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68 MADRID MIÉRCOLES 6 s 6 s 2007 ABC ¿Qué se cuece en Madrid? El restaurante Pedro Larumbe vuelve a acoger las clásicas jornadas gastronómicas Aprenda de los maestros En ellas, cuatro grandes cocineros españoles muestran sus secretos a unos pocos afortunados POR MABEL AMADO FOTO: DANIEL G. LÓPEZ MADRID. Desde jóvenes a amas de casa, pasando por abuelas con nietos, universitarios, jubilados y profesionales liberales. Aunque diferentes en procedencia ayer coincidieron en una misma inquietud: su amor por los fogones. Y es que el restaurante Pedro Larumbe acoge desde el pasado lunes una nueva edición de las clásicas Jornadas Gastronómicas de Bodegas Torres, organizadas con la colaboración de ABC. No en vano, son 200 suscriptores de este diario los afortunados que durante cuatro días pueden disfrutar con los mejores cocineros del panorama nacional. Bajo el título Aprende de los maestros estas jornadas se convierten en un sugerente curso de cocina de la mano de cuatro grandes chefs, quienes presentan y elaboran sus recetas en vivo. El encargado de inaugurar esta vigésima edición fue Fernando Arellano, del restaurante Zaranda, flamante estrella Michelín desde el pasado noviembre. Ante más de cien interesados y amantes de la alta cocina, este joven cocinero realizó un menú compuesto por Abalón escalopado y su salpicón de cilantro sobre una sopa fría de judías verdes, molleja de ternera lechal con muselina de patata, espinacas y pan de especias y cremoso de queso de cabra con sorbete de fresa y tempranillo con albahaca. Ya ayer le tocó el turno a otra estrella Michelín, la única de Santander, Fernando Sainz de la Maza López, cocinero del restaurante El Serbal, en Puerto Chico. Aunque afirma que transmite una cocina sencilla, con un profundo respeto al producto y sin platos espectaculares, ayer demostró que la buena gastronomía no está reñida con los montajes llamativos. Pensando en su audiencia, diseñó cinco platos fáciles de realizar y, además, ofreció opciones a las máquinas modernas que ahora llenan las cocinas industriales. Para empezar realizó, junto a su jefe de cocina Andrés Ruiz, unas alcachofas salteadas con langostinos y guisantes. Tras este plato sencillo pero que ofrece una cocina de calidad en poco tiempo, se decantó por huevos escalfados con foie en hojaldre al Oporto. Como reconoció el propio cocinero, es el plato que siempre pide el modisto Angel Schlesser cuando acude al restaurante. Continuó con otro sabroso plato compuesto por salmón con tomates confitados, romesco y humo de romero. Aquí comenzó el espectáculo al emplatarlo con humo bajo una peculiar campana... Llegamos ya a los postres. Primero realizó tres variaciones con fresas- -con tiramisú, con crema de yogur y con helado de vinagre y miel de Palma- -y concluyó con un espectacular helado de whisky con uvas efervescentes. El hielo seco causó sensación... Fernando Sainz de la Maza en plena creación gastronómica Restaurante El Serbal