión lleva años fomentando el abandono de cultivos, entre ellos el cereal, y ahora anuncia que empleará las hectáreas en barbecho. ¿Es esto falta de previsión? -Totalmente. Estas contradicciones de la PAC son las que venimos denunciando desde Asaja. Creo que Europa tendría que tener un colchón de seguridad para los alimentos de las personas y de los animales. Habría que ir a unas reglas de suficiencia alimenticia, porque ahora mismo ya somos una potencia netamente importadora. Por lo tanto, todas estas improvisaciones, más bien cesiones, benefician a otros. Estados Unidos, por ejemplo, ha apostado por conquistar todos los mercados de la agricultura verde. Este país produce organismos genéticamente modificados, mientras que en Europa sólo se pueden sembrar algunas variedades, pero se pueden importar todas las que se quiera. Estas contradicciones de la UE sólo perjudican sus propios intereses. ¿Y tiene visos de cambiar? -Ahora parece que se empiezan a oír voces como la del presidente francés, Nicolas Sarkozy, que exige que la agricultura europea tiene que volver a ser lo que fue. -Vamos con retraso, pero en cambio decimos que de aquí al 2020 tenemos que tener un porcentaje determinado de mezclas de biocombustibles en las gasolinas. La improvisación política hace que luego no se pueda llevar a la realidad. Puestos a hacer apuestas decididas: ¿Por qué no se puede hacer bioetanol con remolacha, si tras la ultima reforma se va a tener que abandonar el 50 de la producción? ¿Por qué no aprovecharla? Y para colmo, el poco bioetanol que se produce en España se exporta a Suecia, ya que las petroleras no lo compran. ¿Y que solución ve? -Desde el sector agrario exigimos reglas del juego claras y una proyección de futuro. No podemos estar pasando del litro de leche, que en enero estaba por debajo del umbral de rentabilidad y que hoy superior a los 42 céntimos de euro. Y encima no tenemos vacas. Las improvisaciones se pagan y al final las pagamos todos.