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2 6 07 SALUD LA DUDA ¿La piel más oscura está más protegida del melanoma? No. Aunque es cierto que las personas con tonos más oscuros tienen menos riesgo de padecer cáncer de piel, sin embargo, son más propensos a morir por esta causa y a sufrir los tumores más agresivos. La respuesta a esta paradoja está en la falsa sensación de seguridad que les proporciona su tono de piel. La piel oscura posee mayor cantidad de la melanina, la sustancia que actúa como filtro solar. En las personas más morenas, esta melanina filtra el doble de la radiación ultravioleta, pero no es suficiente. Muchos no utilizan ninguna crema solar de protección o bien otros filtros muy bajos. Por su piel oscura se sienten protegidos y no prestan atenión a los cambios de su dermis ni a las primeras señales de alarma. Un estudio, publicado en The Archives of Internal Medicine demostró que las personas más morenas no están más protegidas frente al melanoma. Se estudiaron 1.500 enfermos con este cáncer tan agresivo y se descubrio que las personas de raza blanca detectaron con mayor frecuencia su enfermedad precozmente, frente a las personas de raza negra, hispanos o indios. Como media, los blancos también tuvieron una mayor tasa de supervivencia. Otro estudio similar, realizado en Florida, llegó a las mismas conclusiones. El gluten está presente en la mayoría de los productos de primera necesidad, y los alimentos que no lo tienen son considerablemente más caros ABC Alimentos sin gluten, la eterna asignatura pendiente Los celíacos aún no tienen la garantía de que los alimentos libres de gluten sean seguros. El Congreso de los Diputados quiere que se publique cada tres meses una lista con productos fiables TEXTO: N. R. C. Celíacos os celíacos tienen en la dieta su única terapia. Si la cumplen de por vida, es como si la enfermedad no existiera, pero la toma de alimentos elaborados con trigo, cebada, centeno o avena produce una lesión grave en el intestino delgado que impide la correcta absorción de nutrientes. La dieta libre de gluten es su mejor baza, aunque no basta con la voluntad del enfermo. Algunos de los alimentos considerados aptos para celíacos L contienen gluten y no son seguros. Es la eterna batalla de estos enfermos. Esta semana se han conocido dos nuevos estudios donde se detectaba la presencia de gluten en alimentos etiquetados como sin o libres. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, dependiente del Ministerio de Sanidad, denunció la existencia de, al menos, seis alimentos calificados como aptos para celíacos de un total de 104 productos estudiados. La Asociación de Celíacos de Madrid también ha aportado un nuevo trabajo donde se detecta gluten en el 3,5 de los 200 alimentos estudiados. Bajo la lupa de la asociación se incluían productos especiales sin gluten, infantiles y productos que aparecen de la última lista oficial de alimentos sin gluten. El objetivo de este estudio era comprobar si los fabricantes cumplían la normativa y mencionaban en su etiquetado los cereales con gluten. El ingrediente apareció en 5 productos que no avisaban de su presencia. Se trataba de