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ABC MADRID 09-06-2007 página 62
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  • EdiciónABC, MADRID
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9 6 07 SALUD El científico José María Ordovás, durante una visita reciente a Madrid LA ENTREVISTA José M. Ordovás DIRECTOR DEL LABORATORIO DE NUTRICIÓN Y GENÓMICA DE LA UNIVERSIDAD DE TUFTS (BOSTON) Los consejos dietéticos clásicos tienen los días contados TEXTO: N. RAMÍREZ DE CASTRO FOTOS: IGNACIO GIL Alimentos funcionales que adelgazan En el futuro los alimentos funcionales no sólo aportarán ácidos grasos omega 3 o reducirán la tensión y el colesterol. También habrá productos especiales que ayuden a adelgazar a personas que hoy son incapaces de perder peso, se sometan a la dieta que se sometan. José María Ordovás trabaja en un proyecto que lo convertirá en realidad. ste discípulo del profesor Grande Covián es uno de los mayores expertos en nutrigenómica, la ciencia que nos permitirá en pocos años hacer recomendaciones nutricionales personalizadas. Como un traje a la medida de nuestros genes aventura José María Ordovás. La genómica se colará en la cesta de la compra y nos permitirá manejar la dieta para estar en forma y protegernos frente a determinadas enfermedades. ¿Los consejos dietéticos clásicos tienen los días contados? -Sí. Por razones psicológicas y biológicas. Las recomendaciones globales tienden a ser poco atractivas y, por otro lado, cada organismo es diferente. Los zapatos que van bien a uno no sirven para E otra persona. La evolución de la nutrición va a pasar de vestirse en unos grandes almacenes a ser un traje a la medida de nuestros genes. ¿Disponemos ya del conocimiento necesario para llevarlo a la práctica? -Ahora tenemos los ingredientes para que este proceso se acelere y sea una realidad en cinco años, aproximadamente. Al principio, la nutrición a la medida sólo estará disponible para una elite. Pero, poco a poco, los modelos de sastre se encontrarán en el La nutrición a la medida será una realidad en los próximos cinco años. Al principio para elites, y después los modelos de sastre se colarán en el supermercado supermercado. ¿Bastará entonces con una muestra de ADN para diseñar la dieta más adecuada? -Obtendremos el perfil genético y basados en los avances acumulados iremos perfilando el tipo de nutrición más adecuada para cada individuo. En la mayoría de las enfermedades más comunes podremos cancelar ese riesgo elevado de origen genético. -Habla de futuro, pero ya existe un proyecto para introducir una tarjeta nutrigenómica. La idea es ir al supermercado con esa tarjeta y elegir los alimentos que más nos beneficien. -Conceptualmente eso es posible, pero aún no lo es técnicamente. Yo formo parte de ese proyecto europeo y se basa en estudios aún preliminares. Esa tarjeta no esta-

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