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30 6 07 GASTRONOMÍA Rías Baixas Sabores de viñedo y mar TEXTO: CARLOS MARIBONA FOTOS: MIGUEL MUÑIZ Galicia es siempre un destino atractivo. El paisaje, espectacular en Rías Baixas, ya es una buena razón para la visita, sin dejar de lado- -nadie en su sano juicio lo hace- -la espléndida gastronomía l pequeño barco que sale del puerto pesquero de Cambados nos trasporta por la ría de Arosa camino de las bateas. A la derecha, la isla de Arosa, donde se recogen las mejores almejas de Galicia. Al frente, El Grove y la isla de La Toja, con su hotel de lujo y su campo de golf cuyos límites marca el mar. Al llegar a una de los cientos de bateas que salpican el paisaje de la ría a modo de islas de madera, el barco se detiene y mientras José Antonio, el patrón y propietario de la batea, nos explica cómo se cultivan allí los mejillones, pegados literalmente a las cuerdas de ocho metros de longitud, su segundo nos va abriendo con maestría unas ostras excepcionales. Sabor profundo y yodado, sabor de mar, que se combina perfectamente con un albariño Monte Sacro, acogido a la Denominación de Origen Rías Baixas, un vino que elabora el propio José Antonio, un hombre todoterreno. Allí, mecidos por las olas, las ostras saben de una manera especial, lo mismo que el vino. Y allí uno se da cuenta de la compenetración entre las tres grandes maravillas de estas tierras del sur de Galicia: el paisaje; el mar y sus riquezas, y el vino blanco bien elaborado. Nuestro recorrido de apenas dos días por la zona nos deja la visión espectacular de las rías, el E encanto de los pueblecitos costeros como Cambados o Sangenjo, la cata de algunos de los mejores vinos de la región y el sabor de unas materias primas excepcionales, bien en preparaciones sencillas que respetan todo su sabor, bien en elaboraciones más sofisticadas que corresponden a un nuevo estilo de cocina y a nueva generación de jóvenes cocineros. Pero vamos por partes. Sangenjo es un buen punto desde el que recorrer todas las Rías Bajas. A caballo entre las de Arosa y de Pontevedra, posee 24 playas, entre ellas la célebre de la Lanzada, que destacan por la calidad de sus aguas y por su fina arena. Al fondo de la ría, protegiéndola, la isla de Ons es una belleza natural a la que se puede llegar en barco desde el puerto deportivo de Sangenjo o desde el encantador puerto pesquero de la vecina Portonovo. Una buena opción es alquilar un catamarán con capacidad para doce personas, que por 70 euros por cabeza, nos llevará durante todo el día, comida incluida, por el interior de las rías o hasta alguna playa de Ons o de sus vecinas islas atlánticas, las Cíes. La oferta hotelera de Sangenjo es también de alta calidad, incluyendo seis hoteles de cuatro estrellas con spa y talasoterapia, entre ellos el Carlos I donde uno puede aprovechar para un tratamiento de belleza o de relajación. Los mejores restaurantes de las Rías Baixas CASA SOLLA. Avda. Sineiro, 7. San Salvador de Poyo. 986 87 28 84. PEPE VIEIRA. Plaza de la Constitución, 2. Sangenjo. 986 69 17 49. LA TABERNA DE ROTILIO. Avda. del Puerto, s n. Sangenjo. 986 72 02 00. YAYO DAPORTA. Hospital, 7. Cambados. 986 52 60 62. PANDEMONIUM. Albariño, 16. Cambados. 986 54 36 38. ALLO E ACEITE. José del Río, 9. Marín. 886 20 35 97. LA CASA DE LAS CINCO PUERTAS. Avda. Santa María, 8. Pontevedra. 986 85 19 48. O EIRADO DA LEÑA. Plaza da Leña, 3. Pontevedra. 986 86 02 25. MARUJA LIMÓN. Victoria, 4. Vigo. 986 47 34 06. CRISOL. Hospital, 10. El Grove. 986 73 00 29. POSADA DEL MAR. Castelao, 202. El Grove. 986 73 01 06. BITADORNA. Calvo Sotelo, 30. La Guardia. 986 61 19 70. ANDURIÑA. Calvo Sotelo, 58. La Guardia. 986 61 11 08. CASA BÓVEDA. La Marina, 2. Carril. 986 51 12 04. LOLIÑA. Alameda, 1. Carril. 986 50 12 81.