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70 40 REPORTAJE MIÉRCOLES 22- -8- -2007 ABC Turismo enológico Con Baco por el Mediterráneo Bodegas Torres, en el Penedés, sirve de punto de partida para realizar un recorrido, de Gerona a Almería, por algunos de los caldos que viven en la zona este española. Finca Malaveina, Mas La Plana, L Ermita, Casa del Pinar... TEXTO Y FOTOS: JUAN FERNÁNDEZ CUESTA Valencia, Tarragona o Barcelona. Espléndidos caldos, de variedades españolas como tempranillo, cariñena, monastrell o garnacha, y extranjeras como cabernet sauvignon, merlot y syrah. Todas conviven y se entremezclan al amparo del clima mediterráneo. Pongamos que nos referimos a uno de los grandes vinos a partir de cabernet sauvignon que se pueden encontrar en el mundo. Es Mas La Plana, del Grupo Torres. Mas La Plana se elabora a partir de las 29 hectáreas de cabernet que tiene la propiedad en Pacs del Penedés, en la provincia de Barcelona. O a la mejor muestra de un varietal de cabernet sauvignon, cabernet franc y merlot que se puede tomar en nuestro país: Torres Reserva Real. Son modelos a seguir dentro de la Denominación de Origen de Penedés, pero hay más. En un recorrido de norte a sur por las costas españolas bañadas por el Mediterráneo, cuarenta municipios de Gerona quedan dentro de la denominación de origen Empordá- Costa Brava. Castillo de Perelada es la bodega que más ha evolucionado en los últimos tiempos, con algunos vinos sobresalientes e incluso excelente relación calidadprecio, como Finca Malaveina, una sabrosa e intensa combinación de merlot, syrah, cabernet sauvignon y garnacha. Tarragona parece que vive sólo del Priorato, pero esa excelencia (no para todos los públicos) tiene su continuación en otras zonas de la provincia, como Montsant. Sin embargo, Priorato, por ese elemento diferenciador que es el suelo de pizarra y el carácter mineral que aporta a sus vinos, mantiene la primera línea. Nos quedamos, aún, con L Ermita (garnacha y cabernet sauvignon) pero su alto precio nos obliga a aportar otra posibilidad: Les Terrases, su hermano menor, a partir de cariñena, garnacha, cabernet sauvignon y syrah, y que ha alcanzado su máximo nivel con la añada 2004. D esde Gerona a Almería, el este de España bañado por el mar Mediterráneo, el viñedo de calidad gana terreno año a año, y sus vinos, adeptos. A ese turismo de playa que impera en todas esas provincias, se le debe contraponer una buena dosis de turismo enológico del que tanto se habla en las regiones del interior de nuestro país. A zonas tan clásicas como Rioja, Ribera del Duero o La Mancha, le juntamos Murcia, Madera de roble Viñedos experimentales y de merlo en la finca del Grupo Torres en Pacs del Penedés Castellón empieza a asomarse. Lo mejor que viene es un vino al que han bautizado como Barranc del Infern. Ahora ya está en el mercado su hermano menor, Quatre Vents (cabernet sauvignon y un toque de merlot) con viñedos en Benlloch. Y desde Viver llega Alter Ego, tres meses de madera de roble francés para una combinación al 50 por ciento de cabernet sauvignon y merlot. La Bodega Casa del Pinar, en el término municipal de Venta del Moro, es mi ejemplo favorito en Valencia. Su Casa del Pinar 2001 es una sabrosa combinación de cabernet sauvignon, merlot, bobal, tempranillo y syrah, amparada por la elegancia. Y el crianza de la casa, Sanfir, tiene semejantes virtudes. Sin embargo, el reconocimiento nacional es para la Bodega Mustiguillo, con tres posibilidades: Finca Terrerazo, Mustiguillo y Quincha Corral, y un denominador común: potencia y equilibrio. La provincia de Alicante está dominada por un nombre, Enrique Mendoza y sus vinos, que nacen en Alfaz del Pi. Su Santa Rosa es espectacular, y aunque las últimas añadas parecen perder algo de esa fuerza llena de sabiduría que a tantos cautivó, su combinación de cabernet sauvignon, syrah y merlot mantiene el sobresaliente. En lo que respecta a uvas nacionales, la monastrell encuentra