Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC MIÉRCOLES 22- -8- -2007 40 71 El reposo de Mas La Plana, uno de los grandes monovarietales de cabernet sauvignon, en barrica una de sus mejores representaciones con El Seque, lleno de fruta, complejidad y viveza. Dos denominaciones de origen, Jumilla (compartida con Albacete) y Yecla en la provincia de Murcia. Y magníficas posibilidades para todos los gustos: Castaño, Canalizo, Casa de la Ermita... por ejemplo. En fechas recientes se han incorporado dos vinos nacidos de la misma bodega, Clío y El Nido, que han obtenido el reconocimiento general. Sin embargo, en busca del público más amplio nos quedamos con Viña Al Lado De La Casa, una combinación en la que manda la monastrell, acompañada por cabernet sauvignon, syrah y garnacha tintorera. Este vino es amplio, sabroso, profundo y a la vez fino. Y Almería tiene ya unos cuantos ejemplos. De ellos, nos hemos quedado con las Bodegas Alto Almanzora, en Lúcar, y una combinación de las seis uvas principales en el panorama de tintos nacional: tempranillo, cabernet sauvignon, garnacha, monastrell, merlot y syrah. El nombre del vino es Este, y recibió el Baco de Oro 2006 al mejor tinto joven elaborado en contacto con madera; en su caso, seis meses en barricas de roble americano y francés. Por supuesto, antes de regresar al Penedés, Baleares. Cada vez tienen mayor presencia los vinos de la región, quizá porque hay dos caldos, de AN Negra Viticultors, que se han convertido en una referencia a nivel nacional. Hablamos de AN Son Negre y AN, frescos y elegantes, intensos, nacidos a partir de las uvas callet, fogoneu y manto negro procedentes de viñedos de Felanitx. A poco más de cincuenta kilómetros al oeste de Barcelona vive Villafranca del Penedés, capital de la Denominación de Origen Penedés, que se reparte entre municipios del sur de Barcelona y el norte de Tarragona. Penedés está dominada por magníficos vinos y grandes firmas. Bodegas Miguel Torres, que recibió el año pasado el premio de mejor bodega de Europa, es nuestra protagonista, y no sólo por vinos como el Reserva Real o Mas La Plana, de los que ya hablamos. En estos tiempos de cambio climático, exceso de emisiones a la atmósfera, de conjugar progreso económico con el respeto al medio ambiente, esta empresa tiene mucho que decir. Placas fotovoltaicas, renovación de la flota de vehículos de la empresa por híbridos, ayudas para plantaciones de bosques, proyectos de investigación que permitan reducir el CO 2, depuración y reutilización de aguas, uso de combustibles biodiesel... No es el estado de la situación de un Gobierno en relación con el medio ambiente. Es el afán de una empresa bodeguera por conjugar desarrollo sostenible. Son nuevas medidas tras treinta años de una viticultura respetuosa con el medio ambiente de colaborar en la protección de los bosques del Penedés, e incluso en la protección del águila perdicera, en colaboración con el departamento de Biología Animal de la Universidad de Barcelona. Las instalaciones de Torres en Pacs del Penedés, junto a Villafranca del Penedés, son un modelo de utilización en una empresa privada de energías alternativas, y mucho más. Visitamos sus viñedos y su bodega, las cuevas donde descansan las barricas llenas de Mas La Plana. Y donde descansarán a partir del próximo año sus llamados vinos de finca, sus grandes tesoros nacidos al amparo del Coronas y del Sangre de Toro. Esos son Mas La Plana, Milmanda, Mas Borras, Fransola, Grans Muralles y Reserva Real. Los poderes de la primera bodega de España. Y de Europa. Penedés es mucho más Cerca de doscientas bodegas y más de veintisiete mil hectáreas de viñedo viven al amparo de la Denominación de Origen Penedés. Entre todas ellas, y además de Bodegas Torres, Can Rafols del Caus (en Aviñonet de Penedés) es un ejemplo de buen hacer, ya sea en tintos, blancos o rosados. Para los amantes de la uva merlot, su Caus Lubis, y si prefieren la pinot noir, un Ad Fines. Y dos de los mejores rosados de España se elaboran en su bodega: Gran Caus y Petit Caus. A pocos kilómetros, en San Sadurní de Noya, la firma Raventós i Blanc tiene un tesoro llamado Isabel Negra, una deliciosa combinación de cabernet sauvignon y merlot, un vino fino, lleno de fruta, equilibrado. Y acabamos con el único monovarietal de cabernet franc que se hace en España (salvo error u omisión) una idea de Cellers Puig Roca bautizada como Cabernet Franc, fresco, suave, con toques florales. Más información en: http: www. winesfromspain. com