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68 40 GASTRONOMÍA LUNES 27- -8- -2007 ABC Ensalada TEXTO: MARÍA ZARZALEJOS FOTOS: ÁNGEL DE ANTONIO a ensalada no debe ser sinónimo de unas cuantas hojas de lechuga, tristes y con poco atractivo. El abanico de posibilidades es tan amplio que, con un poco de imaginación, se puede convertir en un plato único excelente, sobre todo en verano, cuando hay que lograr varios objetivos: comer bien, cocinar sin pasar calor, aportar agua al orga- Para todo el año La imaginación para fusionar productos de la tierra y del mar ha dado lugar una variopinta carta de platos coloristas y sanos: son las ensaladas nismo y que además el plato resulte atractivo y refrescante. Lo primero para conseguir este objetivo es elegir productos de calidad ya que, por ejemplo, algo tan común como una lechuga puede hacer que una ensalada sea incomible o resulte jugosa y apetecible, ya que no son todas iguales, ni mucho menos. Las frutas como la manzana, el melocotón, la naranja, el plátano, el mango y el aguacate, entre otras, acompañan muy bien las ensaladas que tengan patatas cocidas, pollo cocido o jamón cortado en dados, queso fresco y semicurado, zanahoria rallada, apio rallado, y cómo no, también combinan muy bien con langostinos y gambas. Las ensaladas de legumbres son una manera atractiva de no dejar de comerlas en los meses de calor. Admite muy bien el tomate, pimientos, cebollas, mariscos cocidos y pelados, y el clásico aliño de aceite, vinagre y sal. La caza estofada o escabechada, limpia de piel y huesos, cortada en trozos, también es una muy buena compañera de estas ensaladas. Los aliños clásicos como las vinagretas, más o menos adornadas con pepinillos en vinagre, mostaza, pimienta negra o pimienta blanca, deben de contar siempre con la presencia de un buen aceite de oliva virgen extra español, (hay muchos y muy diferentes) y vinagre de calidad y según el gusto- -puede ser desde los aromatizados a la frambuesa o al limón, hasta los de jerez, vino tinto, blanco, o de manzana- El famoso vi- L nagre balsámico de Módena tiene sus iguales en más de un vinagre español En verano, la clásica mayonesa elaborada con huevo hay que evitarla y elaborarla con leche o utilizar la mayonesa envasada. A la mayonesa se le puede añadir anchoas picaditas, alcaparras, aceitunas negras deshuesadas y picadas o incluso un poco de zumo de naranja. Las salsas con queso, trufa o frutos rojos son opciones que hay que tener en cuenta para que lo de siempre sea diferente. En definitiva, las posibilidades son muchas y, además, para poder disfrutar no sólo en verano, sino durante las cuatro estaciones del año. Ensalada de bonito y ceps Ingredientes: 250 g. de bonito fresco 100 g. de ceps Una lechuga 1 2 Pimiento verde cortado en finisimas rodajitas 300 g. de tomates cortados en dados 3 pimientos rojos del piquillo Una cebolleta Aceite de oliva virgen extra, Vinagre de jerez y Sal El abanico de posibilidades en las ensaladas es tan amplio que, con un poco de imaginación, se pueden convertir en un plato único excelente, sobre todo en verano, cuando hay que lograr varios objetivos