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ABC VIERNES 8 s 6 s 2007 MADRID 55 Los maestros apagan sus fogones hasta el año que viene Deleitaron al público con una cocina innovadora basada en platos tradicionales B. R. MADRID. A falta de uno, fueron dos los maestros encargados de clausurar ayer las jornadas gastronómicas Aprenda de los Maestros organizadas por Bodegas Miguel Torres con la colaboración de ABC, y que han tenido lugar en el restaurante Pedro Larumbe. En esta edición, cuatro de los mejores chef españoles han presentado y elaborado sus recetas de forma didáctica, explicando sus secretos en un curso práctico, único y excepcional. Oscar Calleja y Jesús Almagro fueron los encargados de poner el broche de oro en la última jornada. Llegaron de la mano de Carlos Maribona, crítico gastronómico de ABC y que tuvo unas palabras de elogio para el anfitrión, Pedro Larumbe- -maestro de ambos- -y, según Maribona, el hombre que revolucionó la cocina de Madrid en los años ochenta. Tras esta introducción, Oscar Calleja, chef del restaurante Los Cedros, preparó dos platos que, a pesar de su espectacularidad, se pueden hacer en casa Tras un entrante a base de bogavante con espuma de patata, tartufo y polvo de jamón ibérico, Calleja asombró al público cocinando un atún rojo braseado en sarmientos- -que prendió allí mismo en un cubo- acompañado de una vinagreta de coco y mango. Jesús Almagro, a sus 33 años, es el jefe de cocina del restaurante Pedro Larumbe y ha ganado numerosos premios gastronómicos, como el campeonato de España del año pasado. De hecho, el menú que preparó ayer estaba formado por los mismos platos con los que representó a nuestro país el pasado mes de enero en el campeonato internacional Bocuse d Or, en Lyon. Entre chistes y anécdotas, Almagro preparó un primer plato con pez balder, una especie noruega conocida como pez sabio porque, según cuenta la leyenda, puede vivir hasta 150 años aseguró. Para acompañarlo, eligió un guiso de cangrejo real y tres tipos de guarniciones que, según el chef, tratan de representar los alimentos más característicos de nuestra gastronomía. Nuestra intención era fusionar las raíces españolas con los ingredientes noruegos y franceses, impuestos por la organización afirmó. Tras éste, Almagro sugirió un plato muy interesante a base de pollo de bresse acompañado por su propia piel en forma de cilindro. Los doscientos afortunados suscriptores de ABC que han podido disfrutar de este exclusivo cursillo de cocina no han quedado decepcionados: la mayoría sólo soltaba el bolígrafo, con el que se afanaba en apuntar trucos y recetas, para aplaudir con entusiasmo a los maestros. Oscar Calleja y su ayudante, en las jornadas de cocina ÁNGEL DE ANTONIO Un menú de concurso