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28 ESPAÑA LUNES 11 s 6 s 2007 ABC NUEVO REGLAMENTO DE LA UNIÓN EUROPEA RELATIVO A DECLARACIONES NUTRICIONALES Y PROPIEDADES SALUDABLES Valor energético Sólo se podrá decir que un alimento posee un bajo valor energético cuando no contenga más de 400 kcal por kilo en el caso de los sólidos y más de 20 kcal en los líquidos. Y para afirmar que un alimento carece de valor energético tendrá que contener menos de 4 kcal Grasa Un alimento tendrá un bajo contenido en grasa cuando no contenga más de 30 gramos de grasa por kilo en el caso de los sólidos y 15 gramos en los líquidos- -18 para la leche semidesnatada- Y se podrá decir que no tiene grasa si no contiene más de 5 gramos Grasas saturadas Un alimento tendrá bajo contenido cuando la suma de los ácidos grasos y los ácidos grasos trans que contenga no supere los 15 gramos por cada kilo en los sólidos y 7,5 gramos en los líquidos. Y si esa suma es menor a 1 gramo por kilo, no contiene grasas saturadas Azúcares Sólo podrá afirmarse que un producto tiene un bajo contenido en azúcares si no contiene más de 50 gramos por kilo en los sólidos o 25 gramos en los líquidos. Si dicho producto no contiene más de 5 gramos por kilo, se podrá decir que no tiene azúcares Sodio sal Un producto poseerá bajo contenido en sal sodio cuando su nivel de sodio no sea más de 1,2 gramos por kilo o su equivalente en sal. El umbral del muy bajo contenido en sal sodio está en 0,4 gramos por kilo de sodio. Y el del sin sal en 0,05 gramos por kilo de sodio Fuente de fibra Con esta nueva normativa europea, un alimento se considera como fuente de fibra si contiene como mínimo 30 gramos de fibra por kilo. Y el alto contenido en fibra se podrá utilizar cuando el producto contenga al menos 60 gramos por kilo de fibra Fuente de proteínas Las proteínas deben aportar al menos el 12 por ciento del valor energético de un alimento para que el mismo sea considerado fuente de proteínas Si el valor energético de las proteínas es de un 20 por ciento o más, se dirá que tiene un alto contenido en las mismas Fuente de vitaminas Sólo se podrá afirmar que un alimento es fuente de vitaminas o minerales si contiene como mínimo una cantidad significativa, tal y como establece la directiva 90 496 CEE. Si la cantidad es el doble de la establecida, se podrá decir que hay un alto contenido Contiene nutrientes Se podrá decir que un producto contiene un nutriente si cumple las disposiciones del reglamento. El mayor contenido de o el contenido reducido de un nutriente se utilizará si la cantidad de nutriente en ese producto es de un 30 por ciento respecto a un producto similar Producto ligero Cuando se diga que un producto es ligero light o lite esa afirmación estará sujeta también al baremo del contenido reducido de un nutriente y además deberá aparecer una indicación de las características que hacen que el alimento en cuestión sea ligero Los alimentos cambian de apellidos El nuevo reglamento de seguridad alimentaria de la Unión Europea establece normas de etiquetado, presentación y publicidad de los productos s La medida, que entra en vigor el 1 de julio, trata de proteger más a los consumidores POR J. ALBIOL MADRID. Siempre han poblado los supermercados los consumidores que disfrutan revisando las etiquetas de los productos que se disponen a adquirir. Y hoy, en esta sociedad entregada a estrictos criterios alimenticios en función de una estética cada vez más estereotipada, abundan más que nunca. Que se preparen, puesto que los alimentos que anidan en las interminables estanterías de los grandes establecimientos comerciales cambiarán de apellidos a partir del próximo 1 de julio, cuando entre en vigor en todos los Estados miembros de la Unión Europea el nuevo reglamento relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables de los alimentos. Todas las comunicaciones comerciales (etiquetado, presentación y publicidad) de los productos que incluyan este tipo de declaraciones se someterán a unos nuevos filtros, que tienen por objeto garantizar un funcionamiento eficaz del mercado interior y proporcionar un elevado nivel de protección de los consumidores según reza en la propia normativa. Así, este reglamento supone un importante cambio en las condiciones necesarias para que de un producto se pueda decir que carece de grasa, que tiene poco contenido en azúcar que posee un alto contenido en proteínas o que puede considerarse light por poner sólo cuatro ejemplos. Aunque en el propio reglamento aparecen diversas medidas destinadas a que haya un tiempo de adaptación- -medidas transitorias del artículo 28- -a la nueva normativa en todos los países, lo cierto es que cabe la posibilidad de que en la aplicación de estas nuevas normas un Estado prohíba algún tipo de declaración nutricional a través de las medidas de salvaguardia Así lo especifica el artículo 24: Cuando un Estado miembro tenga motivos importantes para considerar que una declaración no se ajusta a lo establecido en el presente reglamento, o que el fundamento científico previsto en el artículo 6 es insuficiente, dicho Estado miembro podrá suspender temporalmente la utilización de esa declaración dentro de su territorio Otro capítulo interesante y, sin duda, polémico del nuevo reglamento es el referente a las restricciones en el uso de determinadas propiedades saludables del artículo 12. Se estipula que no se autorizarán tres tipos de declaraciones. En primer lugar, las que sugieran que la salud podría verse afectada si no se consume el alimento del que se trata Tampoco serán posibles las que hagan referencia al ritmo o la magnitud de la pérdida de peso aunque sí caben, según el artículo 13.1, las referentes al adelgazamiento, al control de peso, a una disminución de la sensación de hambre, a un aumento de la sensación de saciedad, o a la reducción del aporte energético de la dieta Y por último, también se prohíben las declaraciones que hagan referencia a recomendaciones de médicos individuales u otros profesionales de la salud y otras asociaciones no mencionadas en el artículo 11 La puesta en marcha de este reglamento europeo fue anunciada el pasado martes por el presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) Félix Lobo, en el acto de clausura del congreso El pescado y la salud hoy que fue organizado por la Asociación Española de Mayoristas, Transformadores, Importadores y Exportadores de Productos de la Pesca y la Acuicultura (Conxemar) En el congreso intervino el prestigioso nutricionista Eric Rim- -de la Facultad de Salud Pública de Harvard- quien recomendó con insistencia la ingesta de pescado por lo menos dos veces a la semana porque, entre otras cosas, reduce un 17 por ciento el riesgo de muerte por cualquier causa. Restricciones Comer pescado Con las nuevas normas cambiarán las condiciones necesarias para que se pueda decir de un producto que carece de grasa, que tiene poco contenido en azúcar o que posee un alto valor en proteínas