Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC DOMINGO 10 s 6 s 2007 MADRID 67 Presencia en la Comunidad: Cuencas fluviales de los ríos Henares, Jarama, Tajuña y Tajo. Sierra oeste El halcón cae en picado El ave rapaz más rápida del planeta pierde ejemplares en la región a medida que pasan los años. En 1999 se contabilizaron 62 aves. Ahora, sólo quedan 59. La rivalidad con el búho real, la caza y los pesticidas son las principales causas de este descenso POR MIGUEL OLIVER ILUSTRACIÓN CG. SIMÓN E. SEGURA MADRID. Del halcón peregrino dicen que es el ave más rápida del mundo. Suele alcanzar velocidades medias que oscilan entre los 60 y 90 kilómetros por hora en pleno vuelo. En descenso, sin embargo, se han llegado a registrar caídas de hasta 290 kilómetros por hora. Su población en la Comunidad de Madrid también está descendiendo a ritmos vertiginosos. Siempre ha sido una ave amenazada en la región, pero en los últimos años los técnicos han comprobado cómo el número de ejemplares está bajando. En 1999, por ejemplo, había contabilizados un total de 62 halcones. Ahora, sólo quedan 59. El principal motivo de este descenso está en la pérdida de territorio en favor del búho real (ver ABC del 22- 01- 07) Esta rapaz está colonizando algunas zonas, como cuevas, acantilados o lugares de complicado acceso, que hasta hace muy poco eran territorio exclusivo del halcón peregrino. En este caso, no sólo se está dando el conocido efecto de la rapaz nocturna como principal depredador de la especie, sino que en la actualidad compite por el mismo nicho ecológico que el halcón, ocupando las mismas cavidades donde antes se reproducían estos. La Consejería de Medio Ambiente califica de baja la cifra de 59 halcones censados. Por ello, se están llevando a cabo labores de vigilancia de los nidos para detectar y evaluar la problemática de conservación y se trabaja sobre posibles soluciones o ideas para su gestión en años venideros. Por otra parte, también han continuado las labores de extracción de sangre a los pollos para obtener pruebas judiciales en caso de posibles expolios. Además, continúan los trabajos para determinar concentraciones de metales pesados en crías de la población. Robos de nidos, caza y pesticidas son los peligros con los que convive a diario el halcón peregrino, y que ponen en riesgo su continuidad. Es por ello que la labor de la Consejería está centrada en prospectar y localizar las parejas que se reproducen en las zonas favorables, evitar el expolio durante la fase reproductora de los nidos más vulnerables, vigilar las capturas de adultos y jóvenes que pudieran ser trampeados en las zonas de cría, obtener datos de productividad y problemática de los nidos controlados, así como plantear soluciones que contribuyan a la continuidad de la especie. En la Comunidad de Madrid son claramente distinguibles dos grandes núcleos de poblaciones de halcón peregrino: la sierra y la campiña. Esta última albergaría las cuencas fluviales de los ríos Henares, Jarama, Tajuña y Tajo, mientras que la primera incluiría la Sierra Oeste y Sierra Centro. A estos grupos hay que añadir la población presente en la propia capital. En los últimos años se ha detectado un progresivo abandono de los territorios de la Vega por parte de parejas que han fijado su territorio en la Sierra. Primero desaparecieron de los territorios del Tajuña y Tajo. Posteriormente se han alejado de la zona del Henares. La Comunidad realiza entre marzo y julio un censo de la población para localizar las parejas en el periodo reproductor. Es el único camino para conocer si aumentan los ejemplares o, por el contrario, si siguen desapareciendo. Características Clase Orden Familia Envergadura Longitud Peso Puesta Primer vuelo Aves Falconiformes Falconidae 83- 112 cm 38- 50 cm 850- 1.100 gr 1- 6 huevos 34 días Emplea el pico curvado para despedazar las presas que no puede engullir de un solo bocado Cabeza redondeada de color gris azulado Manchas oscuras sobre fondo blanco en la parte inferior de las alas Halcón peregrino Falco peregrinus Preocupación por las parejas estériles o abstinentes Uno de los grandes problemas del halcón peregrino en Madrid es el elevado número de parejas no reproductoras o que fracasan en la incubación. En los últimos años, más de un tercio de las parejas conocidas no se reproducen y de las que lo hacen casi la mitad fracasan en el proceso. Los estudios demuestran la relación que los pesticidas y algunos metales pesados tienen en estos problemas. Por ello, diferentes equipos han realizado trabajos de recolección de cáscaras de huevo para su análisis. Los resultados no han sido concluyentes. Dos núcleos de población Bigotera negra en las mejillas Gran dimorfismo sexual respecto al tamaño (las hembras son más grandes) Mantiene las alas ampliamente abiertas durante el vuelo ascendente Pecho y abdomen con manchas horizontales negras Remeras secundarias Vuelo y técnica de caza El halcón es el ave más rápida del mundo, puede lanzarse en picado a 280 km h Composición de su dieta Aves (principalmente palomas) Pequeños mamíferos Anfibios Reptiles Peces Carroña Las cuencas de los ríos Henares, Jarama, Tajo y Tajuña son los pocos lugares donde puede ser visible en la región Remeras primarias largas Repliega el extremo de las alas cuando se precipita sobre su presa Aprovecha los ángulos muertos de visión de la presa para efectuar el ataque por detrás, cayendo desde arriba Tobillo oculto por las plumas Al caer golpea a su víctima con las garras, derribándola con la fuerza del impacto Las garras, temibles armas para la caza, resultan un estorbo para andar ABC CG. SIMÓN ELENA SEGURA