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1 9 07 GASTRONOMÍA Pagos de la Veguilla, de la familia Eguren, en San Vicente de la Sonsierra, origen de su magnífico San Vicente Vinos El viñedo sabio Vino sobre Lienzo es una iniciativa que ha unido a seis grandes bodegas de España con el fin de dar a conocer sus viñedos, su terruño, su tesoro TEXTO: JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA FOTO: ABC nuestros pies y la Sierra de Cantabria como telón de fondo. Un día despierto, lleno de luz, dos espléndidos vinos. San Vicente, nacido de la tempranillo peludo, un caldo fino, lleno de equilibrio, pleno. Amancio, poderoso, complejo, profundo, elegante. Viña Tondonia, después. María José y Julio César López de Heredia, herederos de Rafael López de Heredia y Landeta, conservan el saber y sabor de vinos que duermen años en barricas, caldos finos, sutiles, llenos de recuerdos de otras épocas, y de vida. El reserva de 1998 de Viña Tondonia es un ejemplo para muchos que ahora creen que el vino es sólo color y poder. Y el Gran Reserva de 1987, que catamos en su finca, mostró aún más: la sabiduría de la crianza, la suavidad, la nobleza. Saber y sabor de Viña Tondonia Las otras catas Alvear, una joya Las catas también tuvieron protagonistas ajenos a Rioja, como Bodegas Alvear, que ha hecho de la uva pedro ximénez una joya, comprobado con la añada 2004 y con el reserva de 1998. Como la bodega Can Rafols del Caus, con su Gran Caus Brut Nature y el Xarel. lo Pairal 2004. Y, por supuesto, René Barbier y ese magnífico Clos Mogador na tela preparada para pintar sobre ella. Un paisaje. Viñedos. Tierras de Rioja. Haro. Y seis rostros: Alvear, Can Rafols del Caus, Eguren (Señorío de San Vicente, Sierra Cantabria, Viñedos de Páganos... López de Heredia, René Barbier y Roda. Vino sobre lienzo, la cultura del vino, el romanticismo, un libro abierto del que ya se ha leído su segundo capítulo. Era, decíamos, un paisaje. Cepas de tempranillo, garnacha, graciano... Y una sentencia, en palabras de Agustín Santolaya, director de Bodegas Roda: El factor diferencial es el viñedo El terruño. El suelo. La idea es original de Esther Plaza (Casa Esther Delicatessen) y consiste en ver lo que no se ve, catar donde no se cata, sentir lo que habitualmente no se siente: el silencio del vino antes de ser vino, la unión del río Ebro y la Sierra de Cantabria, viñedos en edad de jubilación llenos de poder y sabiduría (como suele ser) La tierra. Seis grandes bodegas de España unidas con un fin, U y volvemos a recoger las palabras de Bodegas Roda: Conocer y sentir cómo es la fuente primigenia de uno de nuestros grandes tesoros: el terruño como origen del vino Haro, la capital de la Denominación de Origen Calificada Rioja, fue el punto de partida de un viaje por tierras riojanas, de un viaje entre bodegas sin sentir esos aromas que te invaden y te colman cuando se abre una sala de barricas. De un viaje en el que el recorrido, por una vez, no empieza en los depósitos de fermentación y acaba en el tren de embotellado antes de pasar por la sala de catas de toda bodega que se precie. Un camino que empieza y acaba entre la naturaleza, entre viñedos... y entre copas también. Dominios de la familia Eguren, primero. De Guillermo, el padre. De Marcos y Miguel, los hijos que han convertido el vino en magia. Para abrir boca, antes del mediodía, San Vicente y Amancio, preciados regalos que catar en el Pago de la Veguilla, con el río Ebro a Cirsión, un señor vino La magia de San Vicente y Amancio Pago de Los Altos, montes Obarenes, destino final, origen de un vino llamado Cirsión, de un señor vino. Tierras de Roda, de ese Cirsión, complejo, sedoso, envuelto por la mejor fruta de sus viñedos: Una uva entre mil Catamos Roda, y por supuesto Cirsión. O lo que es lo mismo, acompañados por Agustín Santolaya, catamos calidad entre viñedos arropados por el viento del norte. Fue el punto y seguido, segundo capítulo de un libro que empezó a escribirse hace un año en tierras de Priorato, en la casa de René Barbier, y continuará cientos de kilómetros abajo, suelos andaluces de la familia Alvear, amparados por una sola razón: el viñedo como factor diferencial, el terruño como origen del vino. Así es. Visitar la bodega, siempre recomendable. Sentir la tierra, catar la uva, siempre es verdad.